Манго – это вкусный сочный фрукт с характерным вкусом и ароматом. Его плоды, размером около 15 см, типичны широким спектром цветов – от зеленого, желтого до красно-фиолетового. Вы никогда не пробовали его? Может быть, наступило время это сделать?
Родина манго – Индия, где были найдены окаменелости этого фрукта, возрастом 25-30 млн. лет. В этой стране, как фрукты, так и само растение очень популярны. Манго считается национальным фруктом, его дерево – символом силы, могущества. Для индуистов и буддистов оно имеет религиозное значение. Дерево живет до 350 лет.
Химический состав и калорийность
Манго – это экзотический фрукт, полный не только воды, но и активных веществ.
Энергетическая ценность (100 г):
- кДж – 260,4;
- ккал – 62.
Пищевая ценность (г/100 г):
- белки – 1,1;
- жиры – 0,3;
- углеводы – 14;
- клетчатка – 2,5;
- вода – 80.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 0,25;
- медь – 0,15;
- кальций – 12;
- селен – 0,003;
- магний – 9,2;
- омега-3 – 40;
- омега-6 – 12,5;
- фосфор – 13,4;
- калий – 145;
- натрий – 1,6.
Витамины (мг/100 г):
- А – 770 МЕ;
- В1 – 0,2;
- В2 – 0,15;
- В3 – 0,8;
- С – 29;
- Е – 1,45;
- К – 0,05;
- фолиевая кислота – 0,017;
- β-каротин – 0,465;
- пантотеновая кислота – 0,3.
Полезные свойства и возможный вред
Потребление этого фрукта идеально подходит для людей, страдающих от аллергии на цитрусовые. Но при его сочетании с жидкостями могут возникнуть проблемы – неприятные боли в желудке.
Поддержка защитных сил организма
Манго предотвращает инфекции, простуду. Высокая доля витамина С способствует поддержке здоровой иммунной системы.
Здоровье кожи
Манго содержит более 80% рекомендуемой суточной дозы витамина А, необходимого для поддержки здорового состояния кожи, ее регенерации. Его недостаток проявляется шелушением, сухостью кожи. Фрукт также содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.
Из мякоти манго можно сделать маску для лица, очень популярную в Азии. Смешайте мякоть с 2 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, оставьте на 15 минут. Кожа будет увлажненной, здоровой.
Профилактика стресса
Манго содержит ряд витаминов В-комплекса, в частности, В6. При его дефиците возникает нарушение кровообращения, снижение концентрации. Наибольшее потребление витамина В6 приходится на стрессовые ситуации. Один свежий десерт из манго поддержит способность противостоять стрессовым ситуациям, успокоит нервы.
Здоровье сердца
Манго – богатый источник β-каротина, антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания. Следовательно, сочный фрукт – хорошая естественная профилактика сердечно сосудистых заболеваний.
Помощь при нарушениях зрения
Манго улучшает зрение. Стакан нарезанной мякоти обеспечивает 25% суточной нормы витамина А, способствующего хорошему зрению, предотвращающего ночную слепоту, сухость глаз.
Качественный сон
У вас проблемы со сном? Вам поможет манго: смешайте немного мякоти с бананом и йогуртом. Потребление этой смеси вечером обеспечит легкое засыпание, хороший сон. Мякоть содержит ниацин – витамин РР, являющийся залогом качественного сна.
Улучшение процессов пищеварения
200 г свежей мякоти манго достаточно для стимулирования обмена веществ по всему организму. Это особенно важно в случае запора. Высокое содержание клетчатки поможет в борьбе с этой неприятной проблемой.
Борьба с раком
Манго – хороший источник ряда антиоксидантов, таких как изокверцетин, кверцетин, физетин, астрагалин. Ежедневное употребление самого фрукта или его сока поможет предотвратить несколько видов рака, таких как рак груди, лейкоз, рак простаты, толстой кишки.
Здоровье волос
Пантотеновая кислота и марганец, содержащиеся в манго, поддерживают образование пигментов волос. Витамин А устраняет перхоть, придает блеск волосам. Не зря манго известен своими увлажняющими свойствами. Витамин Е способствует росту волос.
Экзотический плод также можно использовать для изготовления домашней маски для волос. Смешайте размятую мякоть манго с 1 ст.л. белого йогурта и 2 желтками. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 30 минут. После смывания маски вы получите мягкие послушные волосы.
Поддержка секреции гормонов
Манго – это афродизиак! Благодаря витамину Е, он повышает сексуальное желание, либидо, способность достигать оргазма. Цинк, в свою очередь, поддерживает фертильность мужчин и женщин.
Влияние на похудение
Манго – подходящая «добавка» для желающих похудеть, благодаря положительному влиянию на метаболизм в теле, пищеварение, выведение лишней воды из организма. Это обеспечивает устранение ненужных отложений, вредных веществ.
С помощью манго можно похудеть быстрее, здоровее. Рекомендуемое потребление – 1 раз в неделю по 100-150 г.
Потенциальный вред
Несмотря на положительные эффекты на организм, есть состояния, при которых манго не рекомендуется:
- от потребления экзотического плода следует отказаться непосредственно после питья спиртного;
- нецелесообразно включение фрукта в рацион при гастрите, высокой чувствительности желудка;
- риск аллергической реакции (сыпь, зуд, отек лица);
- незрелый манго может спровоцировать колики, раздражение слизистой кишечника, желудка, дыхательных путей;
- чрезмерное потребление вызывает запоры, расстройства пищеварения.
Важно! Всего много вредно. Это правило относится и к манго. Диетологи и пищевые консультанты предупреждают: максимальное ежедневное количество фрукта – 2 штуки.
Калорийность
Манго содержит только 260-290 кДж на 100 г (60-70 ккал), поэтому считается диетическим фруктом. Его экстракт является частью пищевых добавок для снижения веса. Плод обладает мочегонным действием, поэтому его полезно употреблять как часть очищающих процедур.
Где растет и когда созревает?
Манго родом из Юго-Восточной Азии, ссылки на этот фрукт насчитывают около 6000 лет. С тех пор он распространился на все другие тропические районы, где растет во многих разновидностях – от маленьких бобовидных размеров, около 8 см, до гигантских овальных плодов весом более 1 кг.
Как выбрать?
На манго не должны присутствовать вмятины, мягкие участки. Нежелательны также пятна, т.к. через них в мякоть может попасть плесень, гниль. Вмятины проявляются на поверхности кожуры в виде ограниченных пятен с более темным основным цветом.
Как определить спелость?
Индикатор зрелости манго – не цвет. Эти экзотические фрукты могут быть зелеными, но иногда изменяют цвет в желтый, красный. Важна мягкость плода. Твердые фрукты не сочные, имеют твердые волокна, слишком мягкие – не так деликатны на вкус.
Оптимально зрелый манго – мягкий, как спелый персик или киви, при нажатии вмятина не превышает 2 мм. При разрезе из него вытекает сок.
Как правильно чистить?
После покупки манго вас ожидает его чистка. Первый шаг прост. Разрежьте каждую сторону вдоль косточки. Получатся 2 половинки. Снова надрежьте их вдоль косточки, получив 2 полумесяца. Очистите с них кожуру – она очень легко снимается.
Второй вариант – почистите манго, как яблоко, не разрезая.
Как правильно резать?
Перед нарезанием фрукт тщательно вымойте. Приправить его легко. Самый простой способ – почистить плод, удалив кожуру. Но это имеет один недостаток – при очистке манго выскальзывает из рук.
Более элегантный вариант нарезания следующий. Поместите фрукт на разделочную доску, разрезав вокруг косточки с обеих сторон. На получившихся 2-х половинках ножом нарежьте сетку, стараясь не порезать кожуру. Затем согните кожицу, отрежьте кубики мякоти. Остатки фрукта от косточки отрежьте на разделочной доске.
Другой способ нарезания заключается в создании ножом не сетки, а продольных полос. Опять же, старайтесь не порезать кожуру. Затем, не сгибая кожицу, ложкой осторожно подбирайте полоски мякоти, отделяет их от кожи.
Как кушать фрукт?
Манго можно употреблять в пищу просто, как фрукт, использовать в качестве компонента фруктовых салатов, соков. Он подходит для приготовления соусов, каш, мороженого, пирожного, кремов. На востоке фрукт применяется как дополнение к рису, пасте, курице, йогурту, творогу, коктейлям.
В сыром виде
Почистите манго от кожуры, удалите косточку, и наслаждайтесь деликатным вкусом этого тропического фрукта. Превосходный вкус обеспечивает его помещение в холодильник непосредственно перед потреблением.
Фруктовый салат
Фруктовый салат – это вкусный здоровый способ освежиться. Для его приготовления вам нужно:
- 1 манго;
- черника;
- малина;
- виноград;
- кусочки свежей мяты.
Очистите манго, нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску. Добавьте помытую чернику, малину, виноград, перемешайте салат, посыпьте листьями мяты.
Сорбет
Вам понадобится:
- ½ кг свежей измельченной мякоти манго;
- ½ – ¼ ст. сахара (в зависимости от сладости плода);
- яичный белок;
- нескольких капель лимонного сока.
Мякоть, сахар, белок взбивайте 10 минут миксером. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Поместите смесь в пластиковую миску, поставьте на ночь в морозилку.
В составе приготовленных блюд
Свежие фрукты можно добавлять в фруктовые салаты, употреблять с ветчиной, лососем, использовать для приготовления крема, в качестве украшения мясных блюд. Из них делают варенья, джемы, йогурты, детское питание. Особенно вкусен чатни с луком и специями.
Чатни
Вам нужно:
- большие, зрелые манго – 2 шт.;
- очищенный имбирь – 1-2 см;
- перец чили – 1 шт.;
- молотый кориандр – ½ ч.л.;
- куркума – ½ ч.л.;
- корица – щепотка;
- сахар – ½ ст.;
- белый винный уксус – ½ ст.;
- маленький лук – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 1 ст.л.
На разогретом масле обжарьте очищенный и нарезанный на мелкие кусочки имбирь, чеснок, лук, чили. Добавьте специи, перемешивайте около 1 минуты. Добавьте очищенный, нарезанный кубиками манго, сахар, уксус, быстро доведите до кипения. Готовьте еще 1 час, уменьшив огонь. Охладите.
Хранить в холодильнике в (срок годности – до 2 месяцев) или в морозилке.
Можно ли есть кожуру?
Кожура обычно в пищу не потребляется, используется только мякоть, имеющая оранжевый цвет и сладкий аромат.
Важно! У некоторых людей кожура манго может вызвать аллергическую реакцию. Если это ваш случай, нет необходимости отказываться от потребления фрукта, просто при очистке используйте перчатки.
Особенности хранения
Несмотря на то, что манго – это тропический фрукт, его следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Хранение при комнатной температуре уменьшает выразительность вкуса плода, ускоряет его порчу.
Как хранить недоспелый плод?
Чтобы недоспелые фрукты созрели должным образом, положите их в бумажный пакет, на 2-3 дня оставьте при комнатной температуре. Можно добавить в пакет яблоко, которое ускорит процесс созревания.
Хранение манго в холодильнике
Спелые фрукты поместите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Срок хранения в холоде – до 5 дней.
Как хранить разрезанный плод?
Вы использовали экзотический фрукт в качестве компонента блюда, и кусочек остался? Посмотрите несколько советов, как сохранить его максимально свежим до следующего потребления.
- В плоде оставьте косточку. Если в рецепте используете только половину фрукта, используйте его без косточки. Храните манго в холодильнике.
- Поместите фрукт в пластиковый закрывающийся пакет, перед закрытием выпустите как можно больше воздуха.
- Протрите срез фрукта оливковым маслом, поместите его в пластиковую коробку.
- Срез манго покапайте лимонным соком, поместите в пластиковую коробку. Этот совет наиболее эффективный.
В среднем тропический плод весит 300 г-1,5 кг. В 2010 г филиппинский фрукт весом 5,9 кг был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
«Король фруктов» — манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге даже яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.
Это фрукт или овощ — фото
Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.
Происхождение
Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в , в первой половине девятнадцатого века его завезли в , а немного позже в Южную Африку, и на Ближний Восток.
Как выглядит?
Манго (манговое индийское дерево ) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».
На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.
В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной . Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.
Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.
Польза манго и его калорийность
Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.
В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.
Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление :
- Восстанавливает ослабленную иммунную систему ;
- Омолаживает организм;
- Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
- Способствует лечению некоторых кожных заболеваний , как вспомогательное средство;
- Используется в профилактике онкологических заболеваний ;
- Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
- Очищает организм от вредных веществ;
- Улучшает зрение .
В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.
Вред и противопоказания
Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.
В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.
Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество . Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.
Если манго съедается с кожурой , то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.
Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.
Как выбрать спелый плод?
Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил :
- Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений , окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
- На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
- У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат . Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.
Как хранить и чистить?
Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней .
Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.
Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго :
- С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
- Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики , оставляя кожицу целой;
- Вывернув половинки , можно легко срезать мякоть в тарелку;
- Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать , очистить и порезать на кусочки.
Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго .
Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:
Как кушать?
Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ , содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.
Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.
Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».
Места произрастания
Помимо , где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.
Во Вьетнаме
Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.
Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).
В Тайланде
Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и . Для данной страны это самый древний и популярный фрукт . Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.
Читайте в , какие еще фрукты преобладают на плантациях Тайланда.
А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).
В Египте
Египет входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.
Стоимость одного килограмма фрукта в лежит в промежутке от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).
Экзотические фрукты обладают уникальным вкусом, содержат множество полезных веществ и могут внести разнообразие в наш рацион. Одним из наиболее вкусных считается манго, однако многие из наших соотечественников обходят его стороной, и вовсе не из-за цены, а из-за того, что не знают, как его правильно есть. Этот фрукт несложно очистить и нарезать, он подходит для десертов, холодных и горячих закусок. Изучив основные моменты, связанные с употреблением манго, вы почти наверняка будете чаще включать его в ежедневное и праздничное меню.
Информация о плоде
Манго завозится в нашу страну из Таиланда, Бангладеш, Индии, Гватемалы, Бразилии. Фрукт также известен как азиатское яблоко.
По форме напоминает мяч для регби, но не всегда бывает столь правильной формы. Цвет кожуры может быть разным: от зелено-желтого до красно-оранжевого. Зависит он не столько от степени зрелости фрукта, сколько от его сорта. На разрезе мякоть манго сочная, волокнистая, яркого желтого или оранжевого цвета.
В центре плода находится довольно крупная косточка. Она не ядовита, но ее в пищу обычно не употребляют, так как она твердая и не слишком вкусная.
Кожура у манго несъедобна. В ней содержится токсичное вещество, способное вызывать пищевое отравление и аллергию. Даже работать с ней рекомендуют в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи и аллергических реакций.
Вкус манго зависит от сорта. У некоторых сортов фруктов мякоть по вкусу напоминает персик и дыню, у других – морковь с лимоном, у третьих – клубнику и ананас, но независимо от сорта во вкусе манго улавливаются можжевеловые или хвойные нотки.
Неспелые фрукты имеют не слишком хорошие органолептические качества, их мякоть может горчить. Для употребления в пищу выбирают спелые плоды. Их можно узнать по крапинкам на кожуре, мягкости при надавливании, аромату, который усиливается ближе к хвостику.
Калорийность манго не превышает 70 ккал, что позволяет включать его в меню даже тем, кто соблюдает диету. Не навредит фрукт лишь в том случае, если его не есть в больших количествах.
Допустимая норма употребления манго для взрослых составляет 300 г. Примерно столько весит средний по размеру плод. Для детей эта норма ниже.
Особенности употребления
В пищу употребляют только мякоть манго. Косточку извлекают, кожуру срезают ножом или овощечисткой. Очищать манго желательно в последнюю очередь, иначе фрукт будет скользить в руке, затрудняя измельчение и удаление косточки.
Очистить и нарезать манго можно несколькими способами.
- Если вам нужно получить целый фрукт, надрежьте его вдоль. Иногда на плоде можно различить тонкие полоски, как бы делящие его пополам. В таком случае резать лучше всего по одной из них. В разрез вставляют нож, немного его раскачивают, чтобы расширить отверстие. Затем в разрез вставляют ложку и с ее помощью извлекают косточку. Если фрукт спелый, это не составит большого труда. Затем остается ножом срезать кожуру – по направлению от верхушки вниз.
- Когда нужно получить мякоть или нарезать ее кубиками, дольками, надрезы на плоде делают с двух сторон, прямо до косточки, затем половинки рассоединяют. Если косточка оказалась поперек, половинки нужно покрутить. После разделения манго на половинки косточка окажется в одной из них, ее легко удаляют ложкой.
- Для нарезки манго дольками очищенные от косточки половинки разрезают на несколько частей вдоль, затем ножом или ложкой проводят вдоль кожуры каждой дольки, тем самым отделяя мякоть от шкурки.
- Чаще всего нарезать манго приходится кубиками. Для этого вдоль каждой половинки делают симметричные надрезы, разрезая мякоть, но не задевая кожуру. Затем надрезы делают поперек. После этого половинки выворачивают, кубики срезают ножом или отделяют ложкой.
- Иногда требуется получить мякоть манго, не нарезая ее. Сделать это можно с помощью большой ложки или бокала, после того как фрукт будет разрезан на половинки и очищен от косточки. Очищать фрукт от кожуры с помощью ножа в этом случае не придется.
Способ нарезания и очищения манго выбирают с учетом того, в каком виде его планируется употреблять. Вариантов употребления этого фрукта существует несколько.
- Манго можно есть в чистом виде, ложкой или вилкой, накалывая на нее кубики.
- Мякоть манго можно измельчить до состояния пюре и включить в состав смузи или молочного коктейля.
- Мякоть манго и его кусочки могут стать дополнением многих десертов: мороженого, творожной массы.
- Из пюре манго можно приготовить соус, который станет хорошим дополнением к мясу.
- Кубики манго часто добавляют во фруктовые салаты.
- Манго можно использовать для приготовления несладких салатов. Этот фрукт хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, рукколой, многими овощами.
- Дольки манго часто кладут в творожные запеканки, используют для приготовления других десертов из различных видов теста.
- Курицу, утку или другую птицу можно запечь в духовке вместе с манго – блюдо приобретет уникальный вкус, очень нежный и гармоничный.
- С кусочками манго можно делать канапе для фуршетного стола.
Рецептов блюд из манго существует большое количество, и не все они подаются на десерт.
Салат с манго и креветками
- манго – 150 г;
- креветки варено-мороженые (неочищенные) – 0,5 кг;
- руккола – 100 г;
- моцарелла – 150 г;
- мед – 10 мл;
- горчица – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Опустите в нее креветки. Добавьте соль и перец по вкусу. Поварите 5–10 минут (в зависимости от размера креветок).
- Откиньте креветки на дуршлаг, остудите и очистите. Если креветки крупные, разрежьте их на несколько частей, мелкие лучше оставить целыми.
- Манго разрежьте пополам, удалив косточку. Мякоть нарежьте кубиками, отделите их от кожуры.
- В миску сложите кубики манго и креветки.
- Рукколу порвите руками или крупно порежьте, добавьте к креветкам и манго.
- Моцареллу нарежьте кубиками или поломайте руками, добавьте к остальным ингредиентам.
- В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Взбейте венчиком.
- Заправьте салат получившимся соусом, переложите на тарелку или в вазу, подайте к столу.
Салат по данному рецепту получается вкусным и аппетитным, он способен стать украшением праздничного стола. Такая закуска понравится и гурманам, любящим хорошо поесть, и приверженцам здорового питания, следящим за фигурой.
Смузи с манго
- манго – 0,2 г;
- банан – 150 г;
- йогурт – 0,25 л;
- лед (не обязательно) – по вкусу;
- мята – для украшения.
Способ приготовления:
- Отделите мякоть манго, положите ее в чашу блендера.
- Очистите банан, нарежьте кружками, добавьте к манго.
- Залейте фруктовую мякоть несладким йогуртом.
- Включите агрегат и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
- Добавьте немного колотого льда, взбейте.
Остается перелить смузи в бокал и украсить листиком мяты.
Молочный коктейль с манго и мороженым
- мякоть манго – 0,2 кг;
- молоко – 0,2–0,3 л;
- мороженое – 50–100 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Мякоть манго положите в миску, добавьте сахар, разомните.
- Пюре из манго переложите в чашу блендера, добавьте слегка подтаявшее мороженое и молоко.
- Взбейте, чтобы получился однородный состав.
- Перелейте в бокал, подавайте с соломинкой.
Этот коктейль придется по вкусу любому сладкоежке. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше от него отказаться из-за его высокой калорийности.
Манго является одним из самых сладких фруктов, но имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Его используют для приготовления десертов и несладких блюд. Этот плод вкусен и в свежем, и в запеченном виде. Перед употреблением его требуется очистить.
Манго – это сочный плод, обладающий приятным вкусом и имеющий нежную мякоть. Ежегодно на планете выращивается около 20 миллионов тонн этого фрукта.
Его можно есть как самостоятельный продукт, в сыром виде, а также добавлять в качестве составляющего ингредиента различных блюд, придавая им экзотический вкус.
Так как в нашей стране это относительно изысканный фрукт, поэтому не все знают, как правильно его есть.
Как выбрать?
Чтобы выбрать спелое манго, необходимо учесть следующие характеристики:
- Внешне кожура должна быть глянцевой и гладкой, без каких-либо дефектов. Если фрукт имеет внешние повреждения, он быстро испортится.
- По форме манго должно напоминать бейсбольный мяч. Именно такие плоды имеют сладкий и нежный вкус.
- Чтобы плод не был жестким, он должен иметь вес не меньше 200 грамм.
- Обязательно должен присутствовать аромат, который напоминает запах дыни и морковки одновременно, а также хвои.
- Если фрукт имеет мякоть насыщенного желтого цвета, он считается спелым. Если вам при покупке разрешать его разрезать, то обязательно воспользуйтесь этим.
Как чистить манго?
Очистить фрукт можно несколькими способами, но наиболее аккуратный – не снимая кожицу.
Для этого по обеим сторонам от косточки срезаем кусочки плода.
Центральный кусочек нужно очистить от кожуры и обрезать мякоть вокруг косточки.
Каждую из половинок нарезать ромбиками, вывернуть и большой ложкой снять кубики с кожицы с минимальными потерями мякоти.
Как есть манго?
Манго очень широко используют в кулинарии. Его часто добавляют в различные десерты и фруктовые салаты. Но далеко не все знают, как правильно есть манго в сыром виде.
Чтобы вкус мякоти был более насыщенным, фрукт обязательно нужно охлаждать и естественно помыть.
Употреблять плод можно в свежем виде, нарезав его кубиками, дольками или другими фигурками, сделанными с мякоти.
Если вы хотите попробовать фрукт в составе салатов, то он прекрасно сочетается с огурцами, авокадо, красной рыбой, а также с курятиной и морепродуктами.
Единственного верного способа употребления манго не существует. Но есть блюда, где вкус фрукта выходит на первый план. И это в основном смузи, молочные коктейли и мороженое.
Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».
Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.
В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.
Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.
Как выглядит манго?
Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.
Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.
Когда сезон манго в Таиланде?
Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.
Вкус манго
Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.
Полезные свойства манго
О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:
- В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
- Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
- Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
- Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
- Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
- Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
- Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
- Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
- Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
- Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.
Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.
Вред манго
Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:
- Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
- После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
- Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
- Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Как правильно выбрать манго?
Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:
- Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
- На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
- Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
- Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
- Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.
Как хранить манго?
Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.
Существует несколько способов, как очистить манго:
Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.
Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.
Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.
Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.