В последнее время мы все чаще слышим призывы специалистов о включении цельнозерновых продуктов в ежедневный рацион питания. Эти призывы относятся к людям, страдающим многими заболеваниями, к тем кто борется с лишним весом, к тем кто ведет , а также совершенно здоровым людям для того чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы. Продукты из цельного зерна являются основой , принятой большинством диетологов во всем мире. Как понять что такое цельнозерновой продукт, как его найти в магазине и в чём же его польза разберемся в этой статье.
Что такое цельнозерновые продукты.
Зерно различных культур при созревании состоит из трех частей:
- Эндосперм - основная часть зерна, и, по сути, само зерно. Эндосперм содержит углеводы, белки, и минералы.
- Зародыш - часть зерна, которая при благоприятных условиях прорастает и превращается в новое растение. Зародыш является источником большого количества витаминов, минералов ( , и другие), белков и жиров.
- Оболочка - оболочка окружающая и защищающая зерно, которая также называется отрубями. Отруби богаты витаминами группы В, антиоксидантами и клетчаткой.
Именно зерно, сохранившее все три части и является цельнозерновым. При шлифовке, шелушении, лущении и обдирании зерно лишается оболочки и зародыша, тем самым теряя большую часть полезных для здоровья веществ.
Какие продукты являются цельнозерновыми.
К цельнозерновым продуктам относятся пищевые продукты, изготовленные из цельного зерна. Это могут быть крупы (коричневый , крупа, кускус, и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из и муки грубого помола. В последнее время все чаще появляется на прилавках наших магазинов, это позволяет людям самостоятельно готовить вкусную и полезную выпечку.
Полезные свойства цельнозерновых продуктов:
- Цельнозерновые продукты очень полезны для сердечнососудистой системы, они способствуют уменьшению холестерина, снижению кровяного давления, улучшают состав крови. Людям с заболеваниями сердца необходимо регулярно употреблять продукты из цельного зерна.
- Многие специалисты утверждают, что продукты из цельного зерна помогают защититься от онкологических заболеваний. Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют такие продукты, значительно реже страдают от рака.
- Регулярное употребление цельнозерновых продуктов снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
- Благоприятно влияет на нервную систему.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, продукты из цельного зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают нормализовать пищеварение и избавиться от запоров.
- Регулярное употребление цельнозерновых продуктов улучшает состояние кожи и тем самым помогает людям долгие годы оставаться молодыми и красивыми.
- Завтрак из цельнозерновых продуктов заряжает организм энергией на весь день, а это в свою очередь залог хорошего настроения и самочувствия.
Цельнозерновые продукты для похудения.
Для похудения люди чаще всего начинают снижать употребление пищи богатой углеводами, т.е. перестают употреблять , хлеб, макароны и т.д. Между тем, большинство диетологов рекомендуют наоборот включать эти продукты в свой рацион питания, но с условием, что они должны быть цельнозерновые. Продукты из цельного зерна содержат большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение, улучшить обмен веществ, очистить организм от токсинов и шлаков, а также надолго сохранить чувство сытости. Кроме этого, цельнозерновые продукты богаты и минералами, которых человек лишается, садясь на изнурительные диеты.
Начнем с полезности. Исследований по этим продуктам бесконечное множество, и сомневаться в том, что они защищают нас от многих болезней, не приходится. В серьезных исследованиях доказано, что они снижают смертность. Наблюдение за группой людей (более 15 тыс. человек в возрасте 45-65 лет) показало, что среди тех, кто больше ел цельнозерновых продуктов, общая смертность была существенно ниже. И, если вы будете по мере возможности включать такие продукты в свой рацион, заменяя ими обычные, риск смертности можно снизить на 15%. Если говорить конкретнее, то пользу цельнозерновых составляют три фактора.
1. Влияние на метаболизм
Цельнозерновые прекрасно влияют на обмен веществ (метаболизм) и препятствуют увеличению веса. А это тянет за собой другие полезные эффекты. Все начинается с того, что они медленно перевариваются. Углеводы в них медленные. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому глюкоза в крови высоко не поднимается и нет нужды вырабатывать много инсулина. И это предупреждает развитие ожирения, а потом и сахарного диабета II типа. И все это доказано в исследованиях.
Например, у женщин, потреблявших три или более порций цельнозерновых продуктов ежедневно, индекс массы тела (ИМТ) был существенно ниже, чем у тех, кто обходился одной порцией. У мужчин тоже была выявлена разница в ИМТ, но немного менее сильная. В другом исследовании в США, продолжавшемся 12 лет, женщины, потреблявшие больше продуктов с цельными зернами, имели в два раза ниже риск увеличения веса, чем те, кто ел таких продуктов мало. Эта же тенденция была выявлена и у подростков.
У женщин, в рационе которых было мало цельнозерновых и много сахара, риск диабета II типа возрастал в 2 раза. В другом огромном исследовании здоровья медсестер (The Nurses’ Health Study) оценивали потребление клетчатки в составе продуктов из цельного зерна. Если женщины потребляли её более 5 грамм в день (это свидетельствовало о большом потреблении цельнозерновых), то риск диабета II типа у них был на 30% ниже, чем у тех, кто ежедневно потреблял клетчатки не более 2,5 грамма.
И, наконец, метаболический синдром, объединяющий диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, встречался гораздо реже у людей, которые потребляли больше цельнозерновых продуктов, по сравнению с теми, кто ел их мало.
Еще раз подчеркнем, что все эти факты выявлены в серьезных научных исследованиях.
2. Влияние на сосуды и сердце
В исследовании ученых из Чикаго рассказывается, что добавка к маложировой диете всего одной порции овсянки (это классический цельнозерновой продукт) снижала дополнительно холестерин в крови на 8-9 мг/дл. И это при том, что сама диета с низким содержанием жира уже уменьшала его на 12 мг/дл. Это снижает риск развития атеросклероза сосудов.
Добавление в диету продуктов из ячменя (ещё один цельнозерновой продукт) снижало артериальное давление и влияло на некоторые другие факторы риска болезней сердца.
Связь цельнозерновых продуктов с болезнями сердца изучали много и часто. Есть по крайней мере 25 исследований, в которых было установлено, что у людей, регулярно потребляющих продукты из цельных зерен, риск болезней сердца и сосудов существенно ниже. Эти доказательства нерушимы, и полезный эффект начинается всего с одной порции цельнозерновых в день (для этого достаточно перейти с хлеба из высоких сортов муки на цельнозерновой хлеб).
Огромное и знаменитое исследование мужчин-медиков (это такой аналог уже упоминавшегося The Nurses’ Health Study, только для представителей мужского пола), показало, что 10 г клетчатки в день, полученные в составе цельнозерновых продуктов, снижали риск инфаркта почти на 30%. Подобная зависимость позже была обнаружена и для женщин, но эффект был даже сильнее. Есть такие же наблюдения и относительно инсульта. Например, это убедительно показало недавнее исследование ученых из Гарварда.
3. Влияние на развитие рака
Есть более 40 исследований цельнозерновых продуктов в связи с 20 видами рака. Практически всегда они снижали риск развития этой страшной болезни. Среди исследуемых видов рака много опухолей органов пищеварительного тракта: желудка, толстой и прямой кишки, полости рта, глотки, пищевода и гортани.
Понятен и механизм противоракового действия: это защита ДНК от повреждений, подавление роста раковых клеток, антиоксидантная защита и предотвращение формирования канцерогенов. Подобные эффекты обеспечивают содержащиеся в цельнозерновых пищевые волокна, антиоксиданты, витамины (особенно витамин Е), минералы (в первую очередь селен) и другие биоактивные вещества. Все это и представляет главные богатства продуктов, сделанных из целых зерен.
Муки с мукой
Какую муку можно считать цельнозерновой, а какую — нет? Чтобы разобраться в этом, нужно понимать внутреннее устройство зерна. Его большую часть составляет так называемый эндосперм. По сути, это пищевые запасы, необходимые для прорастания зерна. Подавляющую часть их составляет крахмал (это вещество наименее полезное) и существенно меньшую — белки, жиры, витамины и минералы. Большинство полезных компонентов содержится в меньшей части зерна: в зародыше и оболочках. Зародыш — это небольшое образование на краю зерна, очень богатое качественными белками, витаминами, жирами, минералами и лишенное крахмала. У зерна несколько оболочек, и они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами и минералами. Традиционно при изготовлении муки и многих круп от оболочек и зародыша избавляются. В результате часто остается только шлифованный эндосперм, содержащий почти один крахмал. Так получают и рисовую крупу, и пшеничную муку высшего сорта.
Поэтому последняя содержит почти один крахмал и клейковину (глютен), которые нужны для получения воздушного хлеба.
В пшеничной муке первого сорта может быть небольшая примесь измельченных оболочек зерна, поэтому она бывает темнее. Но считать её полезной и цельнозерновой нельзя.
В муке из пшеницы второго сорта ещё больше оболочек, но и она не является цельнозерновой.
Обойная пшеничная мука (третий сорт) цельнозерновая. Это практически целиком измельченное зерно, в ней есть оболочки и зародыш. Хлеб только из неё получается грубым, поэтому обычно добавляют муку более высоких сортов. Если обойная мука стоит на первых позициях в составе хлеба, то его можно считать цельнозерновым. Если же на первом месте мука высшего сорта, а обойная в конце, это не цельнозерновой хлеб.
Ржаная обойная мука цельнозерновая, а другие виды муки из ржи — обдирная хлебопекарная, сеяная и особая ржаная мука — нет. Они более очищенные, и оболочек в них мало.
Ячменная мука бывает двух сортов: обойная или сеяная. Первая — цельнозерновая, как прочие виды обойной муки, а сеяная — нет. При её при производстве удаляют отруби (оболочки зерна).
О крупах по-крупному
Не все крупы цельнозерновые. Соответственно, не все каши и прочие блюда, которые вы из них готовите, будут полезными. Вот что нужно знать про крупы.
Любая гречневая крупа цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел).
Все каши из овсяной крупы тоже цельнозерновые, независимо от того, сварены они из цельных или из плющеных и резаных зерен (геркулес и т. д.).
Бурый (корчиневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный — нет.
Крупы из ячменя бывают двух видов. Перловка — это частично шлифованные зерна ячменя, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, освобожденные от ряда оболочек (её ценность ниже, чем у перловки, и её можно лишь условно считать цельнозерновой).
Крупы из пшеницы. Булгур цельнозерновой, так как это осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. А манка — нет. Это, по сути, пшеничная мука, но очень крупного помола.
Пшенная каша не цельнозерновая. Она шлифованная, лишенная оболочек и зародыша.
Кукурузная крупа цельнозерновая: это крупинки зерен с остатками зародыша и оболочек.
Киноа, ставшее популярным в последнее время, — тоже цельнозерновая крупа.
Цельные злаки
Злаки – основной продукт в макробиотической диете. В целом они составляют 40–60 процентов от всего рациона питания. Злаки являются главным источником сложных углеводов, витаминов B, E, протеинов, жиров и минеральных веществ. Они дают нам стабильный, прочный запас энергии.
Короткозерный коричневый рис,
Среднезерный коричневый рис,
Сладкий коричневый рис,
Мочи (отжатый сладкий коричневый рис),
Длиннозерный коричневый рис,
Коричневый рис басмати,
Кукуруза,
Цельный овес,
Цельные зерна пшеницы,
Амарант,
Раздробленные зерна пшеницы, булгур,
Молотый овес, овсяные хлопья,
Кукурузная крупа, блюда из кукурузы, ржаные хлопья,
Лапша из цельного зерна пшеницы,
Лапша удон,
Лапша соба,
Лапша сомен,
Рисовые кексы, воздушная кукуруза,
Цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб, приготовленный без использования дрожжей.
Коричневый рис – один из наиболее подходящих цельных злаков для регулярного употребления в пищу в регионах с умеренным климатом. Он считается наиболее балансирующим продуктом среди всех зерновых культур. Это отличная подпитка для нашего мозга и нервной системы. Мичио Куши как-то сказал, что существует более 1000 способов приготовить коричневый рис. Освоив рецепт, изложенный ниже, вы без труда придумаете остальные 999 способов!
Коричневый рис, приготовленный под давлением
До того как на наших с вами кухнях появились скороварки, злаки готовили в кастрюлях с тяжелыми крышками, которые придавливали камнями. Благодаря современным технологиям мы можем воссоздать этот способ обработки злаков. Приготовленная в скороварке пища сохраняет лучшие качества зерновых культур; они становятся сладкими и лучше перевариваются.
2 чашки натурального, короткозерного коричневого риса,
2 1/2–3 чашки родниковой воды,
2 щепотки морской соли.
Для начала рис надо перебрать и промыть. Отмерьте необходимое количество крупы. Выложите ее на тарелку и переберите, удаляя неочищенное зерно и любой мусор. Чтобы промыть рис, положите его в кастрюлю или миску и залейте холодной водой. Легким движением руки мешайте рис по часовой стрелке, пока вода не станет молочного цвета. Процедите содержимое и повторите процедуру снова, пока вода не станет чистой (от 2 до 5 раз).
Если у вас достаточно времени, перед приготовлением риса замочите его на полчаса в скороварке, залив родниковой водой. Это поможет смягчить волокнистость зерна и сделать его более усваиваемым. Промыв рис, начните варить его на среднем огне. Когда вода закипит, добавьте соль, накройте рис крышкой и поставьте давление на максимум. Когда давление достигнет предела, сделайте маленький огонь и проследите, чтоб середина кастрюли была прямо над конфоркой. Продолжайте готовить еще 50 минут. Затем снимите рис с огня и подождите, пока в скороварке спадет давление. Переложите рис в стеклянную или керамическую миску специальной увлажненной лопаткой или деревянной ложкой. Накройте миску бамбуковым полотенцем, чтобы, остывая, рис не стал вязким из-за конденсации влаги.
Если погода не очень жаркая, рис можно выставить на улицу и хранить в течение трех дней. Однако лучше готовить каждый день новую порцию риса. Свежие злаки вкуснее, в них больше жизненной энергии, чем в приготовленных ранее. Со временем вы обнаружите, что небольшую порцию злаков можно готовить каждый день, и это гармонично вписывается в ваш график.
Приправа мисо для злаковоовощной каши
Разведите мисо небольшим количеством воды (полчайной ложки мисо на чашку каши) и добавьте как приправу в конце приготовления. Будьте внимательны, используя мисо. Блюдо окажет балансирующий эффект только в том случае, если будет мягко соленого вкуса.
Рис приготовленный в кастрюле
Если у вас под рукой нет скороварки, рис можно приготовить в кастрюле. Блюдо получится более легким, а значит, оно будет крайне уместно в жаркую погоду и будет полезным для людей в чрезмерно «зажатом» состоянии.
2 чашки натурального короткозерного риса,
4 чашки воды (по 2 на чашку крупы),
1 щепотка морской соли на чашку риса.
Промойте рис. Затем подсушите (желательно). Для этого высыпьте рис в сковороду и грейте его на медленном огне без масла в течение несколько минут. У риса должен появиться приятный аромат. Постоянно помешивайте содержимое сковороды, чтобы крупа не подгорела. Затем переложите рис в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соли, накройте рис крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Затем сделайте маленький огонь и варите рис в течение часа. Потом снимите с огня и дайте рису настояться еще 10 минут. Переложите рис в сервировочную миску и накройте бамбуковой накидкой.
Каша из коричневого риса
Благодаря этому традиционному рецепту у вас получится отличная каша на завтрак. Она полезна в случае проблем с пищеварением, а также тем, кому трудно глотать или жевать твердую пищу.
10 чашек родниковой воды (5 чашек, если вы готовите в скороварке),
1 щепотка морской соли или половина сливы умебоши.
Промойте рис. Подсушите его на сковороде, пока он не станет золотистым и у него не появится аромат. Затем переложите его в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и проследите, чтобы кастрюля была прямо над конфоркой. Варите полтора часа. Снимите кашу с огня и дайте ей остыть. Потом положите рис в марлю, соедините ее концы, чтобы получился мешочек, а затем дайте жидкости вытечь из кашицы. Снова подогрейте рис и подавайте его с вашими любимыми добавками: кунжутными семечками, зеленым луком, петрушкой, нори, гомасио или жареными семечками.
Мягкий рис (рис на завтрак)
Мягкий рис готовят не только на завтрак. Это блюдо помогает при простуде, гриппе, нарушениях пищеварения и других более серьезных недугах. Чтобы приготовить мягкий рис, воспользуйтесь рецептом приготовления коричневого риса в скороварке, увеличив количество воды до 5 кружек. Рис на завтрак также можно приготовить, добавив воды к остаткам обеденной порции риса. Готовить – 20–40 минут, пока рис не станет мягким.
Варианты
Вместо морской соли можно добавить полчайной ложки мисо или соуса тамари. Также соль можно заменить половинкой сливы умебоши.
Чтобы подсластить блюдо, добавьте к рису нарезанный кружочками лук, морковь или тыкву и далее готовьте согласно рецепту.
В теплую погоду добавляйте к готовому рису слегка бланшированные овощи и подавайте блюдо к столу, приправив его соусом.
Если хотите, чтобы блюдо придавало больше сил и лучше усваивалось, слегка обжарьте рис перед тем, как положить его в скороварку.
Чтобы рис получился хрустящим, добавьте в него семена кунжута, тыквы, подсолнечника или грецкие орехи, а затем готовьте согласно рецепту.
Блюдо будет сладким, если добавить в него сушеные плоды каштана (их нужно предварительно вымочить), а затем следовать рецепту приготовления риса в скороварке. Это очень вкусно!
Рис с другими злаками
Рис можно готовить вместе с другими злаками. Время от времени таким образом можно привнести приятное разнообразие. Однако если смешивать более двух злаков, энергия блюда может стать запутанной. Пища будет полезной, если мы станем придерживаться принципа простоты и сохраним ясный фокус внимания. В следующих рецептах меняйте пропорции злаков, как вам хочется. Используйте свое воображение и вносите разнообразие!
Рис с пшеном
Пшено является более «янской» зерновой культурой, поэтому впитывает больше воды. Обычно для его приготовления с другими злаками следует брать не менее двух чашек воды на чашку крупы. Также не забудьте хорошо промыть пшено, так как оно, как правило, грязнее остальных злаков.
1 чашка короткозерного коричневого риса,
1 чашка пшена,
3 1/4–3 1/2 чашки родниковой воды,
2 щепотки морской соли.
Следуйте рецепту приготовления риса в скороварке или, если варите крупу в кастрюле, увеличьте объем воды до четырех чашек.
Рис с хато муги (дикий ячмень)
Хато муги часто называют «диким ячменем», «слезами Якоба», «китайским ячменем». Этот злак очень эффективен для очищения тела от накопленных животных жиров. Он обладает легким освежающим эффектом, поэтому прекрасно подходит для весны и лета. Особенно он подходит людям, которые находятся в сильно «зажатом» (сильное ян) состоянии.
1 чашка короткозерного коричневого риса,
1/4–1/2 чашки хато муги,
2–2 1/2 чашки родниковой воды,
2 щепотки морской соли.
Следуйте рецепту приготовления коричневого риса в скороварке. Если вы готовите в кастрюле, увеличьте объем воды до трех чашек.
Рис с ячменем
Ячмень – один из древнейших злаков. У него много общего с хато муги. Этот злак хорошо переваривается и оказывает смягчающее воздействие на организм. В то же время его труднее пережевывать, чем другие злаки, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замочить в воде на пару часов. Это смягчит натуральные зерновые волокна зерна и они быстрее приготовятся и лучше переварятся. Следуйте рецепту приготовления коричневого риса в скороварке.
1 чашка коричневого риса,
1 чашка перловой крупы, предварительно замоченной на 6–8 часов,
2 1/2–2 3/4 чашки родниковой воды,
2 щепотки морской соли.
Рис с пшеничными или ржаными зернами
Зерна ржи или пшеницы, добавленные к рису, придают ему хорошо различимый, твердоватый вкусовой оттенок. Наряду с ячменем они являются более жесткими злаками. Поэтому, чтобы они лучше усвоились, зерна можно замочить или обжарить перед приготовлением.
Другие возможные сочетания злаков
Рис со сладким рисом, длиннозерным или коричневым рисом басмати, рисом вехани или диким рисом, с амарантом или квиноа.
Пшено с тыквой
Это рецепт отличного согревающего, сладкого и сытного блюда на завтрак. Оно особенно полезно тем, у кого проблемы с желудком, селезенкой и поджелудочной железой.
1 чашка пшена,
1 чашка сладкой зимней тыквы, нарезанной дюймовыми кубиками (возьмите японскую зимнюю тыкву кабоча, сливочную или ореховую тыкву),
3 чашки воды,
1 щепотка морской соли.
Промойте пшено. Нарежьте тыкву кубиками. Если она выращена в естественных условиях, чистить ее не нужно. Положите тыкву на дно кастрюли, а сверху засыпьте пшеном. Добавьте воду и соль. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне. Сделайте маленький огонь, проследите, чтобы кастрюля была непосредственно над конфоркой, и готовьте в течение 30 минут. Затем переложите в блюдо и подавайте к столу.
Жареная лапша
Время от времени изделия из муки и лущеного зерна могут стать здоровым и вкусным дополнением к цельным злакам или даже заменить их. Ниже рецепт лапши – очень вкусного блюда, которое будет особенно кстати, если вам нужно приготовить что-то на скорую руку.
1 пакет лапши удон или соба,
1 большая луковица, нарезанная тонкими полумесяцами,
1 морковь, нарезанная тонкой соломкой,
3–4 ветки зеленого лука, нарезанного кусочками по 2,5 см по диагонали,
1 столовая ложка кунжутного или кукурузного масла,
1–2 столовые ложки соевого соуса тамари,
1–2 столовые ложки имбирного сока (желательно),
поджаренные кунжутные семечки.
В большой кастрюле вскипятите 1 1/2 кварты родниковой воды. (Обратите внимание: когда мы варим японскую лапшу, нам не нужно солить воду, так как главный ингредиент уже соленый.) Добавьте лапшу и снова доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле начнет пениться, добавьте четверть чашки холодной воды. Повторите эту процедуру пять раз, если вы варите удон (твердую лапшу), или три раза, если варите соба или сомен (более мягкую лапшу). Благодаря этому лапша сварится внутри и снаружи и не превратится в кашу. Лапша будет готова, когда она станет одного цвета внутри и снаружи. Слейте воду и промойте лапшу под холодной водой, чтобы она не слипалась. Воду из-под лапши можно сохранить, чтобы приготовить на ней суп или злаки.
Помойте и нарежьте овощи. Возьмите тяжелую сковороду или вок, нагрейте ее и добавьте в нее масла. На среднем огне обжарьте лук, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. (Чем дольше он готовится, тем слаще становится!) Добавьте морковь и жарьте еще минуту. Положите лапшу поверх овощей, добавьте ложку тамари и немного имбирного сока сверху. Накройте все крышкой и готовьте, пока лапша не станет горячей. Затем добавьте зеленый лук и готовьте еще одну минуту. Перемешайте смесь и выложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху поджаренными кунжутными семечками и подавайте к столу.
Варианты
Используйте для приготовления натуральную и вкусную лапшу, такую как полынная. Взяв оливковое масло, уксус умебоши и, добавив немного пищевых дрожжей, можно сделать отличный соус. Эти дрожжи содержат витамин B и придадут блюду вкус пармезана. Готовьте блюдо с вашими любимыми сезонными овощами. Летом добавляйте зеленый или снежный горошек, бок чой, летнюю тыкву и другое. Зимой можно использовать капусту, репу, брюкву, однако в этом случае блюдо будет готовиться немного дольше. Добавьте нарезанный ломтиками темпе, сейтан или тофу. Вместо лапши можно взять рис или другие злаки.
Вафли
2 чашки цельнозерновой муки для кондитерских изделий (если ее нет, возьмите обычную цельнозерновую муку),
1/2 чашки ячменной муки,
1/2 чашки неотбеленной белой муки,
3 чашки соевого молока (я предпочитаю марку Eden Foods),
1/4 чашки кукурузного масла,
1/2 чайной ложки ванили.
Положите все ингредиенты в блендер и начните медленно, делая паузы, их перемешивать. Убедитесь в том, что вафельница (в идеале – чугунная) раскалена с обеих сторон. Слегка смажьте ее кунжутным или кукурузным маслом. Чтобы не «переборщить», воспользуйтесь кисточкой.
Тамале
6 початков кукурузы,
1 чашка кукурузной муки,
1/4 чайной ложки морской соли,
1 морковь,
1 луковица,
2 чайные ложки мисо,
1/2 чашки моти,
12 черных оливок,
2 дюжины кукурузных обертков.
Почистите кукурузу и срежьте зерновки с початка. Положите их в кухонный комбайн, а затем смешайте до получения однородной массы. Добавьте кукурузную муку и морскую соль. Помойте морковь, нарежьте ее длинными тонкими пластинками, а затем бланшируйте в родниковой воде. Нарежьте полумесяцем лук и жарьте его с водой, пока он не станет прозрачным. Натрите на терке моти. Замочите обертки кукурузы, положите в центр столовую ложку кукурузной муки. Далее слоями кладите морковь, лук, моти и оливки сверху. Сожмите массу и перевяжите каждую тамале концами кукурузных обертков. Поставьте заготовки в пароварку на 1–2 часа. Готовое болюдо подавайте к столу, приправив вашим любимым красным соусом или сметаной из тофу.
Злаки Очень Инь (мало Ян) – Ядра злаков – Кукуруза – Рожь – Ячмень – Овес – Рис (Инь=Ян) – Пшено – Пшеница – Гречиха – Очень Ян (мало
Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов ИванЗлаки Основой кухни Древней Руси считаются блюда из злаковых культур, приготовленные из муки или зерен. Так, например, ржаной хлеб, выпекаемый из теста на квасной закваске, был известен с IX века.Самые древние блюда готовились только из ржаной муки и теста, с использованием
Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин СиморЯвляются ли цельные злаки кислотообразующим продуктом В процессе метаболизма жиров, белков и углеводов в теле вырабатываются ядовитые кислоты (молочная, серная, уксусная и другие), которые безопасным образом выводятся из организма через почки и толстый кишечник. Тело
Переходим на цельнозерновые!
Хотите сбросить вес и укрепить здоровье, уменьшить риск заболеваний сердца, инсульта, сахарного диабета? Обеспечивайте свой организм необходимым количеством клетчатки! Наибольшую пользу из продуктов, богатых клетчаткой, приносят цельнозерновые, которые должны постоянно присутствовать в рационе.
Цельнозерновая пища содержит целые зёрнышки: бурого риса, пшеницы, овса и других культур. Каждое из них состоит из трёх отдельных частей: защитной отрубной оболочки, которая насыщена клетчаткой, крахмалистой сердцевины под названием эндосперм и богатого питательными веществами зародыша зерна.
Бескомпромиссная статистика гласит: люди, употребляющие много цельнозерновых, как правило, имеют меньший ИМТ и меньший объём талии, а также избегают интенсивного набора веса в пожилом возрасте. Найти в магазинах продукты с цельными злаками вам поможет упаковочная этикетка.
- Сведения о клетчатке можно прочитать в разделе «пищевая ценность». Продукты из цельных зёрен содержат, по крайней мере, 2 грамма клетчатки на одну порцию. Но наличие одной лишь клетчатки не означает, что перед вами цельные злаки, поэтому внимательно изучите список всех ингредиентов.
- Покупайте продукты, состав ингредиентов которых начинается надписью со словом «цельный» - это должно служить для вас сигналом. Например, цельнозерновая мука и цельный овес относятся к цельным зернам, а обогащённая пшеница - нет, впрочем, как и всё рафинированное.
- Тщательно проверяйте список ингредиентов, когда видите на упаковке описания зерна типа «дроблёная пшеница», «мультизерновая», «размолотая жерновами» и др. Такие надписи не обязательно означают, что продукт цельнозерновой.
Переход на цельнозерновую пищу
Итак, цельнозерновые продукты куплены, но проблема в том, что мало кто может заставить себя сразу перейти на эту грубоватую пищу. Поэтому рекомендуется плавный переход.
- Отдавайте предпочтение тем продуктам, в состав которых входят цельные, а не очищенные зёрна.
- Обязательно включайте во все основные приёмы пищи по одному цельнозерновому продукту: например, на завтрак можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, на обед - кашу из цельных злаков или гарнир из цельнозерновых макарон, на ужин - отварной рис.
- Если некоторые цельнозерновые продукты совершенно вам не по вкусу, не стоит отчаиваться и тут же отказываться от них. Просто внимательно изучайте этикетки продуктов со словом «цельнозерновой» и пробуйте на вкус всё новые и новые «находки». Поищите в магазинах продукты из цельнозерновой белой муки - из неё получаются настоящие кулинарные шедевры: очень вкусные, нежные и полезные.
- Включайте некоторое количество цельнозерновых в самые разные блюда: они хорошо впишутся и в салаты, и в супы, и в гарниры.
- Можно всегда иметь с собой «походный набор» из цельнозерновых, чтобы перекусывать ими.
И, наконец, проявляйте фантазию: создавайте блюда из цельнозерновых сами. Готовьте их на плите, в духовке, пароварке и в аэрогриле - это поможет вам разнообразить вкусовые качества полезных блюд и при этом чувствовать, как ненавистные килограммы уходят.
Что приготовить из цельных зёрен?
Эффективность диеты во многом определяется тем, насколько аппетитно приготовлены блюда в её рамках. Поэтому лучший путь побаловать себя во время похудения - это научиться вкусно готовить продукты, богатые клетчаткой.
Цельнозерновые - основной источник клетчатки, которая помогает похудеть быстро и эффективно. Поэтому смело включайте их в свой рацион, и уже через неделю стрелка ваших весов начнёт постепенно приближаться к заветной цифре.
Чтобы правильно использовать зерновые продукты для приготовления того или иного блюда, необходимо знать основные их свойства. Разобраться во множестве цельнозерновых и выбрать, какие блюда можно из них сделать, вам поможет таблица.
Зёрна | Описание, в каком виде покупать | К каким блюдам подходит |
Ячмень | Его можно купить и цельным, и дроблёным. | Супы, салаты, каши на завтрак. |
Коричневый рис (дикий, разноцветный) | Можно купить коротко-, средне-, длиннозернистый. | Гарниры. |
Гречиха | Почитаема на Руси с древних времён. | Гарниры, каши. |
Булгур | Зёрна пшеницы: дроблёные, проваренные и высушенные. Крупа за короткий срок стала очень популярна у россиян. | Гарниры, салаты, мясные фарши. |
Просо | Мелкие зёрнышки с очень приятным, неповторимым вкусом, который отлично чувствуется в кашах и гарнирах. | Каши, гарниры. |
Кукуруза | Зёрна кукурузы можно купить в самых разных вариантах (жареные, молотые, свежие, замороженные). | Гарниры, каши, выпечка. |
Киноа | Зерновая культура, которую для себя открыли ещё далеко не все. Она обладает приятным ореховым вкусом. | Гарниры, салаты. |
Овёс | Популярная злаковая культура, которую можно приобрести как в необработанном виде, так и в виде хлопьев. | Каши, выпечка. |
Рожь | Из этого злака нужно печь как можно чаще: те же блины, печенье и пироги. | Выпечка. |
Пшеница | Эта злаковая культура в представлении не нуждается. | Макароны, гарниры, каши. |
Научившись грамотно готовить цельнозерновые, вы сможете наслаждаться вкусным и разнообразным питанием. Включайте в своё меню блюда с цельнозерновыми хотя бы три раза в день - и фигура и здоровье будут радовать вас!
Крупы советуют употреблять на ежедневной основе. Крупы нормализуют пищеварение, очищают организм и заряжают энергией. Однако в последнее время появились споры о том, что на самом деле крупы не так уж и полезны и даже могут навредить организму. Откуда появились такие разговоры и есть ли в них правда? Уверяем, что нет.
Крупы действительно влияют на здоровье самым благоприятным образом, однако нужно уметь их правильно выбирать. Противоречия появились из-за того, что многие не знают, что крупы бывают разные: очищенные и цельнозерновые. В итоге они выбирают для своего рациона не самые полезные виды. Очищенные крупы обработаны и лишены всех питательных веществ и заметно уступают цельнозерновым по составу и влиянию на организм.
Рассказываем о полезных свойствах цельнозерновых круп и их влиянии на организм, а также делимся подборкой из пяти самых полезных видов круп, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Чем полезны цельнозерновые крупы
Цельнозерновые крупы состоят из трех компонентов: зародыша, отрубей и эндосперма. Из очищенных круп некоторые из них удаляются. Они становятся мягче и готовятся быстрее, но при этом лишены всех полезных веществ.
В отличие от очищенных круп цельнозерновые сохраняют в своем составе все питательных вещества. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, А, Е, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты, полезные жиры. Такой продукт укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияет на умственную деятельность.
Так, научные исследования показали, что ежедневное употребление 1-2 порций цельнозерновых круп снижает риск преждевременной смерти на 20%, а возникновения и развития рака на 23%.
Какие цельнозерновые крупы особенно полезны
Цельнозерновых круп существует большое множество. Все они полезны, так что выбирайте в супермаркете любую, но некоторые все же отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Рассмотрим подробнее такие цельнозерновые крупы.
Просо
Просо - крупа, которая широко распространена в азиатских странах. Ее даже иногда называют "хлеб Востока". Любовь восточных народов к этой крупе вовсе не случайна.
Просо отличается высокой питательной ценностью и богатым составом. В крупе содержатся марганец, фосфор, магний, аминокислоты и другие полезные вещества. Так, в просе больше белка, чем в рисе - за это крупу обожают и вегетарианцы, так как растительный белок, содержащийся в просе, отлично усваивается организмом и заряжает энергией. Кроме того, регулярное употребление этой крупы нормализует давление, улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма.
Пшенная каша с изюмом
Пшенная каша с изюмом - привет из детства. Чтобы сделать ее еще вкуснее, добавьте в список ингредиентов творог.
Ингредиенты:
- Просо 1 ст.
- Молоко 2 ст.
- Изюм 50 г
- Творог 100 г
- Сахар 2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно промыть пшено, выложить его в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут. Слить воду.
- В это время вскипятить молоко и добавить в кашу вместе с сахаром, соль и сливочным маслом. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.
- Снять с плиты, добавить изюм и размятый вилкой творог. Тщательно перемешать.
Цельная пшеница
Цельная пшеница - еще один полезный вид крупы, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Вещества, входящие в состав цельной пшеницы, являются главным строительным материалом для клеточной ткани. А еще в цельной пшенице содержится ценная клетчатка, которая позитивно влияет на работу пищеварительной системы и очищает кишечник. Калории, поступающие в организм из пшеницы, не откладываются на бедрах, а преобразуются в энергию.
Пшеничная каша с клюквой
Нет завтрака идеальнее, чем пшеничная каша с клюквой. С таким блюдом вам не потребуются никакие десерты.
Ингредиенты:
- Вода 3,5 чашки
- Клюква 2 чашки
- Соль по вкусу
- Сахар 1/2 стакана
- Пшеничная крупа 2/3 чашки
- Молоко по вкусу
Способ приготовления:
- В средней кастрюле смешайте воду и клюкву. Доведите до кипения и варите 10-15 минут.
- Добавьте соль и сахар.
- Постепенно всыпьте крупу, постоянно помешивая. Варите 5-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте каше остыть до комнатной температуры. С помощью блендера взбейте кашу в пюре. Подавайте с молоком и любой начинкой по вашему выбору.
Киноа
Киноа - известный суперфуд: это значит, что в составе этого продукта сконцентрированы полезные и питательные вещества. Киноа представляет собой полноценный источник растительного белка: он заряжает энергией и поставляет в организм строительный материал. Регулярное употребление этого продукта улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, избавляет от хронической усталости, а также нормализует работу желудка и кишечника и ускоряет обменные процессы.
Киноа с черной фасолью
Киноа гармонично сочетается с овощами и бобовыми. Используйте это, чтобы приготовить обед своей мечты.
Ингредиенты:
- Киноа 1,5 чашки
- Консервированная черная фасоль 450 мл
- Кукуруза горсть
- Зеленый лук 3 стебля
- Цукини 1/2 шт.
- Томаты черри 400 г
- Приправы по вкусу 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Белый винный уксус 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Киноа отварите, следуя инструкции на упаковке.
- Зеленый лук порубите, а кабачки нарежьте кубиками.
- В миске смешайте киноа, кабачки, томаты черри, кукурузу, консервированную фасоль и зеленый лук.
- Приправьте. Посолите.
- Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
- Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Коричневый рис
Забудьте про белый обработанный рис, ведь есть коричневый рис, который опережает собрата по количеству питательных веществ в несколько раз. Да, коричневый рис чуть дольше готовится, но ради его полезных свойств можно и подождать. В продукте в больших количествах содержатся ценные минералы магний, селен и марганец. Они необходимы организму для крепкого иммунитета, здоровья нервной системы, активной работы мозга и быстрого метаболизма. А еще коричневый рис богат антиоксидантами и клетчаткой.
Дикий рис с тыквой
Попробуйте приготовить дикий рис с тыквой - это гастрономическое сочетание вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Коричневый рис 120 г
- Тыква 300 г
- Сливки 100 мл
- Лук-шалот 1 шт.
- Тмин по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Кунжутное масло по вкусу