Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.


Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:


В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:


  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

Времена чугунных сковородок, тяжелых утюгов и неуклюжей домашней утвари позади. Сейчас уже модно готовить и красоваться фотографиями своих блюд и современного дизайна кухни в социальных сетях. Новые технологии революционно наступают на пятки бабушкиным методам взбивания яиц, предлагая универсальные аппараты на любой ценовой и не только вкус. Но сегодня речь пойдет о еще одном интересном приборе, который так полюбился хозяйкам этого столетия, как мультиварка . Над названием трудились недолго, объединив все полезные свойства, которыми наделен аппарат и немного объяснив, что же он умеет. И поверьте, вы будете очень удивлены тем, что оказывается могли столько времени отдыхать с дорогими вам людьми, а не колдовать на кухне.

Для тех, кто еще не знаком с этим чудом техники, но желает это сделать, а также для тех, в чьих семьях он стал незаменимым другом и соратником, мы коротко и о главном, напишем, подметим, проанализируем и заинтересуем.

1. Бесспорно, это очевидное удобство и быстрота в приготовлении блюд в мультиварке. Все настолько просто: подготовил необходимые продукты по рецепту, загрузил их, включил режим и забыл обо всем, пока заветный сигнал не позовет на кухню. Блюдо в результате вкусное, красивое, в правильных пропорциях и с индивидуальными предпочтениями.

2. Экономия времени, особенно если у вас есть дети, а вы работающие мамы или просто занятые женщины, или даже мужчины-холостяки – это категория вечно спешащих, но ценящих свое время людей. Поэтому им стоит бросить свой взгляд в сторону рациональности.

3. Экономичность в отношении потребления электроэнергии, если у вас дома электрическая плита. Мультиварка в этом смысле, как утюг или пылесос, всего 200-2000 Вт/час.

4. Функция «скороварки» в этом устройстве позволит вам приготовить любимые блюда за считанные минуты (Например, рисовая молочная каша – всего 5 минут, суп – 20 минут, а свиная рулька (1 кг) испечется за 50 минут времени). При этом, зная точное время приготовления пищи, вы сможете успеть прогуляться с любимыми, поболтать с подругами и сделать еще пару полезных дел дома. Или банально отдохнуть от всей этой дневной суеты.

5. Качество блюд. Да, именно оно! Вкусные, ароматные, аппетитные блюда без особых усилий и кулинарных задатков. Все полезные вещества сохраняются, нужные температуры поддерживаются.

6. Экономия пространства на кухне (особенно, если и так ее габариты оставляют желать лучшего) и кухонных принадлежностей для готовки. Зачем много тарелок для смешивания ингредиентов, кастрюль для различных соусов? Все это спокойно помещается в этом чудо-горшочке – мультиварке.

7. Многофункциональность, когда сам прибор помогает вам готовить и подсказывает с помощью режимов сколько времени ему нужно и какое количество продуктов. Ведь йогурты, поп-корн, всевозможные виды хлеба, каши, блюда на пару, различные десерты, первые, вторые блюда – это далеко не весь ассортимент мультиварок. При чем, есть специальные книги рецептов именно для мультиварок и кроме той, которая входит в комплект при покупке этого прибора, вы можете приобрести и дополнительную литературу.

8. Удобные подсказки в виде функции «Отложенный старт», когда с вечера продукты уже в мультиварке, но их приготовление случится утром. И вот чудеса – вы проснулись, а ваш омлет уже готов и ждет вас, заманивая прекрасными запахами.

9. Наличие у мультиварки съемной нижней пластины крышки. Все остатки продуктов, приправ, жира, частичек пищи как правило на крышке и налипают, а в этом случае снять нижнюю пластину и вымыть ее труда не составит. А сама мультиварка, как статичный прибор останется не тронутой.


Таким образом, мультиварка – это новое веяние в современном кухонном деле. Модность стала рядом с уникальностью и современные хозяйки сразу возвели этот предмет бытовой техники на пьедестал почета. Уже в мире делятся не просто рецептами, а интересными наблюдениями и новыми возможностями именно мультиварок, которые считаются «дочками» полюбившихся нам рисоварок, популярных в Азии. Вот он истинный успех!


При весе от 2,5-7 кг, изготовленная из алюминия или легких материалов пластика, без потребности в мытье самого прибора (кроме съемной нижней крышки), с наличием даже в некоторых моделях голосового гида, встроенного шнура, что обеспечивает безопасность от попадания пиши в отверстие его ввода, с множеством аксессуаров (лопаток для перемешивания, разных видов мерных стаканов, держатели для чаш и т.д.), ваша мультиварка станет предметом роскоши и гордости среди ваших друзей.


Итак, дорогие наши хозяйки, пора играть свою вкусную симфонию на кухне. Запахи манят, работа кипит, а новые предметы кухонного обихода так и взблёскивают перед вами новейшими функциональными возможностями. Не стоит себя сдерживать, бегите им на встречу хотя бы для того, чтобы поправить свою прическу в лучах их зеркальной поверхности.

Многочисленные современные приспособления значительно упрощают жизнь человека. Особого внимания заслуживает стремительное развитие кухонной техники. Благодаря новому устройству – мультаварке - на приготовление шикарного обеда или ужина потребуется минимум усилий и знаний.

Мультиварка: готовим быстро и вкусно

Фото Shutterstock

Как распознать мультиварку

Мультиварку можно смело назвать самым универсальным устройством для кухни из имеющихся на рынке техники. Она очень компактна, состоит из корпуса, крышки и специальной емкости для приготовления пищи. Последняя может быть выполнена из керамики или иметь тефлоновое покрытие.

Мультиварка подкупает компактными размерами. Этим она отличается от массивных аэрогрилей: занимает мало места и весит всего около 6 кг. При этом емкость для готовки сложно назвать маленькой: ее объем может составлять пять литров.

В среднем, каждая мультиварка имеет восемь автоматических программ для приготовления. В некоторых моделях их количество достигает одиннадцати. Выставив правильную программу, вы можете заниматься другими делами: мультиварка самостоятельно приготовит вкусное блюдо и оповестит вас о завершении звуковым сигналом.

Готовить пищу с помощью автоматических программ очень удобно. Однако обязательно следуйте указанным рекомендациям по количеству продуктов. Только так ваше блюдо получится идеальным

Кому стоит приобрести мультиварку

Иметь на кухне мультиварку – тренд современности. Сегодня существует множество форумов, где «кухарки» активно делятся новыми рецептами и фотографиями приготовленных блюд. Однако мультиварка – не самый обязательный гаджет. Чтобы она не превратилась в бесполезное украшение кухонного интерьера, определите, стоит ли «овчинка выделки».

Мультиварка необходима в нескольких случаях. Во-первых, если не любите колдовать над кастрюлей. С мультиваркой забытая каша, выкипевший суп, перетушенные овощи никогда не станут грустными напоминаниями о вашей невнимательности и отвлеченности. Техника сама проследит за идеальным состоянием каждого загруженного ингредиента.

Во-вторых, мультиварка незаменима, если по утрам вы любите завтракать, но не любите рано просыпаться. Для получения вкусной горячей каши вам просто надо будет с вечера загрузить продукты и установить отложенный старт. К вашему пробуждению заботливая помощница все приготовит.

В-третьих, мультиварка очень полезна, если у вас маленькие дети. Она значительно сэкономит время, позволит порадовать мужа шикарным и полезным ужином и не обделить вниманием ребенка. Также с помощью мультиварки вы сможете приучить ребенка к готовке и всегда будете уверены, что он может о себе позаботиться.

Однако существуют факторы, при которых стоит отказаться от приобретения чудо-гаджета. Например, если вы любите готовить быстро. В этом плане мультиварка несколько уступает микроволновке и обычной плите. Ее задачей является медленное приготовление с сохранением всех полезных витаминов и микроэлементов. Также мультиварка будет для вас бесполезна при искренней любви к хорошо прожаренному мясу и хрустящей корочке. Это лучше готовить на сковородке/в духовке или в аэрогриле. И имейте в виду: мультиварка нисколько не избавит квартиру от запаха приготовления пищи.

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка имеет множество программ и режимов, с помощью которых вы получите вкусные и полезные блюда. Ваша главная задача – выбрать правильные ингредиенты и загрузить их в емкость. Также «умная кастрюля» имеет режим «обычный». Он позволяет вам выставить свои настройки температуры и времени, если подходящей программы в списке не обнаружится.

Пользовательский режим очень полезен для приготовления новых блюд и экспериментов. Множество заманчивых рецептов вы найдете в интернете и специальной литературе. Однако всегда делайте поправку на свою модель мультиварки

Наиболее широкий спектр возможностей перед вами открывает режим «Тушение». Используя его, вы одновременно можете готовить блюдо сразу из нескольких продуктов. Например, сочетайте мясо и овощи, крупы и фарш и пр. Важно, что приготовление может происходить практически без масла. Это значительно снизит жирность конечного блюда, нисколько не обделив его во вкусе.

Мультиварка, казалось бы, не так уж и давно появилась в числе широко используемых бытовых приборов на наших кухнях, но у этого электрического прибора, на самом деле, достаточно давняя история.

Если обратиться к самому продвинутому информационному источнику в сети Интернет – Википедии, то мультиварка определяется как кухонный электроприбор бытового назначения, предназначенный для приготовления пищи (естественно, он же находится на кухне) в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Принцип работы мультиварки достаточно прост. Вы загружаете в чашу этого прибора все ингредиенты определенного блюда и устанавливаете нужную программу, согласно которой электрическая схема мультиварки задает нужный температурный режим. Вот в принципе и все. При кажущейся простоте его работы, как оказалось, прибор очень удобен и весьма популярен в последнее время.

Рассмотрим историю его создания

Прямым потомком современной мультиварки была японская рисоварка. Именно японская, так как именно в Японии в 30-х годах прошлого столетия была изобретена и широко использовалась данная электрическая машина. Первая модель, выпускавшаяся с 1937 года , производилась по специальному заказу императорской армии. Удивительно, но первая мультиварка работала на электричестве , а не к примеру на дровах или углях, что было бы логичнее для того времени. Прибор представлял собой большой ящик из дерева, в который были вмонтированы электроды. Дерево в данном случае выполняло не только роль емкости для риса и воды, но и роль диэлектрика . Не смотря на все меры предосторожности сие чудо техники очень часто ставало причиной поражения поваров электрическим током , да и рис оно готовило не всегда хорошо.

Первую бытовую рисоварку произвела на свет также японская компания – Mitsubishi, в 1945 году . Устройство представляло собой небольшую алюминиевую кастрюлю, в которую также были вмонтированы электроды. Правда о каком-то автоматическом приготовлении основного японского блюда и речи не шло. Отключать от сети рисоварку нужно было самостоятельно.

Автоматизировать процесс рисоварения впервые начала компания Toshiba в 1956 году . Также впервые было использовано две емкости (одна в другой). В первую насыпался промытый рис, а во вторую – вода. Электроды нагревали воду до кипения, и как только вся она выкипала, устройство автоматически отключалось от сети. Роль регулятора выполнял обычный биметаллический контакт, который сейчас в разных вариациях используется в любом бытовом электроприборе, где присутствует нагревательный элемент. Данная модель была настолько успешна, что объемы производства сразу же выросли до 200 тыс. приборов в месяц.

Функцию автоматического подогрева приготовленной пищи, когда мультиварка по окончании процесса готовки постоянно держит нагревательный элемент на минимальной мощности, впервые реализовала компания Zojirushi Termos. Это было в 1965 году . Примерно тогда же был реализован и электрический таймер, позволявший пользователю самому выставлять время приготовления, а следовательно иметь возможность готовить больше одного блюда. По сути, именно тогда рисоварка превратилась в мультиварку.

Первая мультиварка с минимальным набором функций появилась на рынке в 90-х годах прошлого столетия. Производителем стала одна из китайских компаний, которые на рубеже столетий стали активно развиваться и выпускать на рынок электротовары сравнительно хорошего качества. До этого китайский рынок был запружен грубыми копиями японских и европейских электроприборов. Тогда же практически все бытовые приборы стали потихоньку усложнятся, и их ремонт, который сейчас можно заказать на сайте: http://alm-remont.com.ua/ , стал не под силу обычному обывателю.

Вот такая вот история!

Множество хозяек задается вопросом — кто придумал мультиварку, этот многофункциональный прибор, который очень сильно помогает в начале 21 века на кухне. В данной статье разберем этот вопрос, а так же выясним кто первый ее изобрел,и когда это было. каждой хозяйке и в каждом доме решать только потребителю. И потребитель выбирает мультиварку, как универсальный прибор.

Когда изобрели мультиварку, история изобретения

Мультиварка происходит своими корнями от рисоварки. Прибора, которым в 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни для возможности типового приготовления риса в массовых количествах. Рисоварка из себя представляла деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис и наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала и рис варился. По факту готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление и температура уменьшалась, что давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка имела большой риск поражения элекрическим током и не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку в 1945 году. Первый прибор представлял из себя аллюминиевую кастрюлю с нагревательным элементом (электрической спиралью) внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было смотреть в процессе приготовления.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения. Прибор представлял из себя два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис, в наружный заливали воду. В процессе приготовления вода выкипала и по факту резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат, прибор выключался.


Таким образом Ёситада Минами является изобретателем и основоположником соверменных мультиварок.

Время шло и компании начали предлагать все новые и новые усовершенствования пароварок:

  • 1960 год предложена и реализована функция съемной чаши, которая позволяла более удобно доставать приготовленный продукт, а так же мыть сам прибор.
  • 1965 год компания Zojirushi Termos начинает производить и продавать рисоварки, которые начали иметь функцию автоматического поддержания тепла, используя полупроводниковые терморегуляторы. Основным элементом была необходимость поддерживать температуру продукта длостаточно выскокой, что не началось размножение бактерий Bacillus Cereus, ведущих к пищевому отравлению.
  • 1980 год начинается использование микропроцессоров для контролирования процесса приготовления пищи. Появилась встроенная память и элекронный таймер для установки времени приготовления. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.
  • 1990 год, модели приобретают возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что спсособствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Именно 1990 год является годом рождения мультиварки, как отдельного прибора для приготовления пищи.


Мультиварки в наши дни

Сейчас мультиварка объединяет в себе множеств приборов узкого назначения: кастрюля, сковородка, скороварка, хлебопечка, йогуртница, пароварка, прибор для приготовления соусов и многие другие. Увеличенный диапазон температур приготовления, возможность готовить при различном давлении, печь, жарить дает широкий выбор для мультиварки при домашнем использовании. Соверменная мультиварка имеет от пяти и до нескольких десятков режимов работы.