Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта


Редис, появившийся в Европе благодаря Марко Поло, исследовавшему быт и нравы народов Китая, является одной из многочисленных разновидностей посевной редьки и является признанной во многих странах мира однолетней овощной культурой.

Основная ценность редиса – это сочный корнеплод округлой или удлиненной формы, благодаря которому овощ и получил свое название, происходящее от radix, что и означает «корень».

С XIII века, когда жители Старого света познакомились с новым огородным растением, было выведено множество интересных сортов редиса. Если до сих пор встречающийся дикорастущий редис практически не образует корнеплода, окраска корневища не розовая или красная, а белесая, то культурные сорта соревнуются в разнообразии форм и расцветок.

На грядках можно увидеть покрытые тонкой кожицей, окрашенной во все оттенки розового и красного, а также белые, желтые и даже фиолетовые корнеплоды редиса.

На российских огородах редис является одним из самых ранних овощей и ценится за скороспелость, морозостойкость и свежий чуть острый вкус, которым культура обязана наличию в корнеплодах горчичного масла.


Этот скороспелый сорт относится к старейшим. Редис Жара был получен на Витенской ОСС в Прибалтике еще в середине прошлого века и уже к 1965 году был районирован во многих регионах страны.

От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом. Вес округлого или эллиптического корнеплода редиса Жара составляет 15–27 грамм. Розетка мощная, раскидистая, редис почти полностью скрыт в почве. Этот сорт редиса хорош при выращивании под пленкой.

Гибридный редис Дабел F1 дает урожай уже через 18–20 дней с момента появления всходов. Особенность растения – крайне компактная розетка и хорошо развитые крупные корнеплоды с однородной плотной мякотью белого цвета и вкусом средней остроты. Культура морозостойка и не чувствительна к заморозкам.

Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1. Урожайность сорта зависит от густоты посадок. Если между растениями соблюдается интервал не меньше 5 см и поддерживается влажность грунта, листва не вытягивается, корнеплоды формируются крупными, ровными, с великолепными товарными и вкусовыми качествами.


Редис Дабел F1 пригоден как для личного употребления, так и для реализации. Скороспелый высокоурожайный редис пригоден для выращивания во всех типах теплиц, под пленкой и в открытом грунте.

Редис Красный Великан

Сорт редиса среднего срока сбора был выведен на Дальнем Востоке и еще в середине прошлого века районирован не только в этом регионе, но и на европейской части России, а также на Северном Кавказе.

Срок от посева до получения корнеплодов сорта редиса Красный Великан в зависимости от региона и погодных условий составляет от 34 до 50 дней.

С квадратного метра грядки собирают до 4,2 качественного редиса. У редиса Красный Великан достаточно раскидистая крупная розетка. Корнеплоды имеют насыщенную красную окраску, на которой заметна поперечные бородки розоватого цвета. Редис имеет удлиненную цилиндрическую форму и при длине до 13 см может весить от 45 до 80 грамм. Белая мякоть слабого острого вкуса, долго не теряет сочности и приятной плотности и прекрасного вкуса.

Сорт устойчив к заморозкам и пригоден для открытого грунта. На растениях этого сорта редиса не отмечается появления стрелок. В условиях охлаждаемого хранилища сохраняет свойства и товарные качества до 3–4 месяцев.

Дающий крупные ранние корнеплоды гибрид редиса Чериэт F1 получен голландскими селекционерами. При соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях, если растение возделывается в открытом грунте, редис дает урожай через 18 дней после появления над грунтом всходов. Растения прекрасно выращиваются как на грядках в теплое время, так и на протяжении всего года в условиях теплиц. Корнеплоды крупные, ровные, с плотной, без пустот консистенцией и отменными вкусовыми качествами. Диаметр темно-красного округлого корнеплода достигает 6 см.

Гибрид редиса Чериэт F1 отличается устойчивостью к образованию цветочных стрелок и невысокой зеленью. Рекомендуемое расстояние между растениями 5–6 см.

Скороспелый гибридный редис Селеста F1 дает первый урожай корнеплодов спустя 23–25 дня. Урожай отличается высокими товарными характеристиками. Корнеплоды ровные, округлой или слегка эллиптической формы. Сорт редиса привлекает внимание яркой красной окраской поверхности корнеплодов и их белоснежной плотной мякотью с приятной остротой и хорошим вкусом. Средний диаметр корнеплода равен 5 см.

Всесезонный редис Селеста F1 растет и на открытых плантациях, и под пленочными укрытиями. Растрескивания или вялости мякоти не наблюдается.

Раннеспелый сорт белого редиса Моховский достоин внимания не только из-за снежно-белой мякоти и такого же цвета кожицы. Первые округлые корнеплоды этого сорта можно получить через 19-31 день. С метра плантации собирают от 0,7 до 1 кг корнеплодов.

У белого редиса отличный вкус и чрезвычайно сочная, хрустящая мякоть.

Розетка прямостоячая, приподнятая над грунтом. Корнеплод диаметром до 4 см и весом до 23 грамм на 70% погружен в грунт, легко выдергивается.

Редис сорта Осенний гигант

Среднеспелый редис Осенний гигант готов к сбору через 25-29 дней. Особенность этого необычного сорта – очень крупные белые округлые или яйцевидной формы корнеплоды массой до 150 грамм. Средняя длина корнеплода равно 8 – 10 см, мякоть редиса Осенний гигант белая, сочная, нежной консистенции и яркого вкуса.

Корнеплоды этого сорта редиса хранятся до пяти месяцев, практически не теряя плотности и вкусовых качеств, поэтому даже в зимнее время могут использоваться в свежем виде. В почве достигшие зрелости корнеплоды лучше не оставлять, поскольку они грубеют и теряют присущий сорту вкус.

По внешнему виду и качествам этот белый редис очень напоминает другую разновидность посевной редьки – дайкон. Если в Европе наибольшей популярностью из всех разновидностей редьки получил редис, то дайкон, называемый японской или китайской редькой, это культура, любимая на Востоке.

Отличить корнеплоды дайкона от редиса белой окраски можно по отсутствию знаменитого острого вкуса. В мякоти дайкона нет горчичного масла, зато есть особый аромат. Разнится и форма листвы у двух близких культур. В отличие от белого редиса у дайкона листья имеют иссеченную форму и более крупные.

Название дайкона с японского языка переводится как «большой корень». Действительно, корнеплоды этой культуры, набирающей популярность и в Старом свете, вырастают до 60–70 см в длину, и достигать веса от 500 грамм до 3–4 кг.

Кроме белого редиса, в современном наборе сортов этой культуры есть и разновидности других интересных окрасок. Дающий через 20–22 дня, ранние дружные урожаи сорт редиса Злата поражает желтыми корнеплодами круглой формы. Мякоть при этом белая, имеет хрустящую, сочную консистенцию. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит недостаток влаги, а при хорошем поливе и уходе к моменту сбора корнеплоды этого сорта редиса имеют вес 10–12 грамм, а через неделю масса увеличивается до 20–24 грамм. Максимальный вес редиса – 60 грамм.

У корнеплодов сорта Злата высокие товарные качества, которые долго сохраняются после уборки урожая.

Сорт редиса Малага отличается не только ранними сроками технической спелости корнеплодов, но и их фиолетовой окраской. Урожай формируется дружно, корнеплоды ровные, округлые, массой от 16 до 20 грамм долго хранятся после выкопки, не теряя плотной хрустящей консистенции, сочности и острого свежего вкуса.

При засушливой погоде редис сорта Малага не образует стрелок и может выращиваться с ранней весны до заморозков.

Осенний посев можно использовать для сбора урожая для последующего хранения и употребления продукции на протяжении 1–1,5 месяцев.

Видео о лучших сортах редиса


Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.

Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с . Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.

Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.

В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев . Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса . Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Устойчивые к стрелкованию

  • Ранний красный;

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду . Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью . Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода . Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи . Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.


Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом , который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.


Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка . Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием ;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля . Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт ;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Этот яркий овощ каждый садовод хочет вырастить на своей земле как можно раньше. Поэтому и вопрос, когда и как лучше сажать редис, чтобы быстрее получить первый урожай, будет для многих актуальным.

Существует два варианта посадки редиса: в теплице и в открытом грунте. Какой способ позволит раньше получить эти сочные овощи к столу как можно раньше, будем разбираться.

При посадке раннего редиса важно всё: сорт редиса, температура окружающей среды, качество посадочного материала, подходит ли для этого овоща грунт, место посадки. И ещё в таком деле важны подсказки опытных садоводов, которые уже не один год применяют разные новаторские идеи, для получения обильного и раннего урожая.

Какая почва лучше подходит для выращивания?

Место под выращивание раннего редиса лучше всего подготовить заранее ещё с осеннего периода . Это обусловлено тем, что этот корнеплод не любит внесённого в почву свежего коровьего навоза, который, тем не менее, является самым лучшим экологически чистым удобрением.

Редиска любит расти в рыхлых и влажных почвах, поэтому участок, отведённый под эту культуру, нужно хорошо перекапать, разбив все большие комья земли. Затем внести перепревший навоз в пропорции одно ведро на один квадратный метр нужного участка. Затем всё это разровнять и ждать весеннего периода для первых посевов ранних сортов.

Редиска, выращенная в теплице

Конечно, вырастить первый урожай редиски лучше всего в стеклянной или плёночной теплице, так как в закрытом помещении непредвиденные заморозки, град и другие погодные явления не смогут повредить ранние всходы.

Чтобы правильно определить время посадки, нужно знать температуру почвы , которая должна прогреться как минимум до двенадцати градусов. Эта температура подходит как для тепличного выращивания, так и для получения раннего урожая на открытом грунте. Как правило, такая температура характерна началу апреля, когда день уже достаточно длинен чтобы прогреть почву первыми солнечными лучами.

Если теплица стеклянная, то она доставляет владельцам минимум хлопот с таким овощем, как редиска. Плёночную же теплицу в тёплый день лучше полностью открывать, а на ночь плотно закрывать конструкцию, чтобы нежданные заморозки не мешали расти плодам. Когда день станет уже достаточно жарким и средняя температура будет приближена к двадцати пяти градусам, то плёночную теплицу не нужно будет закрывать и на ночной период.

Как вырастить раннюю редиску в открытом грунте?

Так же как и в тепличном варианте выращивания редиса, нужно дождаться нужной температуры земли, чтобы преступить к посадке подготовленных семян. Только поверхность прогреется до двенадцати градусов , смело можно сажать. Если не дождаться такой температуры и посадить семена в холодную почву, посадочный материал просто погибнет.

Но выращивание в открытом грунте предполагает постоянный контроль за погодным режимом и температурными перепадами, которые так часты в весенний период. И нужно всегда быть готовым к весенним заморозкам, которые так часто бывают.

Какие лучшие сорта редиса для раннего посева?

Опытные огородники выделили четыре сорта редиса, которые раньше всего способны обеспечить урожайность , это:

  • «18 дней».
  • «Жара».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».

Выращивание редиса сорта «18 дней» давно всем знакомо, кто давно занимается выращиванием огородных культур. Такое название говорит само за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Плод этого сорта вырастает удлинённой формы с белым хвостиком. Ориентировочный вес редиса – семнадцать грамм. Если соблюдены все правила выращивания редиса, то плоды можно получить через восемнадцать дней после того, как овощ взойдёт на грядке.

Сорт «Жара» может дать результат в те же восемнадцать дней . Но период может растянуться и до двадцати дней от первых всходов. Форма плода округлая.

Многим знаком сорт «Французский завтрак», который легко узнать по вытянутым плодам с белым кончиком. Этот сорт тоже ранний и он может порадовать своих огородников первыми редисками уже через двадцать один день.

Сорт «Кармен» может порадовать своими округлыми плодами уже на двадцатый день после первых всходов.

К более поздним сортам относятся:

  • «Кардинал».
  • «Красный гигант».

Сорт «Кардинал» не может похвалиться быстрым результатом, как предыдущие сорта. Урожай можно собирать на двадцать пятый день , после замеченных первых всходов. Но этот сорт имеет преимущество, которое важно многим огородникам. Он не спешит выбросить стрелку с цветами, это важно для того, чтобы можно было вырастить крупный плод, не теряя в качестве продукта.

Как уже понятно из названия, «Красный гигант» может удивить размерами своих плодов. За период в тридцать дней можно вырастить редис в сто пятьдесят грамм веса каждый.

Как советуют опытные огородники, не стоит сортам редиса, который имеет белый край оставаться в земле намного дольше срока, указанного на упаковке. Такой плод может потерять присущие ему вкусовые качества, к тому же у него могут образоваться пустотелость.

Как сажать семена?

Семена редиса очень мелкие, поэтому непросто приловчиться сажать так, чтобы плоду ничего не мешало расти. Конечно, после всходов можно проредить культуру, но это неэкономный вариант посадки . К тому же молодые корешки соседних растений могут подвергнуться повреждению, что задержит их рост.

Подготовленную с осени грядку обильно поливаем водой и делаем мелкие лунки с максимальной глубиной в один сантиметр. Как свидетельствует практика, если семена посадить глубже, плод редиса будет подвержен в процессе роста деформации.

Сажать семена лучше на расстоянии в пять сантиметров друг от друга, опуская каждую семечку отдельно. Опытные же огородники подготавливают материал для посадки ещё зимними вечерами, наклеивая семена на полоски туалетной бумаги. С такими заготовками весной сажать одно удовольствие. Отступать между рядами оптимально будет не меньше чем десять сантиметров, чтобы удобно было обрабатывать подросший рустик. Посаженые ряды нужно засыпать землёй и немного утрамбовать. Чем лучше семена будут соприкасаться с почвой, тем быстрей можно ждать первые всходы.

Если посадка редиса происходит в апреле, то с пяти вечера грядку лучше будет накрыть плёнкой, которую утром нужно убрать. Такие условия позволят увидеть первые ростки уже через три дня.

Как ухаживать за грядками с редисом?

Чтобы редис вырос быстро и первые побеги не погибли, нельзя допустить того, чтоб верхний слой земли покрылся коркой. Поэтому посаженные грядки нужно каждодневно поливать , если, конечно, в этот период природа сама не орошает землю дождями. Удаление сорняков и рыхление почвы производить также нужно регулярно. Нелишним будет и подкормить молодые всходы. Это можно будет сделать, выложив торф или перегной двухсантиметровым слоем возле посаженных рядков.

Редис очень влаголюбивая культура . Её рост и вкусовые качества напрямую зависят от влажности почвы. Идеальным балансом считается восьмидесяти процентная увлажнённость почвы. Если не соблюдать эти пропорции можно получить не сочную, хрустящую редиску, а горький несъедобный плод. При жаркой температуре и недостаточном поливе, плод вообще не будет формироваться, а растение выбросит стрелку с цветами. Если грядка будет поливаться неравномерно, то плод вырастит и растрескается.

Редис – это тот овощ, которым все любят похрустеть, в весеннем салате и который легко вырастить своими руками имея, хоть маленький участок земли. Но чтобы урожай удалось вырастить за короткий период, придётся потрудиться и выполнить все советы опытных садоводов, которые были описаны в этой статье.