“Чтобы такого вкусного съесть на завтрак?”, – задумываетесь вы. И, действительно, вопрос крайне актуальный. В спешке сбора на работу или по важным делам совершенно не хочется тратить драгоценные минуты на приготовления изысканных кулинарных шедевров. В этом случае хозяйке на кухне может помочь замечательный предмет, как мультиварка.
Вещь довольно удобная и многофункциональная станет не просто помощником в борьбе со временем, но и самым настоящим другом и маленьким поваром. Более сотни программ приготовления блюд, изысканный дизайн, простой и понятный интерфейс существенно облегчают жизнь на кухне и делают ее веселей.
Самый простой рецепт приготовления
Для его приготовления нам понадобится:
- 4 яйца;
- мало сливочное;
- соль;
- перец.
Ход приготовления:
- Берем глубокую миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем венчиком или вилкой до однородности.
- Солим, перчим.
- Смазываем маслом дно и стенки мультиварки. Некоторые предпочитают бросать масло прямо в омлет, но это уже на любителя.
- Выливаем содержимое миски в чашу мультиварки, включаем режим выпекания. Время приготовления может колебаться от 3-х до 7 минут в зависимости от модели мультиварки.
- Через 3-5 минут загляните, поднялся ли омлет. Если он уже достаточно поднялся и верх не жидкий, то можно выключать и подавать на стол.
Чтобы омлет был более сочным, ему нужно дать немного постоять.Выключите мультиварку, но не доставайте из нее свой шедевр, пусть он потомится несколько минут. После чего аккуратно разрежьте его лопаткой. Блюдо готово.
На видео - рецепт приготовления в мультиварке:
Если хотите разнообразить блюдо, то в него можно добавить ветчину, сыр, зелень или сезонные овощи.Для любителей завтрака на молоке, подойдет немного видоизмененный первый рецепт.
С молоком
Для этого нам понадобятся:
- 5 яиц,
- стакан молока,
- масло,
- соль перец.
Рецепт приготовления мало чем отличается от предыдущего. Только разве что добавленным компонентом и временем самого приготовления, которое увеличивается до 10-20 минут, в зависимости от модели мультиварки. Молоко в мисочке смешиваем с яйцами, солим, выливаем смесь в чашу мультиварки и вуаля – через 10-20 минут аппетитное воздушное блюдо готово.
Рецепт рассчитан на 2-х человек, поэтому для одного все компоненты делятся напополам.
На пару
Хорош так же приготовленный на пару. Так как он готовится без добавления масла, то блюдо получается нежным и воздушным. Итак, как его приготовить на пару в мультиварке.
Для этого нам понадобятся:
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- соль;
- при желании перец.
Ход приготовления:
- Взбиваем яйца с молоком до однородной массы, солим.
- Силиконовую формочку смазываем по желанию маслом. Делать это нужно, если хотите добиться сливочного привкуса.
- Выливаем смесь в формочку. Формочку с будущим омлетом устанавливаем в корзину для варки на пару.
- В чашу мультиварки заливаем 2 стакана воды и включаем режим «варка на пару».
- Через 10-15 минут омлет готов. Чтобы проверить готовность, аккуратно загляните в мультиварку. Омлет не должен быть жидким, верхняя часть должна хорошо схватиться.
- Переворачиваем формочку с омлетом над тарелкой, он должен хорошо отделаться.
Подаем готовое блюдо на стол. Можно по желанию украсить зеленью. В зависимости от того, какой у Вас варочный прибор, время приготовления и сами рецепты могут меняться. У каждой хозяйки есть свой рецепт, применимый к ее прибору. Самые простые из таких рецептов мы и рассмотрим ниже.
Как приготовить завтрак в мультиварке Редмонд
Нам понадобятся:
- 6 яиц;
- стакан молока;
- ½ стакана муки;
- 1 десертная ложка оливкового масла, можно заменить на подсолнечное;
- колбаса, ветчина или вареное мясо на выбор;
- сезонные овощи (помидор, сладкий перец);
- твердый сыр (по желанию);
- грибы (по желанию);
- соль, перец по вкусу.
На дно чаши наливаем немного оливкового масла, после чего добавляем измельченные овощи, включаем на режим выпечки на 5-7 минут, чтобы овощи отдали лишнюю влагу. Пока овощи сушатся, в отдельной емкости смешиваем яйца, молоко и муку до однородной консистенции. Солим, перчим.
- Добавляем в смесь нарезанную зелень, тертый сыр, грибы и мясные изделия.
- Все аккуратно перемешиваем до однородности.
- После чего выливаем в чашу с овощами.
- Перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем выпекаться в том же режиме выпечки на 15-20 минут.
- По истечении которых блюдо готово.
Рецепт рассчитан на 5 порций, если у вас не большая семья, то можно урезать рецепт до необходимого количества порций. Так же на этой основе можно приготовить белковый завтрак. Используются все те же ингредиенты, только вместо цельного яйца используется белок.
На видео - приготовление омлета:
Панасоник
Приготовление в мультиварке Панасоник отличается от подобного блюда, приготовленного в агрегате фирмы Редмонд только временем приготовления, которое увеличивается до 30 минут.
Вцелом предыдущий рецепт вполне применим и для мультиварки данной фирмы, блюдо будет ничуть не хуже.
Поларис
И напоследок хочется рассмотреть простой рецепт с сыром для мультиварки Поларис.
Для приготовления нам понадобятся:
- 5 яиц;
- 150 мл молока;
- 150 г острого или соленого сыра (брынза, сулугуни и прочие);
- масло;
- зелень;
- соль.
Ход приготовления:
- В отдельной посуде яйца взбиваем с молоком, немного присаливаем (зависит от того, насколько соленый сыр выбран).
- Натираем на крупной терке сыр.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, после чего выливаем в нее нашу смесь.
- Сверху посыпаем сыром.
- Для приготовления кроме привычного режима «выпечка», можно выбрать режимы «мультиповар» или даже «тушение». Когда режим выбран, устанавливаем температуру на 100-110 градусов. Через 10 минут загляните в прибор, если сверху блюдо схватился, значит - оно готово.
После приготовления оставьте его на 5-10 минут, так он будет сочнее. После чего готовое блюдо выкладывают на тарелки и по желанию посыпают свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Пышный омлет с зеленью и сыром
Для приготовления омлета в мультиварке потребуется:
- Яйцо куриное - 5шт.
- Молоко - 250 мл (стакан)
- Сыр - любой на ваш вкус, я взял «Костромской» 100-150гр.
- Зелень - укроп, лук
- Масло сливочное - 50гр
- Соль - по вкусу (не забываем, что сыр солёный как правило)
В посуду разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и перемешиваем.
Приготовление:
- Зелень мелко рубим, а сыр натираем на крупной тёрке и добавляем к омлетной массе, ещё раз тщательно перемешиваем.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и вливаем полученную смесь.
- Закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка» на 20 минут.
- Через 20 минут восхитительно ароматный омлет будет готов, приятного аппетита!
- Как я уже говорил, вариантов добавок в омлет может быть великое множество. Лично мне нравится добавлять помидоры, кабачок, ветчину, грибы, сосиски (правда всё это нужно сначала обжарить а потом заливать омлетной массой) чёрствый хлеб и тд. Не бойтесь экспериментировать и да пребудет с вами наш «волшебный горшочек»!
Омлет с сосисками, приготовленный с помощью мультиварки Редмонд
Ингредиенты:
- Репчатый лук
- Помидор
- Сосиски
- Пара столовых ложек растительного масла
- Шесть яиц
- Шесть столовых ложек с молоком
- Пара чайных ложек с мукой
Процесс приготовления:
- Включаем специальный режим «Выпечка» и обжариваем лук, нашинкованный мелкими кусочками. Сверху добавляем сосиску, которая порезана на мелкие кусочки, а потом необходимо добавить помидор, который поерзан на кубики.
- Выключаем мультиварку. Взбиваем молоко и яйца, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Сверху по вкусу можно добавить перец и посолить.
- Включаем специальный режим «Выпечка» и заливаем взбитые яйца в мультиварочную чашу. Все тщательно перемешивается. Программа работает около двадцати минут.
- Используем чашку для пароварки для того, чтобы достать омлет из мультиварки.
- Не подумайте, что омлет – это однообразная еда, которую даже скучно готовить. Рецептов всевозможных омлетов существует великое множество! Например, мы можем предложить Вам попробовать приготовить необыкновенно приятный на вкус и уникальный омлет с помидорами.
Омлет с томатами, приготовленный в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Три куриных яйца
- Стакан с молоком
- Немного колбасы
- Немного сыра
- Три небольших помидора
- Зеленый лук
- Сливочное масло
- Специи
Процесс приготовления:
- Включаем специальный режим «Выпечка» и кладем в мультиварочную чашу немного сливочного масла. Таким образом, смазывается мультиварочная чаша. После этого можно положить нарезанную колбасу. В то время пока идет обжарка колбасы, можно нарезать помидоры. После обжарки колбасы кидаем в чашу помидоры.
- Потом разбиваются куриные яйца, и вливается столько молока, сколько кладется яиц (некоторые даже вымеряют молоко по скорлупкам). Добавляем по вкусу соли и немного взбиваем. Взбивание в данном случае необходимо для того, чтобы не было опадания омлета – однако усердствовать слишком не нужно. Следите за примерно равным количеством яиц и молока.
- Смешиваем помидоры с нарезанной колбасой. Режем зеленый лук и добавляем в омлетную смесь. Выливаем омлет в мультиварочную чашу. Все немного перемешиваем с помощью лопатки. Включаем специальный режим «Выпечка» примерно на двадцать минут. В то время, пока готовится омлет, необходимо потереть сыр.
- В конце программы добавляем тертый сыр и закрываем ненадолго крышку – ждем, пока не растает сыр.
Пышный омлет в мультиварке
Секреты приготовления:
- Яйца для омлета должны быть домашними и очень свежими.
- На 1 яйцо добавляется 1 ст.л. молока (а лучше сметаны).
- Яйца с молоком взбиваются вилкой совсем чуть-чуть.
- Омлетную смесь рекомендуется выливать в заранее прогретую чашу мультиварки.
- После того, как омлет приготовится, нужно дать ему слегка остыть, не открывая крышку мультиварки. Режим «Поддержание тепла» отключите заранее. Читайте еще:
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 свежайших куриных яиц комнатной температуры
- 8 ст.л. молока комнатной температуры
- 3 ст.л. рафинированного растительного масла без запаха
- свежая зелень по желанию
- соль по вкусу
Приготовление:
- Вымойте яйца, особое внимание уделив чистоте скорлупы. Разбейте их по одному в глубокую посуду и присолите.
- Добавьте молоко или сметану комнатной температуры. Слегка взбейте вилкой, а точнее, размешайте как следует яйца с молоком. Посолите омлетную массу по вкусу.
- Налейте растительное масло в сухую и чистую чашу мультиварки. Включите режим«Подогрев» и дайте маслу нагреться (на это уйдет от 5 до 10 минут).
- Отключите«Подогрев» , вылейте омлетную массу в чашу, закройте крышку, включите режим«Выпечка» на 20 минут и займитесь подготовкой зелени.
- Ее нужно вымыть и обсушить – вам ведь не нужна вода в готовом омлете? Чисто вымытую и практически сухую зелень мелко нарубите ножом.
- После сигнала и после того, как вы дали омлету «дозреть» и остыть в мультиварке, аккуратно вынимайте его с помощью корзины для варки на пару, нарезайте, выкладывайте на порционные тарелки и посыпайте зеленью.
Пышный омлет в мультиварке также можно приготовить с какой-нибудь начинкой. Но об этом мы расскажем в другой раз.
Приятного аппетита!
Описание
Пышный омлет в мультиварке в домашних условиях приготовить каждому по силам, тем более что для этой цели можно воспользоваться электронным кухонным агрегатом. Пошаговый рецепт с фото, который вы сможете найти ниже, наглядно и доступно расскажет о том, как можно приготовить на скорую руку вкусный и полезный завтрак в то время, пока вы будете собираться на работу. В нашем омлете мы будем использовать вполне классический набор продуктов, которые вы можете легко дополнить собственными ингредиентами. Специи, так же как и набор овощей, вы можете использовать свои, которые вы обычно добавляете в блюда.
Всем известно, что омлет с молоком – это отличная идея для легкого и вкусного завтрака, к тому же очень питательного, если совместить его с набором свежих овощей или салатом. Такое блюдо можно есть абсолютно всем. Пышный омлет будет уместен как во взрослом меню, так и в детском.
Обладателям мультиварок «Редмонд» и «Поларис» вообще не составит труда приготовить незамысловатое лакомство в виде омлета, так как в данных «умных» агрегатах существует специальная программа на такой случай. Хотя, конечно, владельцам бытовой техники других производителей повезло не меньше, ведь достаточно всего добавить необходимые ингредиенты в чашу, нажать кнопку и ждать сигнала о готовности блюда. В данном агрегате, в отличие от сковороды, омлет выходит пышным. К тому же готовое лакомство становится мягким и одинаково пропеченным. Более того, при таком способе приготовления в омлете не теряются витамины и полезные химические элементы, находящиеся в яйцах и молоке.
Единственный нюанс, о котором нужно знать: для каждой модели агрегата потребуется разное время приготовления, но в среднем процесс занимает около 20 минут. Приготовив пышный омлет в мультиварке хотя бы 1 раз, вы наверняка захотите сделать его снова.
Ингредиенты
-
(9 шт.) -
(100 мл) -
(2 шт.) -
(20 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Для приготовления оригинального пышного омлета в мультиварке понадобится набор свежих продуктов, а именно куриные яйца и молоко. Последнее можно использовать как домашнее, так и магазинное. Если вы пожелаете приобрести топленое молочко, то знайте, что готовое блюдо будет более пышным и ароматным, но оттенок омлета станет не желтым, а кремовым. После того как вы определились с набором продуктов, можно приступать к процессу. Необходимо для начала промыть яйца под проточной водопроводной водой и аккуратно щеточкой удалить со скорлупы все оставшиеся продукты жизнедеятельности кур (если таковые имеются). Эту процедуру желательно постоянно совершать после того, как вы принесли яйца домой, а только потом отправлять их в холодильник. Далее необходимо разбить яйца в глубокую миску.
После этого нужно влить в яйца необходимое количество молока.
Полученную яично-молочную смесь необходимо приправить солью и специями по вкусу, а затем взбить при помощи вилки или венчика до получения однородности. Можно также воспользоваться блендером (по желанию) .
После этого нужно добавить в чашу агрегата растопленное сливочное масло и поместить туда же нарезанный лук, который необходимо обжарить до того момента, пока он не станет мягким.
По истечении установленного времени нужно открыть крышку кухонной помощницы. Размешивание и переворачивание на другую сторону блюда, необходимое при приготовлении на сковороде, не потребуется .
Наше лакомство, приготовленное в электронном агрегате, становится очень легким и воздушным (см. фото) и прямо тает во рту. Наличие в омлете лука не случайно, так как данный овощ добавляет блюду сочности и пикантного лукового аромата.
Готовое блюдо можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу в горячем виде. Дополнить утренний завтрак можно свежими овощами (помидорами, редисом или болгарским перцем), колбасой, сыром и свежей зеленью. Очень хорошо сочетаются с омлетом зеленый лук, листья салата или базилика, а также мелконарубленная петрушка или укроп. Пышный омлет, приготовленный в мультиварке, готов.
Приятного аппетита!
Хотите на завтрак легкое и низкокалорийное блюдо? Лучший вариант — сделать омлет в мультиварке. Его приготовление займет намного меньше времени, и в результате получится очень вкусный, пышный, с нежной корочкой, а главное, полезный омлет.
По утрам всегда не хватает времени, чтобы сделать хороший и питательный завтрак. Но мультиварка решает проблему. Она очень удобна и проста в использовании. Можно закинуть все ингредиенты и оставить готовиться. А в это время заниматься своими делами. Омлет по классическому рецепту приготовить очень просто.
Вам понадобятся:
- яйцо куриное 3 шт;
- молоко пол стакана;
- сливочное масло – 30-50 гр;
- соль.
Процесс приготовления:
Яйца разбить в миску и взбить венчиком. В получившуюся массу добавить молоко и насыпать соль. Все перемешать. В чашу мультиварки положить масло и дать ему растопиться, а потом смазать емкость. Перелить туда яйца с молоком, закрыть крышку. В меню мультиварки выбрать режим “выпечка” и установить время — 25 минут. Количество компонентов рецепта рассчитано на 4 человека.
Варианты рецептов омлета в мультиварке
Если вам нравится экспериментировать со вкусом завтрака, попробуйте разнообразить количество ингредиентов, добавляемых в омлет.
Омлет со сметаной
Чтобы утреннее блюдо получилось питательным и сытным, в омлет можно добавить сметану. Вкус получится более нежным и насыщенным.
Список ингредиентов:
- куриные яйца — 5 шт;
- молоко — 100 мл;
- сметана — 100 мл;
- сливочное масло — 50 гр;
- соль.
Как готовить:
Желтки с белками взбиваем в отдельной посуде, к ним добавляем молоко, специи и сметану. Кусочек масла размазываем по чаше мультиварки, а после добавляем получившуюся смесь ингредиентов. Ставим режим выпечки на 25 минут.
Рецепт с сыром
Этот вид омлета не похож на другие. Он более плотный и к столу может подаваться свернутый в трубочку. Употреблять его в пищу в таком виде намного удобнее.
Что нужно взять:
- куриный яйца — 3 шт;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 60 гр;
- хлеб — 2 кусочка;
- подсолнечное масло — 18 мл;
- соль и другие специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы не возиться с мукой, рекомендуем использовать кусочки уже готового хлеба: нужно размять их в молоке. Отдельно взбить яйца и добавить к ним хлебную массу. Сыр лучше натереть на терке, добавить к нему специи и покрошить на взбитые яйца. Все вместе перемешать. В кастрюлю мультиварки налить масло и обтереть им стенки чаши. Включить режим “выпечка”, поставить на 20 минут. Готовую смесь ингредиентов залить в кастрюлю и закрыть крышку. После того, как омлет приготовился, выложить его из чаши и свернуть в трубочку. В нее можно положить какую-нибудь начинку, например, кусочки мяса.
Омлет с колбасой, помидорами и сыром
Этот вариант блюда придется по вкусу мужчинам. В омлете с ветчиной много калорий и он придаст сил и энергии на весь день.
Вам понадобятся:
- яйца — 6 шт;
- молоко — 1 стакан;
- сыр — 80 гр;
- ветчина — 100 гр;
- зеленый лук — 3 стебелька;
- помидоры — 1 шт;
- масло растительное — 18 гр;
- специи — по вкусу.
Процесс готовки:
Молоко перемешать со взбитыми желтками и белками. К ним добавить мелко порезанные сыр и ветчину. Разогреть мультиварку и обжарить в ней на масле кусочки помидоров и лука, следом добавить все остальные ингредиенты. Поставить прибор на режим “тушение”. Время приготовления — 20 минут.
Рецепт с грибами, помидорами и сыром
Более диетический вид омлета (330 ккал). Но подойдет как домочадцам с хорошим аппетитов, так и дамам, мечтающим похудеть.
Что нужно взять:
- куриное яйцо — 4 шт;
- любой вид грибов — 150 гр;
- сыр — 50 гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- масло растительное — 4 гр;
- соль и другие пряности — по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить грибы и убрать из них всю воду. Луковицу очистить от шелухи и порезать четвертинками колец. В мультиварку залить растительное масло и грибы с луком. Все обжаривать в течении 7 минут. Взбить в отельной таре яйца, добавить соль и пряности. Смесь перемешать и вылить в кастрюлю. Закрыть крышку и поставить готовиться в режиме “жарка” на 15 минут. После того, как время истечет, порезать томаты кольцами, сыр протереть и выложить сверху омлета. В таком виде дать мультиварке поработать еще 5 минут. После приготовления блюдо можно украсить свежей зеленью.
Итальянская фриттата
Фриттату относят к классическому виду омлета. Он очень нежный на вкус и подарит вам ощущение легкости на целый день
Список компонентов:
- яйцо — 4 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- средний кабачок — 1 шт;
- сыр — 60 гр;
- болгарский перец — 1 шт;
- свежая зелень — 1 пучок;
- оливковое масло -17 мл;
- специи (соль и перец) — по вашему вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать кубиками кабачки и лук с перцем. Поставить мультиварку нагреваться и обжарить нарезанные ингредиенты в течении 10 минут. Взболтать яичную смесь и насыпать в нее специи, перемешать. Влить яйца в чашу к овощам и поставить тушиться на 15 минут. После того, как мультиварка подаст сигнал, открыть крышку и насыпать тертый сыр. В таком виде оставить на 10 минут и проследить, чтобы сыр расплавился.
Омлет на пару в мультиварке
Омлет на пару похож на белое облачко. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 3 шт;
- сливочное масло — 30 гр.
Как испечь:
Перемешать молоко со взбитыми белком и желтком. Помещаем однородную массу в любые формочки какие у вас есть. В мультиварку наливаем горячую воду. Достаточно одного стакана. Сверху приспосабливаем паровую насадку. Она должна присутствовать у вас в комплекте с мультиваркой. Ставим емкость на паровую решетку. Будущий омлет посолить и поперчить как вам нужно. Выбираем режим “выпечка” или “пар” и устанавливаем таймер на 20 минут. После завершения программы переворачиваем содержимое формочки. Омлет готов. Для ребенка его можно украсить зеленью или кусочками колбасы.
Рецепт пышного омлета с колбасой
Разница приготовления в мультиварках марок: “Redmond” “Polaris” “Panasonic” и других
Производители разных моделей мультиварок предлагают нам каждый свой интерфейс и функциональные режимы. Так что универсальных рецептов готовки омлетов нет. Хозяйки подстраиваются уже в процессе приготовления под свою марку кухонной техники. Сейчас мы сравним между собой 3 самые распространенные модели.
- Redmond. В ней 50 программ, но их расположение запоминается очень просто. Есть программа “мультиповар”, которая сама настроит оптимальную температуру и нужное количество времени, но можно выбрать и режим “выпечка”.
- Polaris. В мультиварке этого производителя присутствует режим “мультиповар”. При приготовлении омлета предпочтительна именно этота функция. При его использовании вы дождетесь готового завтрака гораздо быстрее, а вкус получится более насыщенным.
- Panasonic. У такой модели 6 программ для готовки. Отсутствует режим «мультиповар» Для того, чтобы сделать вкусный и пышный омлет, пользуйтесь функцией “запекание” и “жарка”
Рецептов приготовления омлета большое количество. Не обязательно строго придерживаться их. Проявляйте фантазию и готовьте с душой. Можно использовать разные функции мультиварок, добавлять новые ингредиенты, например, спаржу, кукурузу или креветки. Все зависит от ваших предпочтений.
Мультиварка ощутимо облегчила работу хозяйки на кухне. Ведь с помощью этой чудо-техники можно готовить супы, жаркое, плов и даже омлет.
Омлет в мультиварке получается практически всегда. Главное, нужно выбрать удачный рецепт и правильно выставить программу.
Секреты приготовления
- Чтобы омлет в мультиварке получился пышным и высоким, нужно брать не менее пяти яиц и достаточное количество молока.
- Яйца с молоком не взбивают, а лишь перемешивают до однородного состояния. Для этой цели лучше всего подходит венчик.
- Во время работы мультиварки нельзя открывать крышку, иначе омлет осядет.
- Также не стоит сразу вынимать омлет из чаши. Когда время выпечки выйдет, нужно выждать 5-10 минут и лишь тогда открыть крышку.
- В омлетную массу можно добавлять разные овощи, колбасу, грибы, сыр. Но нужно быть готовым к тому, что омлет с наполнителями чаще всего получается не таким высоким, как хотелось бы, и очень часто оседает. Хотя это ничуть не ухудшает его вкуса.
- Некоторые хозяйки добавляют в омлет муку. Благодаря этому он не опадает, но становится более плотным. Если едоков это устраивает, то такой рецепт имеет право на существование.
Рецептов омлета много, и каждая хозяйка считает, что только её омлет приготовлен по всем правилам и самый вкусный. Поэтому ниже будут приведены рецепты разных омлетов, а вы сами выбирайте, какой придётся вам по вкусу.
Омлет с молоком в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
- Разбейте в миску яйца и налейте молоко. Посолите.
- С помощью венчика смесь взбейте до появления первых пузырьков.
- Дно и стенки мультиварочной чаши смажьте маслом и вылейте в нее яично-молочную смесь.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка». Готовьте 20 минут.
- Подождите 5 минут и откройте крышку. Наклоните чашу и аккуратно переложите омлет на плоскую тарелку, которую предварительно подогрейте. Это нужно сделать для того, чтобы омлет от перепада температур не опал.
Омлет со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- В миску разбейте яйца. Налейте молоко, положите сметану и соль.
- Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
- Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и готовьте 25 минут.
- Через 5 минут омлет аккуратно переложите на подогретое блюдо. Также его можно разрезать силиконовой лопаткой прямо в чаше и по порциям выложить на тарелки.
Омлет с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- сыр твёрдый – 50 г;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
- В миску разбейте яйца и налейте молоко. Посолите.
- Смесь взбейте венчиком до появления небольшой пены.
- Дно и стенки чаши мультиварки смажьте маслом. Вылейте яично-молочную смесь.
- Закройте мультиварку крышкой и выпекайте омлет 25 минут в режиме «Выпечка».
- Сыр натрите на тёрке.
- Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте тёртым сыром.
Омлет с колбасой, помидорами и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сосиски – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- лук зелёный – 2 пёрышка;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
- Чашу мультиварки смажьте маслом.
- Порежьте сосиски кружочками, положите в чашу и обжаривайте в режиме «Выпечка» 5 минут.
- Порежьте кубиками помидоры и добавьте к сосискам. Перемешайте и готовьте ещё 5-10 минут до выпаривания жидкости.
- В миску разбейте яйца и налейте молоко. Положите специи. Перемешайте смесь венчиком.
- К яично-молочной смеси добавьте порезанный колечками зелёный лук и снова перемешайте.
- Перезапустите программу мультиварки, снова выбрав режим «Выпечка». Залейте яичной массой помидоры и сосиски. Слегка перемешайте, закройте крышкой и готовьте 25 минут.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте уже готовый омлет. Оставьте его под крышкой, чтобы сыр расплавился.
- Выложите омлет на подогретую тарелку и подавайте на стол.
Омлет с цветной капустой и колбасой в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- цветная капуста – полвилка;
- колбаса – 100 г;
- лук зелёный – 2 пёрышка;
- соль – по вкусу;
- чёрный перец молотый – щепотка;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
- Капусту помойте и разберите на соцветия.
- Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 3 минуты.
- Достаньте соцветия шумовкой и остудите.
- Колбасу порежьте кубиками или соломкой.
- Лук порежьте тонкими колечками.
- В миску разбейте яйца, налейте молоко, положите специи. С помощью венчика или вилки перемешайте смесь до появления первых пузырьков.
- Добавьте капусту, колбасу и лук. Снова перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в неё смесь.
- Закройте мультиварку крышкой и готовьте 25 минут, установив программу «Выпечка».
- Омлет получается очень мягким и нежным, поэтому его можно разделить на порции прямо в чаше и затем переложить на порционные тарелки.
Омлет с мукой в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
- В миску насыпьте муку и, размешивая венчиком, тонкой струйкой влейте молоко.
- Добавьте яйца, соль и соду.
- На малой скорости перемешайте смесь миксером, не взбивая её до обильной пены.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее полученную смесь. Закройте крышкой.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» и готовьте 25 минут.
- Не открывайте крышку пять минут, а затем аккуратно извлеките омлет на плоскую подогретую тарелку. Порежьте на порции. Этот рецепт подойдёт тем, кто любит более плотный омлет.
Омлет с шампиньонами и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- лук зелёный – 2 пёрышка;
- сыр – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно промойте грибы и порежьте кусочками.
- В чашу мультиварки налейте масло и положите грибы. Установите программу «Выпечка». С открытой крышкой готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится, а грибы не начнут слегка зажариваться.
- Добавьте порезанный лук и специи. Перемешайте. Мультиварку отключите.
- В миску положите яйца и сметану. Слегка взбейте венчиком.
- В эту смесь положите обжаренные грибы и натёртый на средней тёрке сыр. Перемешайте.
- Если в режиме мультиварки есть функция «Омлет», выберите её. Но можно воспользоваться режимом «Выпечка». Вылейте смесь в чашу, закройте крышкой и готовьте 20-25 минут.
- Аккуратно извлеките омлет на тарелку и порежьте на порции.
Омлет с грибами, помидорами и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 80 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Грибы почистите, промойте. Отварите их в подсоленной воде. Остудите, обсушите на полотенце и порежьте кусочками.
- Лук порежьте соломкой.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите грибы и лук. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Положите грибы, лук и обжаривайте с открытой крышкой, пока лук не подрумянится.
- В миску разбейте яйца и слегка взбейте венчиком. Добавьте грибы, специи и перемешайте.
- Вылейте в чашу мультиварки, снова установите режим «Выпечка» и готовьте омлет 20 минут.
- Помидоры порежьте кружочками.
- Сыр натрите на средней тёрке.
- Откройте крышку мультиварки. На омлет выложите кружочки помидоров и сверху всё засыпьте сыром. Прогрейте омлет 5-10 минут. За это время сыр расплавится, а помидоры станут мягкими.
- Дайте омлету постоять в чаше 5 минут и аккуратно извлеките на подогретую тарелку.
Омлет на пару в мультиварке
Ёмкостью для варки на пару хозяйки пользуются нечасто. Видимо, многих смущает её небольшой объём. Но если подойти к процессу приготовления блюд творчески, то в чаше для варки на пару можно приготовить даже омлет.
Для этого вам понадобится любая форма, которая легко помещается в чашу. Но при этом вокруг неё должно оставаться достаточно места для циркуляции пара.
Можно воспользоваться маленькими силиконовыми формочками для приготовления кексов. Тогда каждому члену семьи достанется персональная порция омлета. Конечно, если количество едоков ограничено.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- В миску разбейте яйца, налейте молоко, положите соль.
- Слегка взбейте смесь венчиком до появления первых пузырьков или просто перемешайте вилкой.
- Форму смажьте сливочным маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь. Поставьте форму в контейнер для варки на пару.
- В мультиварочную кастрюлю налейте пол-литра воды. Поместите в неё контейнер. Закройте крышку. Включите мультиварку и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.
- Аккуратно переверните омлет на плоское блюдо и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
- Чтобы мультиварка вам долго служила, не забывайте пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками и ложками. Металлические ложки портят покрытие чаши, и тогда все блюда в ней будут пригорать.
- Чтобы готовый омлет не опал, сразу после приготовления дайте ему отлежаться в чаше хотя бы 5 минут и только после этого выкладывайте на тарелку.