Итак, в 2019 году надеяться на выдачу молока или иных продуктов, равноценно заменяющих и входящих в список лечебно-профилактических товаров для принятия в пищу, могут трудящиеся, которые не понаслышке знают, что такое вредные условия труда. Эта норма должна быть описана в трудовом соглашении, составленном при приеме на работу между работодателем и наемным рабочим.
Общепринятый порядок выдачи молока
Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:
- Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
- Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
- На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
- Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
- По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
- Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
- Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.
Нормы бесплатной выдачи молока
Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2019 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:
- кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
- для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
- 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
- к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
- если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.
Правила оформления денежного эквивалента
По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.
- За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
- Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
- Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
- Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.
Кому положено получать лечебно-профилактическое питание
Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:
- На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
- В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
- сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
- тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
- рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
- если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
- рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
- Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
- Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.
Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.
Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.
Важные нюансы
Подсчитано, что в 2019 году в России вредные условия труда коснулись 560 000 официально устроенных трудящихся, из которых 35% заняты в промышленной сфере, 30% приходятся на транспортную сферу. Несмотря на то что эти люди постоянно получают молоко, 20% работников вынуждены сталкиваться с проявлением профессионального заболевания.
У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.
Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.
Все химические соединения, накапливающиеся в организме человека, связываются с компонентами молока, что позволяет вывести токсины. Кроме того, молоко создает защитную пленку вокруг органов желудочно-кишечного тракта, а значит, всасываемость вредных веществ значительно сокращается, в организме запускается так называемая дезактивация поступающего внутрь него яда.
К сожалению, для поддержки хорошего физического состояния молоком вряд ли удастся обойтись. Ведь в данном случае даже молочные продукты выдаются только тем, кто контактирует с вредными веществами в предельно допустимой концентрации, но ведь каждый организм индивидуален, и вывести для всех единое значение практически невозможно.
К тому же один трудящийся может не подвергаться вредным условиям труда, а у другого они описаны как рискованные, но только последний может надеяться на выдачу профилактического питания.
Молоко за вредность
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития РФ и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов.
Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н от 16.02.2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности, причём допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты.
История
История данного вопроса началась в 1918 году , когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург). Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.
Несмотря на то, что ещё в тридцатые годы XX века медики убедились в практически полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чём заявлялось и позднее ), только в 1968 году Минздрав СССР ввёл понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать взамен молока. В качестве таких продуктов были определены: кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.
В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легкоусваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т. п.)
В связи с этим, в дальнейшем, перечень продуктов, разрешенных для выдачи в качестве лечебно-профилактических, был существенно расширен. Например, Постановлением Минтруда РФ в 2003 году в список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока были включены:
Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками
- Творог
- Сыр 24 % жирности
- Молоко сухое цельное
- Рыба нежирных сортов (сырая)
- Яйцо куриное
- Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты
С 16.02.2009 это постановление было отменено и взамен его были опубликованы Приказы Минздравсоцразвития РФ № 45н (вредные условия труда) и № 46н (особо вредные условия труда). Основными нововведениями этих приказов явились:
- Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
- Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами. Также из списка исключены:
- Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
- Молоко сухое цельное
- Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
- Мясо говядины II категории (сырое)
- Рыба нежирных сортов (сырая)
- Яйцо куриное
С введением этих приказов молоко можно заменять только продуктами, прошедшими испытания и получившими Свидетельство о Государственной Регистрации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Список таких продуктов опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора, отыскать его можно по адресу: http://fp.crc.ru/gosregfr/ , в поле поиска необходимо ввести «Напитки при вредных условиях труда».
Кроме этих регулирующих документов, в Российской Федерации принят Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» , жестко регламентирующий требования к молоку. Так, в соответствии со Статьей 4 данного закона, молоком имеет право называться:
молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
- питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
А любое внешнее добавление в состав переводит его в категорию «молочный напиток»
молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;
Таким образом, любое включение в состав сухого молока или воды, делает невозможной выдачу этого продукта в качестве «Молока за вредность».
Кроме того, приказ №45-н однозначно настаивает на выдаче молока на рабочем месте
Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.
и запрещает заменять эту выдачу талонами, имеющими денежный эквивалент, которые можно отоварить чем-либо другим.
- Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко - являясь хорошим продуктом питания - не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
- Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленых на предотвращение попадания вредного вешества в организм рабочего всеми возможными способали, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например - санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие в подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несёт ответственность за повреждение здоровья рабочих.
Примечания
Ссылки
- Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний "Новый приказ Минздравсоцразвития РФ: что выдавать «за вредность»?" на сайте специалистов по охране труда
- Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний "И вновь о доплатах за вредность" на сайте специалистов по охране труда
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Молоко за вредность" в других словарях:
Молоко - получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк
Молоко: Молоко питательная жидкость. Кокосовое молоко сок, иногда с мякотью, кокосового ореха. Миндальное молоко сок молочного дерева Сгущённое молоко. Соевое молоко. Сухое молоко. Топлёное молоко. Птичье молоко. Молоко за вредность … … Википедия
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия
Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… … Википедия
батон - I. БАТОН а м. bâton m. 1. Жезл у герольдмейстера английского парламента. Господин Гарлей сегодня является в господской камере с батоном, то есть знаком саржей своих. 1711. АК 4 44. 2. Палка с овальной подушечкой на конце. Цирк. Энц. 5. || Он… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА - ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА, иначе личная гигиена, отрасль общей гигиены, изучающая влияние биосоц. факторов (факторов внешней природы и соц. эконом. условий) на здоровье и развитие отдельных индивидуумов. На основании этого изучения устанавливаются… …
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, или пищевые средства, представляют многочисленные объекты, которые человек употребляет в пищу. Они в подавляющем большинстве случаев слагаются из нескольких так. наз. пищевых веществ; к последним относятся белки, жиры, углеводы … Большая медицинская энциклопедия
ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ГАЗОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, заключается в получении светильного газа путем сухой перегонки углерод содержащих веществ (каменный уголь, нефть, дерево). Англ. инженеру Мердоку (Murdoch) впервые удалось Рисунок 1. Разрез газовой печи с вертикальными… … Большая медицинская энциклопедия
ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА - ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА, в узком смысле представляют ту группу производств, по отношению к к рым выработан ряд особых правил охраны здоровья работающих в них. Трудовое законодательство СССР обращает особое внимание на борьбу с проф. вредностями (см … Большая медицинская энциклопедия
Почему выдают молоко за вредность?
Насколько я знаю, молоко выдают на предприятиях химической отрасли или там, где человек может получить облучение. Как известно, молоко помогает вывести из организма вредные вещества, поэтому людям и выдают молоко, если они работают в вышеуказанных сферах.
Молоко дают на производстве, связанном с вредными условиями труда. В частности, это на металлургических предприятиях, на так, называемых горячих цехах.
Еще, на подземных работах, в шахтах, — для рабочих проходческих участков.
А в общем, — для работников, здоровью которых, а конкретнее, — органам дыхания, угрожает реальная опастность.
Поскольку, даже, есть статья 222 в законодательстве в России, в Трудовом Кодексе о выдаче молока на вредных производствах, то значит так оно и есть. Перечень вредности на производствах очень большой:химические, биологические факторы и другие.
Прием молока способствует выведению из организма вредных веществ, которые работник вынужденно вдыхает во время работы. Это происходит на так называемых вредных производствах, предприятиях химической промышленности, у газо- и электросварщиков, на покраске и лакировке, у работников многих других профессий. Наличие вредных условий труда на рабочем месте определяется аттестацией рабочих мест по условиям труда, по результатам аттестации принимается решение о льготах, в том числе и об обеспечении работника молоком.
Считается, что молоко способствует выведению из организма вредных веществ, которые человек получает на своей работе. Потому тем, чьи работы относятся к вредным, принято выдавать молоко за вредность. Хотя сейчас утверждают, что не только молоко избавляет человека от всего вредного,и, допустим, мармелад. Но мы с молоком матери впитали понимание, что молоко — панация от неприятного.
Молоко выдают на вредных предприятиях, а выдают для того, чтоб очистить организм от вредных ядовитых вдыхаемых токсинов и важно то, что чтоб молоко очищало лгкие, но на многих предприятиях, вместо молока выдают денежную компенсацию.
Ничего нового не скажу но все же
Одна знакомая бабуля по дому при встрече в коридоре всегда предлагает стакан молока
Говорит что молоко очень вкусный продукт и кроме того выводит все плохое что есть в организме
В одной из книг я читал что если отравился — выпей стакан молока — полегчает
Вообщем рискну предположить что вредность считают негативом, своего рода ядом
Именно поэтому и следует дать молочка — что бы от вредности избавится.
Существует мнения, как будто молоко выводит из организма плохие вещества и даже радиацию. Вот его и раздают бесплатно на вредных производствах. Хотя сейчас ходит мнения, что молоко необходимо пить только детям, взрослым оно идет даже во вред.
Впервые молоко за вредные условия труда придумал выдавать работникам Путилковского завода ещ сам Владимир Ильич Ленин в далком 1918 году. А потом этот опыт переняли и другие предприятия. Конечно же, молоко никак не могло нейтрализовать вредного воздействия опасных веществ, что в последствии и доказали врачи. Данный напиток на вредном производстве помогает не лучше респиратора на Чернобыльской АЭС, но рабочих сам факт получения данного напитка успокаивал и мотивировал продолжать гробить сво здоровье в цехах с вредными испарениями. Они же наивные думали: вот я пью молоко, а значит защищн от ядовитых веществ.
Лишь в 1968-м году вышел закон разрешающий вместо молока выдавать чай, пектин в виде мармелада, колибактерин и т.д.
Кстати, я пару лет назад работал на металлургическом заводе, так вот там до сих пор выдают по пол-литра молока на смену. Правда, когда мы проходили мимо проходной, то практически каждую неделю на стене появлялась фотография очередного рабочего, не дожившего до пенсии.
Раньше при работе на всех должностях, где она отрицательно влияет на здоровье, то есть вредное производство (хим. объекты, рентгенология, флюорография, работа с компьютерами) выдавалось молоко. Сейчас такое не встретишь, или редко где. Даже когда мы дома ремонт делаем, красим что-нибудь, пьем молоко. Молоко помогает быстрее вредящим веществам выходить из организма человека.
Молочный белок хорошо усваивается организмом, он укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения, помогает нарастить мышцы.
Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что белок молока ничуть не уступает протеинам, которые используются для приготовления спортивного питания. Поэтому стакан молока, выпитый перед тренировкой, поможет увеличить мышечную массу не хуже специального протеинового коктейля.
Кроме того, все молочные продукты – прекрасный источник кальция. Больше всего этого микроэлемента в сыре, однако и жира в этом продукте немало, поэтому тем, кто контролирует свой вес или страдает сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение молоку или кефиру.
Прочь, токсины!
Когда-то молоко давали «за вредность» работникам, вынужденным трудиться в неблагоприятных для здоровья условиях. Дело в том, что молоко выводит из организма соли тяжёлых металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Так что после рентгеновского обследования стакан молока будет нелишним. Полезны молочные продукты и тем, кто живёт в больших городах или районах с неблагоприятной экологией.
А вот лечить молоком пищевые отравления не стоит – в этом случае оно лишь навредит.
И взрослым и детям
Многие уверены, что молоко – исключительно детский продукт, а вот взрослым от него лучше отказаться, чтобы избежать неприятных последствий для желудка. На самом деле
это всего лишь миф. Однако популярное заблуждение имеет под собой некоторое основание.
Дело в том, что для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент – лактаза. С возрастом организм может утратить способность к выработке этого фермента. В таком случае молоко действительно может спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота или диарею. Однако непереносимость лактозы наблюдается только у 50% населения земного шара. Если вы не относитесь к этой категории людей, можете пить молоко без всяких опасений.
Впрочем, выход есть даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но при этом любит молоко. Лактазу (тот самый фермент, который требуется для усвоения молочного сахара) можно принимать в капсулах – такие средства легко найти в аптеке. Педиатры нередко назначают их детям с лактазной недостаточностью. Со временем детский организм приобретает способность вырабатывать собственные ферменты, а вот взрослым с непереносимостью молочного сахара придётся сочетать молоко с приёмом лактазы постоянно. Для здоровья такие средства абсолютно безвредны, нужно лишь правильно подобрать дозу – кому-то будет достаточно одной капсулы, а кому-то потребуется четыре. Подходящая дозировка обычно устанавливается опытным путём.
С жиром или без?
Даже если вы озабочены проблемой лишнего веса, не стоит гнаться за обезжиренным молоком. Дело в том, что витамины А и D, содержащиеся в молоке, усваиваются лишь в присутствии жиров, поэтому лучше остановить свой выбор на напитке с нормальной жирностью.
Кроме того, молочные жиры в отличие от других жиров быстро перевариваются и так же быстро сжигаются, поэтому молоко неспособно испортить фигуру.
Ещё один довод в пользу молока с нормальной жирностью состоит в том, что для усвоения органических форм кальция тоже необходимы жиры, причём в определённом количестве. Их избыток или недостаток мешает организму получать кальций. В «нормальном» молоке жира ровно столько, сколько требуется, чтобы полностью усвоить полезный микроэлемент. Поэтому, если съесть 100‑граммовый кусок сыра с маслом, вы получите меньше кальция, чем из 100 мл молока, хотя содержание микроэлемента в сыре выше, чем в молоке.
Переходить на обезжиренное молоко нужно лишь в случае, если необходимо обеспечить достаточное содержание белка в рационе, но при этом минимизировать количество жиров. Обычно такая необходимость возникает при заболеваниях поджелудочной железы, при тяжёлых болезнях сердечно-сосудистой системы и в период активного сброса веса у людей с ожирением.
Козье и топлёное
По витаминному составу козье молоко ничем не отличается от коровьего. Преимущество козьего молока состоит в том, что оно легче усваивается, поэтому его можно пить даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
Что касается топлёного молока, то в процессе его приготовления разрушается часть витаминов, однако при топлении молоко теряет воду, поэтому концентрация полезных веществ увеличивается. В результате 100 мл топлёного молока, приготовленного промышленным способом, содержит столько же витаминов, что и 100 мл обычного.
Интересно
Первоначально топлёное молоко готовили не ради особого вкуса этого напитка, а для продления срока хранения. При нагревании молока гибнет большая часть бактерий, и продукт дольше не портится. Так что топление – это предшественник современных технологий, таких как стерилизация и пастеризация молока.
ВЫДАЕМ МОЛОКО, ТВОРОГ ЗА ВРЕДНОСТЬ
Статьей 222 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока, других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания с целью нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний.
В феврале текущего года Минздравсоцразвития Приказом от 16.02.2009 N 45н (далее - Приказ N 45н) утверждены новые Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее - Нормы). О том, как будет осуществляться выдача молока за вредность в соответствии с новым нормативным актом, мы расскажем в данной статье.
Кому положено молоко за вредность?
Чтобы знать, кому положено молоко за вредность, нужно определить, каковы условия труда в вашем учреждении.
Понятие "условия труда" объединяет совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, которые влияют на работоспособность и здоровье работника. Согласно ст. 209 ТК РФ вредным считается производственный фактор, воздействие которого может привести к заболеванию, а опасным - производственный фактор, воздействие которого может привести к травме. Наличие вредных и опасных факторов определяют по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, Порядок проведения которой утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.
Если по итогам проведенной аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными или опасными (уровень вредных и опасных производственных факторов превышает утвержденные нормативы), то работодатель должен соблюдать правила, установленные трудовым законодательством, связанные с организацией трудового процесса. В частности, он обязан производить выдачу молока либо других равноценных продуктов, а в определенных случаях - обеспечивать лечебно-профилактическим питанием.
Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых работодатель обязан бесплатно выдавать молоко или равноценные ему продукты, приведен в Приложении 3 к Приказу N 45н. Он включает химические, биологические и физические факторы.
Некоторые из них представлены в таблице:
Наименование фактора - Наличие вредных компонентов
Химический
1. Неорганические соединения:
1.1. Металлы и их соединения (барий борат, барий гидрофосфат, железо, сульфат гидрат, калий бромид, калий йодид, калий хлорид, магний карбонат, магний сульфат, марганец карбонат, марганец нитрат гексагидрат, марганца
оксиды, марганец сульфат, медь сульфат, натрий бромид, натрий гидросульфит, ртуть и ее соединения, цинк сульфид, щелочи едкие и т.д.).
1.2. Неметаллы и их соединения (азотная кислота, аммоний хлорид (нашатырный спирт), висмут и его неорганические соединения, гидросульфид, гидрохлорид (соляная кислота), йод, пергидроль, сера, серная кислота, хлор и т.д.).
2. Органические соединения:
2.1. Алифатические предельные и непредельные органические соединения (галогенопроизводные углеводородов ряда метана, алифатические кислоты (аскорбиновая кислота, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, изовалериановая кислота, муравьиная кислота, уксусная кислота), альдегиды и кетоны алифатические и их галогенопроизводные (формальдегид) и т.д.).
2.2. Карбоциклические органические соединения и их производные (ароматические углеводороды (бензол), фенол и его производные, ароматические кислоты и ангидриды (бензойная кислота) и т.д.).
2.3. Углеводороды гетероциклические и их производные (пиперазин и т.д.).
2.4. Другие органические соединения и материалы.
3. Пестициды и агрохимикаты
Биологический
Микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов; препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов; патогенные микроорганизмы
Физический
Ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых попервому и второму классам работ)
В учреждениях здравоохранения на получение молока за вредные условия труда могут претендовать, в частности:
Врачи-рентгенологи;
Медицинские сестры, непосредственно работающие в кабинетах, имеющих ионизирующее излучение;
Врачи-вирусологи, непосредственно работающие с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, и другие.
Что предусмотрено новыми Нормами?
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Норм).
Норма бесплатной выдачи молока по-прежнему составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.
Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин (п. 6 Норм).
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее - свинца), как и прежде, дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов).
Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда (п. 5 Норм).
Следует отметить, что значительно сокращен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В соответствии с таблицей 1, являющейся Приложением к Нормам, в него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Ранее в данный перечень также были включены говядина, рыба нежирных сортов, яйца, сгущенное молоко. Ниже представлена сравнительная таблица перечней равноценных продуктов.
Нормы, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13
Нормы, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009
N 45н
Продукт |
Норма |
Продукт |
Норма |
Кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, |
500 г |
Кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, |
500 г |
Творог |
100 г |
Творог |
100 г |
Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные |
150 г |
Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные |
Не предусмотрено |
Сыр 24% жирности |
60 г |
Сыр не более 24% жирности |
60 г |
Молоко сухое цельное |
55 г |
Молоко сухое цельное |
Не предусмотрено |
Молоко сгущенное стерилизованное без сахара |
200 г |
Молоко сгущенное стерилизованное без сахара |
Не предусмотрено |
Сырая говядина |
70 г |
Сырая говядина |
Не предусмотрено |
Сырая рыба нежирных сортов |
90 г |
Сырая рыба нежирных сортов |
Не предусмотрено |
Яйцо куриное |
2 шт. |
Яйцо куриное |
Не предусмотрено |
Лечебно-профилактические напитки типа "VITA", витаминные препараты типа "Веторон", ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит,
бифидосодержащие кисломолочные продукты, продукты для диетического
(лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда
Устанавливаются в заключении, разрешающем их применение.
Согласно п. 7 Норм не допускаются замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, указанных в таблице 1 Норм), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Заметим, что на практике нарушение данного пункта встречается довольно часто. Необходимо сказать, что замена молока равноценными продуктами возможна только с согласия работника и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п. 8 Норм).
При этом, если результаты аттестации рабочих мест и государственной экспертизы подтверждают, что в учреждении обеспечены безопасные (допустимые) условия труда, работодатель вправе принять решение (с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников) о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 13 Норм).
Внимание! Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Норм).
Для оформления в бюджетном учете операции по выдаче молока не утверждена унифицированная форма первичной учетной документации, поэтому учреждение может самостоятельно разработать и принять соответствующую форму, содержащую обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Каков порядок осуществления компенсационной выплаты взамен молока?
Отметим, что в Приложении 2 к Приказу N 45н приведен Порядок Осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - Порядок). Ранее выдача денежной компенсации взамен молока была запрещена. Ситуация изменилась после принятия Федерального закона от 01.10.2007 N 224-ФЗ, которым в ст. 222 ТК РФ внесены поправки, предусматривающие такую замену.
Обращаем внимание руководителей медучреждений на то, что в соответствии с п. 1 Порядка выдача молока (других равноценных продуктов) может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока жирностью не менее 2,5%, по заявлениям работников в случае, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором.
Внимание! Выплата денежной компенсации взамен молока производится не реже одного раза в месяц (п. 3 Порядка).
Однако если замена молока денежной компенсацией коллективным или трудовым договором не предусмотрена, то расходы по ее выплате за счет средств бюджетов могут быть квалифицированы контрольными органами как нецелевое использование бюджетных средств, а это, в свою очередь, может повлечь за собой не только уменьшение финансирования на следующий год в сумме нецелевого использования, но и возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 15.14 КоАП РФ, наложение штрафа на должностное лицо в размере от 4000 до 5000 руб., на учреждение здравоохранения - от 40 000 до 50 000 руб.
Пример 2. В учреждении здравоохранения коллективным договором предусмотрена замена выдачи молока за вредность денежной компенсацией при условии согласия работников. Стоимость 1 л молока за месяц по статистическим данным субъекта составляет 13 руб. 50 коп.
В мае у специалиста, работающего в условиях ионизирующего излучения, согласно графику было 13 смен, за смену ему полагалось 0,5 л молока. Сотруднику по его заявлению вместо молока была выдана денежная компенсация в сумме 87,75 руб. (13 смен x 0,5 л x 13,5 руб.) за счет средств бюджета.
В бухгалтерском учете данная операция будет отражена следующим образом:
Дебет |
Кредит |
Сумма, |
|
Сумма компенсационной выплаты |
1 401 01 212 |
1 302 02 730 |
87,75 |
Выплачена работнику по его заявлению |
1 302 02 830 |
1 201 04 610 |
87,75 |
Дополнительно законодателем уточнен порядок индексации компенсационной выплаты, которая производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ (п. 5 Порядка).
Налогообложение расходов по бесплатной выдаче молока за вредность.
Налог на добавленную стоимость. Выдача молока работникам учреждений здравоохранения, занятым на работах с вредными условиями труда, не является реализацией товаров и не подлежит обложению НДС, так как производится во исполнение требований трудового законодательства, а данные затраты носят производственный характер (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Единый социальный налог. В силу пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Следовательно, стоимость бесплатно выдаваемого молока в пределах Норм не подлежит обложению ЕСН.
Налог на доходы физических лиц. В отношении НДФЛ установлены аналогичные правила, как и в отношении ЕСН. На основании п. 3 ст. 217 НК РФ стоимость молока, выдаваемого работникам, не облагается НДФЛ.
Налог на прибыль. В случаях, когда выдача молока осуществляется за счет средств от приносящей доход деятельности, в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ расходы учреждения по выдаче молока за вредность в пределах предусмотренных законодательством норм включаются в расходы по оплате труда при исчислении налога на прибыль.
Однако на практике возможна ситуация, когда учреждение осуществляет выдачу молока за вредность по повышенным нормам, предусмотренным коллективным договором (например, вместо 0,5 л выдает 1 л). В этом случае согласно положениям п. 25 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли стоимость молока, выданного сверх норм, включается в состав расходов по оплате труда. При этом сумма превышения подлежит обложению ЕСН и НДФЛ.