Северная Америка – удивительный континент. Третий по площади материк планеты с интересной историей, географией, флорой и фауной. Статуя Свободы и Гранд-Каньон, Ниагарский водопад и река Миссисипи, наследие майя и ацтеков, мистическая икона Гваделупской Богоматери, огромные кактусы и секвойи, магнолии и тюльпановые деревья – все это о Северной Америке. А еще это родина очень вкусного и питательного ореха пекан, химическому составу, свойствам, пользе и применению которого посвящена эта публикация.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.
Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Это интересно: в истории разведения пекана сохранился забавный случай, когда американский селекционер Лютер Бэрбанк «перестарался» и создал сорт с настолько тонкой скорлупой, что его пробивали птицы, съедая весь урожай.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Какой на вкус и как выглядит, сравнение с грецким орехом

Внешне есть схожесть между плодами пекана и маслин, поэтому первые еще называют оливковыми орехами. А ядра этих плодов напоминают грецкие орехи, но они менее ребристые и более вытянутые. Вкус тоже похож, но у пекана он более нежный, мягкий и маслянистый, со сладковатым шоколадно-сливочным оттенком. Это один из самых вкусных орехов наряду с бразильским и макадамией.

Кстати: ядро пекана весит больше за счет тонкой скорлупы и отсутствия перегородок, несмотря на то, что неочищенные плоды имеют примерно одинаковую массу с крупным грецким орехом.

Другие отличия ореха пекан от грецкого ореха:

  • содержит больше сахара;
  • немного калорийнее;
  • не горчит, нет терпкого вкуса;
  • нет внутренних перегородок, поэтому вынимать его из скорлупы легче;
  • не подвергается нападению ореховых плодожорок (червивых плодов не бывает);
  • стоит дороже приблизительно в 2 раза (пекан – один из самых дорогих орехов);
  • более требователен к условиям выращивания.

Что полезнее – пекан или грецкий орех? По калорийности пекан стоит на ступень выше. По химическому составу нельзя однозначно сказать, какой из орехов лучше :

  • В пекане в 2 раза больше витаминов Е и А, жиров, есть фтор, но меньше белка, фолатов и пиридоксина.
  • Грецкие орешки содержат больше калия, кальция, магния и фосфора, в них больше полиненасыщенных жирных кислот и почти в 4 раза меньше мононенасыщенных.
  • В пекане в 1,5 раза больше пищевых волокон и почти в 15 раз меньше крахмала.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

На заметку! Вкуснейший питательный и тонизирующий напиток получается, если сварить перемолотые вместе зерна кофе и пекан, а затем добавить апельсиновый экстракт.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Калории, химический состав

Калорийность ореха пекан делает его очень питательным продуктом. В 100 г сырых орехов содержится:

  • 691 ккал (это треть от средней суточной нормы);
  • 9.17 г белка;
  • 13.9 г углеводов;
  • 72 г жиров;
  • 9.6 г пищевых волокон;
  • 3.52 г воды.

Из насыщенных жирных кислот в пекане присутствуют пальмитиновая (4,37 г), стеариновая (1,75 г) и совсем мало арахидоновой. Из мононенасыщенных – олеиновая (40 г), гадолеиновая (мало), а из полиненасыщенных – линолевая (20,63 г) и линоленовая (0,99 г).
Белковый состав представлен аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты, фенилаланина с тирозином, глицина и серина. Крахмала, глюкозы и фруктозы мало, – углеводная часть состоит в основном из пищевых волокон и сахарозы.

У ореха пекан химический состав богат витаминами, среди которых преобладает Е (токоферол). Также содержатся витамины А и C, К, B-комплекс (B1, B2, B5, B6, фолаты, холин, ниацин). Пекан может похвастаться набором макро- и микроэлементов. Например, количество марганца и меди в 100 г орехов превышает суточную потребность в этих элементах, а фосфора, магния и цинка – третью ее часть. Также в составе есть калий, кальций, железо, селен.

В пекане отсутствует холестерин и есть фитостерины (34% от суточной нормы). С подробным составом орешков в виде диаграмм и таблиц вы можете ознакомиться .

Орех пекан: польза и вред для организма

За счет своего состава пекановые орехи приносят организму много пользы, но конечно же, при умеренном их употреблении.

Сердце и сосуды

Ненасыщенные кислоты и фитостерины способствуют образованию «хорошего» холестерина и уменьшению содержания «плохого». Это прямым образом сказывается на состоянии сосудов, снижая риск появления атеросклеротических бляшек. Ведь именно «вредный» холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, со временем сужая просвет и приводя к атеросклерозу.

Омоложение и профилактика онкологии

Замедлить старение клеток позволяют антиоксидантные свойства бета-каротина, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. В результате окислительных процессов в организме образуются свободные радикалы, которые не только нарушают нормальную работу клеток, но и принимают участие в механизмах развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты уничтожают их, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск онкологических заболеваний.

Очищение крови

Бета-каротин и лютеин в составе орешков способствует удалению из крови токсинов и прочих посторонних веществ. А еще полезное свойство в том, что он повышает выработку лейкоцитов и лимфоцитов (в пределах нормы), работа которых направлена на поглощение и обезвреживание инфекционных агентов и чужеродных частиц.

Похудение

Линолевая кислота, входящая в составе пекана и его масла, улучшает метаболизм, стимулирует распад жиров и уменьшает скорость их всасывания, а значит и отложения «про запас». А вот усвоение белков, наоборот, ускоряет. Такое свойство помогает не только не обзавестись лишними килограммами, но и быстрее набрать мышечную массу, если это необходимо. Многие из тех, кто увлекается бодибилдингом, принимают линолевую кислоту для ускорения жиросжигания.

Пеканом в разумных количествах полезно заменять более калорийные сладости – шоколад, конфеты, пирожные. Пейте с сухофруктами и орехами чай без сахара (зеленый, матэ, матча, улун или др.), и заметите, что энергии прибавится, а лишние сантиметры постепенно начнут убывать.

Укрепление костей

Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция пекан помогает качественному обновлению костной ткани, укреплению зубов. Умеренное, но регулярное потребление этих орехов предупреждает появление боли и судорог в мышцах.

Другие свойства

Перечислим, чем еще полезен пекан:

  • восстанавливает силы при переутомлении, ослабленности организма после болезней;
  • уменьшает вероятность авитаминоза;
  • благоприятно действует на зрение, так как содержит бета-каротин;
  • усиливает либидо;
  • снижает риск развития варикоза;
  • повышает аппетит;
  • нормализует давление.

Полезный совет! Если ребенок старше 3 лет и у него плохой аппетит, дайте ему съесть пару-тройку орешков пекан. Вдобавок, это станет отличной питательной, витаминной и энергетической подзарядкой для вашего непоседы.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению пекана:

  • тяжелые патологии печени;
  • беременность (из-за потенциальной аллергической реакции ребенка);
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При дерматитах и других кожных болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта и запорах употребление орехов следует свести к минимуму.

Любой продукт может принести и пользу, и вред, все зависит от количества. Если кушать пекан часто и много, то можно столкнуться с набором веса, особенно если употреблять его вместе с мясными или молочными продуктами. Переедание также приносит вред потому, что ореховое масло может спровоцировать тошноту и неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Польза для мужчин

Первое свойство ореха пекан для мужчин – это его высокая энергетическая и питательная ценность. Например, 400 г продукта полностью перекрывает суточную потребность в калориях и многих питательных соединениях и нутриентах для взрослого человека с крепким телосложением. Конечно, такое количество орехов съедать не получится, да и не нужно, ведь в сумме с другой пищей даже 50 г пекана – очень ценная добавка к рациону. Особенно, если приходится заниматься тяжелым физическим трудом.

Еще полезные свойства пекана обусловлены содержанием в нем гамма-токоферола. Ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого вещества. В частности, это подтвердили клинические исследования, проведенные в ходе лечения рака простаты.

Полезные свойства пекана для женщин

Чем полезен пекан для представительниц слабого пола? В первую очередь это действие линолевой кислоты, которая помогает нормализовать выработку гормонов, а также уменьшить имеющиеся в организме воспалительные процессы. Поэтому масло пекана или орешки пригодятся и при хронических воспалениях женской половой сферы и других органов.

Кушать пекан полезно для красоты, поскольку витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют волосы, ногти, питают сухую, уставшую и стареющую кожу. Орехи быстрее восстанавливают силы при усталости, а еще снижают риск рака молочной железы и др.

В чем еще польза орехов для женщин? В том, что они укрепляют костную ткань, что особенно важно в постклимактерический период. Изменения в гормональном фоне после 45-50 лет приводит к тому, что кости становятся хрупкими. Фосфор и кальций снижают риск развития остеопороза.

Как выбирать и хранить

Покупать пекан лучше неочищенным, особенно если вы запасаетесь надолго. Такие орешки никогда не будут прогорклыми или червивыми. Если же решено приобрести ядра без скорлупы, то выбирайте только цельные, не разломанные, а запах должен быть чистым ореховым без оттенка горчинки.

В идеале держать орехи нужно в холодильнике или даже в морозильной камере. В первом случае очищенный пекан может храниться 2-3 месяца, а цельный до полугода. В морозилке орех без скорлупы пролежит без потери вкусовых и питательных свойств около 9 месяцев, а в скорлупе – до двух лет.

Витамины могут существовать в природе в разных модификациях. Не так давно учёные открыли особую форму всем известного витамина E, которая оберегает артерии от воспалительных процессов. Обладатель такого чудесного витамина - удивительный орех пекан, произрастающий преимущественно на территории США. Внешне очень похожий на грецкий (они находятся в родственных связях), он существенно отличается от него своим составом, а значит - и свойствами, и применением. Если знать, каким образом он влияет на организм (особенно женский), с его помощью можно решить множество самых разных проблем как со здоровьем, так и в плане омоложения.

Самый питательный орех

Плоды практически всех ореховых деревьев и кустарников обладают высокой жирностью, очень питательны и калорийны. Но признанным чемпионом среди них является именно орех пекан: калорийность его составляет 736 ккал. А по содержанию жиров, как утверждают диетологи, равных ему нет. Так что небольшая порция этого продукта полноценно заменит суточную норму жира в рационе. Помимо этого, в нём достаточно много и других полезных веществ, которые определяют его полезные свойства:

  • больше всего в этих орехах витамина A, который является антиоксидантом и необходим для здоровья глаз, хорошего зрения, укрепления костей, красоты кожи и волос, для защиты иммунной системы;
  • витамин E (та самая уникальная форма, которая была открыта недавно) - ещё один антиоксидант, который необходим в первую очередь женщинам, так как отвечает за их репродуктивную деятельность, сохраняет молодость и красоту, а также защищает артерии от воспалений;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) регулирует функции органов кроветворения, кишечника, печени, укрепляет иммунную систему;
  • витамин C укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, тоже является антиоксидантом, продляющим молодость, помогает улучшить состояния при варикозе и геморрое;
  • холин помогает при атеросклерозе и необходим для нормальной работы нервной системы;
  • калий, магний, железо и другие микро- и макроэлементы положительно влияют на большинство процессов, происходящих в организме.

Вот какой сокровищницей оказывается пекан: полезные свойства этого ореха человек уже давно научился использовать себе во благо. Однако, учитывая такой состав, богатый растительными жирами, нужно знать, что этот продукт быстро портится, становится прогорклым и невкусным, теряя свои целительные силы. Именно поэтому его рекомендуется хранить в замороженном виде. Его употребляют как в свежем, так и в отварном вариантах. И первая сфера, которая не оставила его без внимания, - это медицина.


Целительная сила орехов пекан

В Америке очень любят орехи пекан в самом разном виде. Именно американские ученые несколько лет назад занялись серьёзными исследованиями лечебных свойств этого плода. В частности, проводились изыскания в калифорнийском университете Лома Линда. Там была подтверждена целительная сила этого ореха. Сегодня медики из разных стран рекомендуют употреблять его для лечения и профилактики целого ряда самых разных заболеваний:

  • артрит, артроз, атеросклероз, варикоз, повышенный холестерин и другие заболевания кровеносной системы;
  • катаракта, блефарит, глаукома и другие заболевания глаз;
  • бесплодие (пекан, конечно, не вылечит его, но окажет прекрасное сопутствующее действие для основной терапии);
  • ослабленный иммунитет, авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания, связанные с желудком и кишечником;
  • нарушения в работе печени;
  • геморрой;
  • неврозы, психические заболевания, стрессы, депрессивные состояния, хроническая усталость, упадок сил;
  • неправильный обмен веществ;
  • истощение, плохой аппетит;
  • включая в свой состав такое большое количество антиоксидантов, предотвращает развитие раковых образований, так как тот самый уникальный витамин E способен определять, какие клетки заражены, а какие здоровы, чтобы локализовать одни от других и не допустить распространение опухоли.

Чтобы ускорить выздоровление и обезопасить себя от различных болезней, нужно хотя бы через день съедать 50–60 гр этого удивительного плода карии иллинойской (так называется это ореховое дерево, которое является символом штата Техас). Народная медицина редко ошибается в своих наблюдениях, накопленных годами. Здесь они подтверждены научно: орех пекан - польза для здоровья, вне всякого сомнения. Кроме того, он же может помочь обрести женщинам утраченную молодость и сделать их краше.


Орехи пекан в индустрии красоты

Во-первых, регулярное употребление пекана, этой сокровищницы витаминов, уже положительно скажется на внешнем виде. Получая полезные вещества в достаточном количестве, организм будет работать слаженно и полноценно, в результате цвет лица станет лучше, волосы перестанут выпадать, остановится расслоение ногтей. Во-вторых, добавляя орехи пекан в домашние скрабы , можно бережно и эффективно почистить самую сухую и чувствительную кожу. Жиры в его составе не дадут её травмировать, но, будучи твёрдыми частицами, смогут удалить с поверхности кожи загрязнения и прочистить поры. Несколько советов помогут вам преобразиться внешне.

1. Измельчить мякоть дыни прямо с кожурой, смешать 2 стол. ложки получившегося пюре с чайн. ложкой измельчённых орехов пекан.

2. Измельчить яблоко вместе с кожурой, смешать 2 стол. ложки с 1 стол. ложкой жирных сливок, чайн. ложкой измельчённых орехов.

3. Размять чёрную смородину, получившееся пюре (1 стол. ложку) смешать с таким же количеством (1 стол. ложка) пшеничной муки, добавить по 1 чайн. ложке измельчённых орешков, жирных сливок.

Медицина, косметология, кулинария, диетология - где только не используется этот дивный по своим свойствам плод! Но нельзя не признать, что орехи пекан - польза и вред в одном наборе. Только от вас будет зависеть, станет ли он защитником вашего здоровья и красоты, или же обернётся побочными эффектами, если не знать противопоказаний для его употребления.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этих орешков не так много, но они всё же есть и связаны как раз с обилием жиров в их составе и высокой калорийностью. Не рекомендуется есть орехи пекан в больших количествах в следующих случаях:

  • ожирение;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевая аллергия;
  • диабет.

Если вы всё ещё не открыли для себя полезные свойства ореха пекан, обязательно приобретите и попробуйте. Наверняка всей семье понравится вкус этого плода, а вы сможете не только своё здоровье поправить, но ещё и улучшить состояние своей кожи, повернув время вспять и забыв о возрасте.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


В нашей стране орех пекан найти не так просто, а, если это и получится, то из-за цены многие откажутся от его покупки. И все же диетологи не устают твердить о пользе ингредиента для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. При правильном подходе этот питательный деликатес может активировать процессы, положительным образом сказывающиеся на общем состоянии организма.

Славится продукция и своими терапевтическими свойствами, профилактическим воздействием. Наконец, пекан обладает отличным вкусом, который можно использовать в кулинарном и кондитерском деле.

Общая информация

Полезные свойства ценного пищевого ингредиента были известны еще много лет назад, причем, не в одной стране, а в разных частях света. Растение, которое относится к семейству ореховых, отлично приживается во влажном и жарком климате. В особенности, пекан активно плодоносит на тех частях суши, которые омываются большими водоемами.

Пекан является плодом лиственного дерева, способного давать урожай до 300 лет. Иногда высота этих деревьев достигает 40 м. Сами орехи имеют вытянутую форму, их скорлупа окрашена в коричневый цвет. В среднем размер пекана не превышает 3 см в длину.

Под скорлупой находятся ядра насыщенного бежевого цвета. По внешнему виду они очень напоминают грецкие орехи, что неудивительно, принимая во внимание близкие родственные связи деревьев. Вот только в пекане нет перегородок, а вкус ядер отличается большей мягкостью и отсутствием терпких ноток.

На качество, полезные и вредные свойства пекана, его вкусовые качества большое влияние оказывает своевременность сбора урожая, правильность его обработки. Если продукция будет собрана до ее полного созревания, ее характеристики не очень порадуют гурманов и любителей. Поэтому перед покупкой пекана его обязательно нужно попробовать. Бессмысленно покупать изделия, которые не отличаются приятным вкусом, только для получения от них пользы. Химический состав таких ядер далек от оптимального и нужного воздействия на организм они не окажут.

Состав ореха пекан и его свойства

Пекан – орех очень необычный и противоречивый. В 100 г продукта содержится 690 ккал, но при этом изделия из него можно включать в рацион при диетах. Продукция, которая славится своими энергетическими показателями, содержит немало полезных веществ:

  • Практически полный перечень витаминов группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и питания мышечной ткани, запуска регенерации клеток и колоний. Без них невозможна нормальная работа нервной системы и иммунной защиты организма. Витамины группы В принимают участие в синтезе клеток крови и формировании клеточных ДНК.

Совет: Из ореха пекан можно приготовить полезное и питательное молоко. Для этого нужно растереть ядра в ступке до состояния однородной массы и развести водой. Концентрацию состава можно регулировать самостоятельно. Такой напиток особенно полезен детям и беременным женщинам. Он отлично пополняет запасы энергии и сил.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и принимает участие в синтезе коллагена.
  • Витамин Е. Вещество, которое способствует восстановлению и поддержанию молодости. Регулярное употребление пекана позволяет женщинам в течение долгих лет сохранять свою красоту.
  • Витамин К. Активный регулятор процессов свертываемости крови. Он способствует более быстрому восстановлению людей, перенесших хирургические операции.
  • Антиоксиданты. Диетологи насчитали несколько десятков веществ в составе пекана, способных предотвратить разрушительное влияние свободных радикалов на ткани тела человека. Эти соединения еще и защищают от болезней сердца, улучшают общее состояние, возвращают легкость и бодрость.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Участники обменных процессов, которые положительно влияют на функциональность головного мозга и снижают показатели вредного холестерина в крови.
  • Минералы. В составе пекана можно найти кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, медь, фтор, селен и марганец. У каждого из элементов свои особые функции, которые укрепляют здоровье и снижают риск развития болезней.

Польза и вред для здоровья уникальных орехов напрямую связаны с их свежестью. Масляная текстура ядер не способна в течение длительного времени поддерживать перечисленные вещества в оптимальной химической форме. Нарушение условий хранения продукции приводит к их порче. Если плоды горчат, от их употребления лучше отказаться. Положительного влияния они в любом случае уже не окажут.

Польза ореха пекан для здоровья человека

Изначально народности многих стран включали пекан в свой рацион только из-за его значительной питательности. Люди делали большие запасы продукции на тот случай, если наступит голод. Сегодня же это скорее деликатесные изделия. Их присутствие в меню может привести к таким результатам:

  1. Содержание жира в организме уменьшится, объем мышечной массы увеличится. При этом орешки еще и будут утолять чувство голода, что позволит снизить суточную калорийность рациона. По мнению врачей, достаточно ежедневно съедать всего по 2 ядра пекана, чтобы продукт привел к снижению веса.
  2. Проходит хроническая усталость, исчезают признаки депрессии, снижается вероятность развития нервных расстройств.
  3. Осуществляется профилактика авитаминоза и дефицита минералов в тканях.
  4. Проводится действенная профилактика онкологии и раннего старения организма.
  5. Орех пекан очень полезен для мужчин. Он нормализует работу половой системы, повышая уровень тестостерона в крови.
  6. Употребление изделий повышает уровень гемоглобина, предупреждая анемию. Минералы в составе ядер орехов борются с бактериями и вирусами.
  7. Женщины, включившие в свой рацион пекан, отмечают улучшение качества волос, ногтей и кожи. А у кормящих матерей повышается питательность грудного молока.

Употребление пекана в детстве является залогом нормального развития и роста организма. В пожилые годы продукт повышает качество жизни, устраняя многие неприятные моменты. Для получения всех перечисленных эффектов ингредиент можно есть в сыром, жареном или сушеном виде. Его нередко используют для приготовления различных полезных десертов и сладостей.

Вред и опасность ореха пекан

Высокая калорийность и обилие активных веществ в составе могут сыграть злую шутку с людьми, злоупотребляющими пеканом. В сутки нельзя съедать более 100 г орехов, а лучше и не доводить до столь высокого показателя. Нарушение правила может привести к таким последствиям:

  • Продукт просто не усвоится, спровоцировав чрезмерную нагрузку на органы пищеварения.
  • Может развиться аллергия в виде головной боли, сыпи на слизистой ротовой полости, расстройства пищеварения.
  • При склонности к лишнему весу начнется активное прибавление килограммов.

Введение пекана в рацион категорически запрещено при жирной печени, аллергии на орехи, в возрасте до 3 лет. Беременным женщинам изделие достаточно употреблять в количестве 2 штук по до 3 раз в неделю.

Правила выбора и хранения ореха пекан

Сегодня в магазинах многие орехи продаются в очищенном виде, завернутыми в полиэтилен. В случае с пеканом это не лучшее решение. При выборе продукции следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Берем только нечищеные плоды с плотной, но тонкой скорлупой без сколов, трещин и потемнений.
  2. Орехи нужно обязательно попробовать, в их вкусе не должна присутствовать горечь.
  3. Не стоит брать слишком легкие элементы или те, которые гремят, если их потрясти.

Хранить пекан тоже лучше прямо в скорлупе. Для этого идеально подойдут холодильник или морозильная камера. Изделия предварительно следует осмотреть и герметично упаковать в контейнеры. В холодильной камере запасы могут пролежать до 4 месяцев, в морозильной – до 6 месяцев. Если элементы стали источать прогорклый запах, их лучше выбросить и не использовать в пищу.

Не менее полезно масло, приготовленное из пекана. Его получают путем холодного отжима плодов, благодаря чему готовая продукция максимально сохраняет полезные вещества в своем составе. Исследования показали, что употребляемый внутрь продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Наружное применение массы позволяет бороться с признаками старения. Еще целебное изделие способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

В Соединенных Штатах Америки пекан является излюбленным лакомством, его добавляют в сладкую выпечку, различные горячие и холодные блюда. Североамериканские индейцы употребляли эти орехи в пищу с давних времен, но массовое использование плодов для изготовления кондитерских и мучных изделий началось в 80-х годах девятнадцатого столетия. Поэтому польза и вред для организма ореха пекан долго оставались неизученными, серьезные исследования стали проводить лишь во второй половине XX века.

Вкус и внешний вид пекана во многом схож с грецким орехом, хотя его мякоть более нежная за счет значительной насыщенности жирами. Это древовидное растение, достигающее в высоту от 25 до 40 метров, широко распространено на Американском континенте, а также встречается в Крыму и Средней Азии. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается вплоть до апреля.

Для созревания орехов необходим жаркий влажный климат. В оптимальных условиях срок плодоношения дерева может длиться в течение трех столетий. Орехи пекана, очищенные от скорлупы, быстро теряют большую часть полезных свойств и даже становятся непригодными для употребления из-за неприятного прогорклого привкуса.

Польза Ореха Пекан ─ 18 полезных свойств

  1. Снижение уровня холестерина

    Избыток холестерина в крови считается одной из основных причин возникновения кардиологических заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Людям, у которых диагностируется превышение норм холестерина, приходится принимать медикаментозные средства по предписанию врача. Между тем практические наблюдения показали, что регулярное употребление в пищу ореха пекан помогает держать вредный холестерин под контролем, благодаря присутствию в плодах мононенасыщенных жиров и антиоксидантов.

  2. Оздоровление сердечно-сосудистой системы

    Ядра этого ореха славятся высоким содержанием клетчатки, употребление которой служит профилактикой ишемической болезни сердца и некоторых видов онкологических заболеваний. В пекане очень много олеиновой кислоты, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Поступление этих веществ в организм позволяет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, оздоровить сердечно-сосудистую систему за счет торможения окислительных процессов в крови.

  3. Укрепление иммунитета

    Благодаря наличию марганца, употребление ореха пекан способствует повышению защитных сил организма, улучшает сопротивляемость различным инфекциям и вирусам, предупреждает вероятность многих опасных недугов.

  4. Увеличение прочности костей и зубов

    Содержащийся в орехе пекан фосфор является вторым по значимости минералом после кальция, отвечающим за здоровье наших костей и зубов. Распределение фосфора в организме строится таким образом, что 85% этого микроэлемента приходится на костные ткани, а остальные 15% на другие клетки и органы. Фосфор также участвует в очищении организма от токсинов, он необходим для образования и регенерации клеток ДНК и РНК. Поступление достаточного количества минерала с пищей помогает предотвратить мышечные боли, возникающие после физических нагрузок и силовых тренировок.

  5. Лечение и профилактика сахарного диабета

    Многие виды орехов, в том числе и пекан, включаются в состав диет, стабилизирующих уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей, имеющих предрасположенность или уже страдающих сахарным диабетом. В ходе медицинских исследований было доказано, что насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами играет важную роль в предупреждении сахарного диабета 2 типа.

  6. Снижение кровяного давления

    Национальным институтом здоровья США при поддержке Департамента здравоохранения была разработана специальная диета, предусматривающая употребление от 4 до 5 порций пекана в неделю. При этом в сутки необходимо съедать всего 15 граммов дробленого или цельного ореха, чтобы привести повышенное артериальное давление в норму, обогатить меню питательными веществами.

  7. Эффективность работы желудка и кишечника

    Введение в ежедневный рацион небольших порций ореха пекан усиливает пищеварительные процессы, способствует регулярному опорожнению кишечника. Этот фактор, обусловленный высоким содержанием клетчатки, гарантирует стабильную работу желудка, предупреждает возникновение гастрита, колита, геморроя и рака толстой кишки.

  8. Устранение токсического воздействия лекарств

    В сеансах противоопухолевой химиотерапии используются медикаментозные препараты, убивающие не только раковые клетки, но и наносящие вред здоровым тканям. Исследования показали, что употребление ореха пекан помогает защитить сердце, почки, мочевой пузырь и другие органы от негативного влияния сильнодействующего препарата Циклофосфамид, применяемого при лечении рака легкого, яичников, молочной железы и др.

  9. Снятие воспалительных процессов

    В пекане содержится очень много магния, который, обладая противовоспалительными свойствами, снижает образование СРБ (с-реактивного белка), ФНО (фактора некроза опухоли α) и il6 (интеркулина-6). Магний способствует оздоровлению сосудов, что позволяет избежать таких заболеваний, как ишемия, артрит, болезнь Альцгеймера и многих других недугов, вызываемых воспалениями нервных, сосудистых и мышечных тканей.

  10. Улучшение состава крови

    Дефицит железа приводит к снижению гемоглобина, что грозит обернуться анемией. В пекане содержится достаточное количество микроэлементов, способных удовлетворить потребность в железе и других полезных минералах, влияющих на образование эритроцитов и лейкоцитов. Включив в свой рацион орех пекан, можно избежать анемии, повысить энергетический баланс всего организма.

  11. Польза ореха пекана для женщин

    Согласно данным некоторых медицинских исследований, употребление ореха пекан помогает предотвратить рак молочной железы. Лабораторные тесты показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в орехах, подавляет деление опухолевых клеток. Ученые надеются, что подтверждение этого фактора позволит многим женщинам избежать страшного заболевания. В настоящее время изучение полезных свойств ореха пекан с целью лечения и профилактики различных видов онкологии находится на ранней стадии, но первые результаты выглядят весьма обнадеживающе.

  12. Помощь в похудении

    При употреблении пекана надолго сохраняется ощущение сытости, что позволяет избежать случайных перекусов. Растительные волокна также способны ускорить обмен веществ, что в конечном итоге ведет к нормализации массы тела и обретению стройности.

  13. Обеспечение красивого цвета кожи

    Состояние нашей кожи во многом зависит от благополучия внутренних органов. Накопление в организме токсичных веществ выражается появлением угревой сыпи, вялостью и повышенной жирностью кожных покровов. Пекан, являясь замечательным поставщиком клетчатки, нормализует пищеварение, способствует очищению желудка и кишечника, что благотворно сказывается на цвете и здоровье кожи лица и всего тела. В этом орехе также присутствуют витамины группы А и цинк, необходимые для поддержания упругости эпидермиса.

  14. Стимуляция роста волос

    Еще одним показателем здоровья организма, наряду с кожей, являются красивые сильные волосы. Для питания волосяных луковиц необходим достаточный запас витаминов и минералов, которых в пекане довольно много. Добавив к своему рациону этот вкусный и полезный орех, вы сможете забыть о тусклости и выпадении волос, избавитесь от проблемы секущихся кончиков.

    В орехе пекан высоко содержание L-аргинина. Эта аминокислота при местном применении позволяет предупредить выпадение волос, стимулирует их рост за счет усиленного притока крови к коже головы. Кроме того, L-аргинин повышает эластичность стенок артерий, устраняет образование тромбов, препятствующих свободной циркуляции крови. Железо, которым богат орех пекан, служит профилактикой анемии. Повышение уровня этого микроэлемента в организме является своеобразным катализатором роста волос.

  15. Сохранение молодости

    Кроме витаминов А и Е, орех пекан богат эллаговой кислотой. Комплекс этих веществ, являющихся мощными антиоксидантами, блокирует деятельность свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению кожи, замедляет появление мелких и крупных морщин, пигментных пятен и других подобных дефектов.

  16. Польза ореха пекан для мужчин

    Богатая фосфором пища, способствует снижению болевых ощущений в мышцах, что дает несомненные преимущества мужчинам, занимающимся экстремальными видами спорта. Кроме того, при употреблении пекана уменьшается риск возникновения судорог, вывихов и переломов, которыми нередко сопровождаются интенсивные силовые тренировки.

  17. Здоровье желчного пузыря

    Результаты исследований, проводимых для изучения влияния употребления орехов на риск развития камней в желчном пузыре, показали, что такие диеты значительно уменьшают вероятность желчнокаменной болезни у мужчин. Кроме пекана ученые изучали состав арахиса, миндаля, грецкого ореха. Каждый из этих плодов обладает определенной эффективностью для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Орех Пекан – вред и противопоказания

  • Полезные свойства, которыми обладает орех пекан, не гарантируют того, что этот продукт подходит для употребления абсолютно всем людям. Если вы никогда ранее не ели данный вид орехов, вводите их в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
  • Нужно убедиться в отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта, а также исключить возникновение аллергии. Даже в случае хорошей переносимости не стоит превышать разовую порцию в 100 граммов во избежание излишней нагрузки на пищеварительную систему.
  • Обязательно учитывайте, что орех пекан имеет высокую калорийность. Поэтому злоупотребление продуктом способно привести к набору избыточного веса. Людям, страдающим ожирением, рекомендуется полностью отказаться от присутствия в своем меню этого ореха.
  • Пациентам, у которых выявлено жировое перерождение печени, также не следует употреблять пекан в пищу, чтобы не допустить возможных осложнений заболевания.

Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.

Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.

Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому

ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.

Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:

  • жиры — 72%;
  • углеводы — 14%;
  • белки — 9%.

В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.

Польза пекана

Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.

В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:

  1. Витамин А. Оказывает позитивное влияние на органы зрения.
  2. Витамины группы B. Положительно влияют на щитовидную железу, мышцы, кровеносную систему, ускоряют обмен веществ.
  3. Витамин C. Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, уменьшает холестерин в крови.
  4. Витамин E. Способствует регенерации и омолаживанию организма.

Полезные свойства ореха пекан:

  1. Повышение уровня гемоглобина.
  2. Снятие усталости, наполнение силой и энергией.
  3. Повышение аппетита (если съесть пару орехов перед едой).
  4. Насыщение организма витаминами.
  5. Повышение концентрации и внимания, увеличение работоспособности.
  6. Профилактика развития варикозного расширения вен, ишемии и атеросклероза.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  9. Профилактика патологий развития нервной трубки плода в период беременности благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Масло из пекана

Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.

Ореховое масло применяется:

  1. Внутрь для лечения простудных заболеваний и уменьшения головных болей, при лечении сердечной недостаточности.
  2. Наружно для лечения кожных болезней. Оно снимает раздражение, борется с грибковыми инфекциями, уменьшает гематомы. Масло наносят на ожоги, места укусов и сыпи.
  3. В качестве массажного масла. Оно хорошо увлажняет кожу.

Вред орехов

При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,

Ожирение — противопокание для орехов

нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.

Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:

  • людям с индивидуальной непереносимостью орехов;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • людям с ожирением;
  • при наличии заболевания печени.

Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.

При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:

  1. Не следует долго хранить очищенные ядра. Они быстро портятся, начинают горчить.
  2. С осторожностью принимать при запорах или кожных заболеваниях.
  3. В период беременности не стоит употреблять больше 2 орехов в 3 дня. Большое количество белка в составе пекана может спровоцировать аллергию и непереносимость орехов у ребёнка.
  4. Настоятельно не рекомендуется давать детям орехи до достижения ими 3-летнего возраста. Они оказывают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.

Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.

Покупка и хранение орехов

Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.

Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.

Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.

Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.