Опознано уже 58 тел
Четвертый день процедуры опознания жертв авиакатастрофы подошел к концу.
58 погибших опознано.
Остальные тела визуальному опознанию не подлежат. Родственникам погибших предстоит ждать результатов генетической экспертизы, которая может продлиться до 4 месяцев.
По словам специалистов, велика вероятность, что тела некоторых погибших так и не будут идентифицированы.
Мы связались с Александром Войтенко. В авиакатастрофе он потерял 37-летнюю сестру Ирину и 14-летнюю племянницу Алису. Ему удалось опознать только племянницу.
Моя сестра Ирина с дочерью Алисой за месяц планировали поездку в Египет, - начал Александр. - Племянница первый раз летела на самолете. Первый и последний... Когда по телевизору объявили о крушении лайнера, я сразу рванул в аэропорт Пулково. На следующий день из Пскова прилетела моя мама. Папы у нас нет, он умер 5 лет назад от рака. Маму поселили в гостинице вместе с другими родственниками погибших. С людьми, которые потеряли своих близких, мы за эти дни сблизились. Не скажу, что подружились, но поддерживали друг друга. Некоторым помогали, чем могли.
- Чем например?
Я познакомился с мамой погибшей 23-летней Юлии Красновой. Женщина не очень хорошо разбиралась с интернетом, попросила меня найти страничку в соцсетях ее дочери, чтобы посмотреть фотографии. Плотно общался с людьми с Украины, которые сейчас пребывают в недоумении. Не понимают, как перевозить тело погибшего, ведь воздушного сообщения между и Украиной нет.
- Как проходило опознание?
Одновременно в морге находились 5-6 семей. Со всеми работали психологи. Много времени ушло на заполнение документов - часа два, наверное. Само опознание прошло быстро. В морге специалисты показывали тела, которые можно было визуально опознать, не сильно обгоревшие. В первый и второй день мы с мамой дали очень подробное описание внешности наших родственников, вплоть до шрамов, элементов одежды, пирсинга, татуировок и так далее. Все нарисовали на специальном листочке. Достаточно подробно описали наших родных. И во вторник нашу Алису опознали. Опознание происходило тяжело: сначала нам показывали фотографии, какие-то небольшие фрагменты тела, по которым мы могли определить человека. Если родственники были готовы смотреть больше, показывали тела.
- Выходит, целых тел практически не осталось?
Показывали те тела, которые были не сильно обезображены. Большинство тел были сильно изуродованы, узнать по ним человека невозможно. Многие люди, когда им показывали погибших, которые подходили под их описание, не признавали своих близких. Они теперь будут ждать экспертизы ДНК.
- Сколько продлится экспертиза ДНК?
Нам обещали в течении трех недель объявить результаты экспертизы. Посмотрим...
- Вам страшно не найти свою сестру?
Это самое ужасное, что может случиться.
- Вам говорили, что существует вероятность вообще не найти своих близких?
Прямо нам об этом не говорили, но намекали, что вероятность того, что ничего не найдут, существует. Этого все боятся.
- Как вы опознали Алису? По каким признакам?
Говорят, детей искать проще. Алису мы опознали по одежде, сережке, шрамику на руке, волосам. Даже по лицу ее еще можно было опознать, не смотря на страшные травмы. Возможно, дети меньше пострадали. Я надеюсь на это.
- Причину ее смерти вам озвучили?
Множественные травмы внутренних органов, черепно-мозговые травмы. Много всего. Честно говоря, я не запомнил.
- Вещи погибших стали выдавать?
Нам показали только одежду, в которой Алиса летела. Другие вещи никому не выдавали. Они, наверное, сейчас у следователей.
- Опознание проходило до поздней ночи?
Мы ушли оттуда во вторник в 10 вечера, там еще люди оставались. До полуночи работали судмедэксперты и психологи.
- Как родственники выдерживали эту процедуру?
Всем было тяжело. Поверьте, это, наверное, самый сложный день в моей жизни. Но мне надо было держаться, другого выбора у меня не было.
- Когда похоронят Алису?
В среду ее тело отправили во Псков. Похороны планируем на субботу.
Насколько я знаю, родственникам погибшим предлагали создать общий мемориал в и похоронить всех погибших в авиакатастрофе в одном месте?
Нас спрашивали об этом. Но практически все родственники погибших выступили против.
- На похороны вам выделили деньги?
Мы получили от страховой компании 100 тысяч рублей на похороны. Эти деньги идут в счет 2 миллионов. Чтобы получить основную компенсацию, надо собрать кучу документов. На это может потребоваться пару месяцев. Специалисты говорят, что это нормальный порядок вещей. Но людям, пребывающим в шоковом состоянии, невозможно тратить время и силы на собирание пакета документов. Нам ведь еще какую-то компенсацию обещали выплатить от города. Но пока я не понимаю, что для этого нужно.
- Родственники просили выдать план рассадки пассажиров в самолете. Зачем?
Мы с самого начала просили рассадку. Нам казалось, что в той или иной части салона у людей был шанс выжить... Ошибались...
О крушении лайнера Ан-148 в Подмосковье снова заговорили через два месяца — прежде всего из-за петиции сибирячки Анны Толмасовой. Как развивается ситуация сейчас, разбирался .
Что произошло?
Самолёт Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился 11 февраля, погибли 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Одной из жертв крушения . Девушка на тот момент жила в Москве и полетела в Орск к своему парню, хоккеисту. В Новосибирске осталась Анна Толмасова — мама Дарьи.
В конце марта Анна создала в интернете петицию — она заявила, что . Тела не могли опознать: над делом работали всего девять экспертов, хотя изначально обещали более 100 сотрудников. Анне предложили хоронить дочь в два этапа и заявили, что пока опознана только четверть всех останков. Остальные идентифицируют до конца года.
Мемориал на месте крушения Ан-148
В такой же ситуации оказались и родственники других погибших в авиакатастрофе. Хоронить мужа частично, например, предложили жительнице Санкт-Петербурга Марьяне Ильиновой.
«Всего нашли 14 тысяч фрагментов тел, а работы по опознанию, по словам следователей, проведены только на 25%. Поэтому родственникам задают вопрос, хотели бы они хоронить частями, как, я не знаю, пазл. Вот несколько тысяч фрагментов идентифицировали, и их можно захоронить, а дальше ещё сколько-то отдадут. Мне тоже [в СК] предлагали, но я решила ждать, потому что проходить два, три, десять раз через ритуал [погребения] очень тяжело», — цитирует « » Ильинову.
Почему скандал?
По информации «Радио Свобода», экспертизу тел погибших — пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Анна Толмасова посмотрела видео, где на встрече с кемеровчанами местные власти якобы напрямую заявили, что отложат экспертизу по авиакатастрофе, «чтобы заниматься вами». Это и побудило женщину создать петицию. Но само видео показывать Анна пока не готова.
9 апреля скандал вокруг Ан-148 разгорелся с новой силой. Оказалось, что экспертиза не просто затянулась — останки тел даже не полностью собрали с поля, где рухнул самолёт. Обнаружила это москвичка Юлия Синицына, потерявшая при крушении мать. Юлия приехала возложить цветы к мемориалу — и увидела на поле части самолёта, вещи пассажиров и человеческие останки.
«Пока я шла [по полю], я видела большие фрагменты самолета, личные вещи — крема женские, носки и так далее, — видела фрагменты человеческих тел, в том числе отдельно лежащие уши и просто куски мяса с костями», — рассказала «Медузе» девушка.
Это произошло на выходных, Юлия сразу же позвонила в СК. Но даже в понедельник на поле не выставили оцепление — в автобусе лишь сидели несколько десятков сотрудников МЧС.
«Стоит трупный запах, как в мясном цехе, куда ни глянь, небольшие фрагменты — маленькие косточки, кусочки кожи», — вспоминала девушка.
Во вторник прибыли спасатели, Следственный комитет официально заявил о продолжении поисков. А губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что поиски и не заканчивались — просто была неподходящая погода.
Один робот на всю страну
Юрий Берг заверил журналистов, что останки тел родственникам выдадут уже через полтора месяца. Как пишет «Радио Свобода », в Следственном комитете сообщили родственникам другие сроки — минимум до июля.
Всё дело в том, что в стране только один робот, который определяет ДНК. Ускорить его работу никак невозможно. При этом сколько останков уже идентифицировано, до сих пор непонятно. И Анна Толмасова, и Марина Ильинова, и другие родственники погибших говорят о 25% - со слов представителей Московского бюро судебной экспертизы.
Со слов Анны Никитченко, в конце марта опознание провели только на 1/10 — такие цифры якобы значились в документе, который она подписывала в СК.
«Они [сотрудники СК] сказали, если вы хотите, вы можете 1/10 похоронить, а дальше мы вам додадим оставшееся. А сейчас, когда выяснилось, что у них даже не все фрагменты тел собраны… Не знаю, как дальше», — цитирует Анну «Радио Свобода».
Родные погибших в авиакатастрофе Ан-148 не собираются идти на митинги и больше не пишут каждый день громкие посты в соцсетях — но подробно рассказывают о том, как продвигается ситуация. Юлия Синицина записала несколько видеообращений — в последнем она благодарит людей за поддержку и надеется, что дело всё же сдвинется с мёртвой точки. «В ближайшее время я не поеду на место крушения, я хочу отдохнуть. У меня нет ни моральных, ни физических сил. Но я считаю, что мы сделали всё, что было в наших силах».
«Мы, родные погибших, будем добиваться ускорения сроков генетической экспертизы, и я прошу вас рассказывать своим знакомым о нашей петиции и делиться ссылкой на неё в своих соцсетях. Надеюсь, скоро всё завершится, и этот кошмар, в котором мы сейчас живем, закончится», — написала Анна.
В воротах кладбища-колумбария на Шафировском, где второй день идет опознание тел погибших в авиакатастрофе над Синайским полуостровом , полицейские задают только один вопрос въезжающим на автомобилях людям:
Родственник?
Но многие и на него не в состоянии ответить. Такие паркуют машины у торгового центра неподалеку, а дальше пешком. Пешеходам вопросов не задают. Все и так у них на лицах написано: либо в крематорий - прощаться, либо к колумбарию - повидаться, либо в морг - встретить и узнать.
Первые и вторые от третьих отличаются цветами в руках и черными очками на лице. Успели подготовиться. Они уходят вдаль по аллее. И говорят между собой не только об усопших, но и о погибших. Ветер доносит обрывки фраз:
Двести человек… Страшно потерять…Говорят, что все произошло из-за…
Близкие пассажиров рейса чаще молчат. Взгляд в землю. Сворачивают от входа направо к машинам МЧС , скорым и залу ожидания. Некоторые здесь уже второй день. Например, как семья, бросившая внедорожник на парковке. Уже неполная. Вчера они приезжали и узнали, что лучше дождаться звонка.
Нет, там список не алфавитный, - рассказал один из сотрудников МЧС. - Тела показывают, когда подготовят. А перед этим, конечно, приглашают близкого. Лучше ждать дома или в гостинице звонка.
В морг, под крематорием, где лежат останки погибших, родственников отвозят группами на микроавтобусах. Ждать иногда траурного рейса приходится до двух-трех часов. А идти - две минуты. Но одних родственников к месту встречи с родными психологи не отпускают. Незачем им стоять у порога. И вновь ждать.
Говорят, что сегодня одна женщина опознала свою мать. А вчера тело замглавы Пскова узнали. А еще рассказывают, что одна из бабушек Дарины пока не уверена, что видела именно свою внучку в морге на столе. Но это все разговоры. Официально власти заявляют, что в первый день опознали девять человек. Во второй - счет также идет на единицы. Хотя в Петербург и доставили из Египта уже 140 тел пассажиров и сотню фрагментов тел.
Процесс может занять до трех недель, - на пресс-подходе за воротами кладбища-колумбарии сообщил журналистам вице-губернатор Ленобласти Роман Марков , входящий в оперативный штаб по катастрофе. - В любом случае, будет проводиться генетическая экспертиза
Тех, кто пока не уверен, что видел родных, просят заполнить бумаги с приметами: в каких вещах улетал, какие кольца, украшения носил, были ли родинки, татуировки...
Срывов и криков перед дверьми морга почти нет. С родными погибших работают психологи МЧС, да, и сил на эмоции у многих уже не осталось.
Покидая парковку у торгового центра, водитель одной из машин, чуть не протаранил столб. Затормозил буквально в десятке сантиметров от него. Вглядевшись в лицо шофера, корреспондент “Комсомолки” его узнал. 31 октября в Пулково этот мужчина зажег свечку на стихийном мемориале.
Будьте осторожны, - хотелось сказать ему.
Но он уже все понял без слов. Оглядев людей, что стояли неподалеку, собрался с силами и неспеша вывернул на дорогу, оставшись в первом ряду.
x HTML-код
Трагедия рейса 9268: Комментарии чиновников возле крематория на Шафировском. Съемка - Илья ГОРБУНОВИлья ГОРБУНОВ, Александр ГЛУЗ
СПРАВКА «КП»
Как проходит процедура опознания
По предварительным данным, самолет развалился еще в воздухе. Часть тел обгорела, другие серьезно пострадали. Чтобы не подвергать родных погибших еще большему стрессу, с телами первым делом работают следователи и работники бюро судмедэкспертизы.
Исходя из описания, предоставленного родственниками, следователи ищут кого-то конкретного. Показывать людям всех - это слишком жестоко. Поэтому сначала пытаемся отыскать нужного человека по приметам, - пояснили «Комсомолке» в оперативном штабе.
Первым делом родным показывают фотографии тел. И только если есть сомнения и вопросы, людей проводят в зал, где стоят гробы с останками.
При этом в штабе не исключают, что на опознание нескольких пассажиров может уйти больше месяца. Столько времени понадобится на то, чтобы дождаться результатов экспертизы ДНК . Идентифицировать тела визуально вряд ли удастся - они сильно обгорели.
Экипаж и пассажиры рейса "Когалымавиа": Вспомним всех поименно...
ФОТОРЕПОРТАЖ
ЗАБЫВАЛИ ИМЕНА
Понедельник. Девять утра. По Екатерининскому проспекту медленно движется фура-рефрижератор, ее сопровождают две машины ДПС. Грузовик направляется к зданию бюро судебно-медицинской экспертизы. В кузове - скорбный груз 200. В печальном кортеже выделяется только рисунок на бортах рефрижератора - два пляшущих пингвина. Что поделать, машина гражданская. Под хмурым петербургским небом от этой картинки рвалось сердце.
Родных погибших пассажиров рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург просили приехать на опознание не раньше девяти утра. Но люди от горя не спали уже вторые сутки. Ничто не держало их дома. В глазах родственников - пустота. Надежды больше нет. Совсем.
Вопросы спасателей о документах, вещах, подписях пролетали мимо.
Как меня зовут? Меня зовут Алексей... Нет, Александр, - сорокалетний мужчина несколько секунд беспомощно смотрел на пришедшего с ним друга и вдруг начал рыдать. - Володя, я не помню, как меня зовут. Представляешь, не помню. Как! Меня! Зовут!
Истерика прекращается, словно кто-то щелкнул выключателем.
Мужчина, игнорируя и спасателей, и журналистов, пошел вдоль дороги. Полицейский у входа в бюро молча смотрел ему вслед. Подобное он видел уже не раз.
В ОБМОРОК НЕ ПАДАЛИ
К зданию бюро судебно-медицинской экспертизы пропускали только родственников погибших и тех, кто был здесь по работе. Остальным даже у входа стоять запрещали.
Тут очень тяжело, - признался сотрудник МЧС Андрей, выбежавший в «самоволку» до ближайшего ларька за сигаретами. - Приезжает машина, мы выгружаем тела, потом небольшая передышка и снова выгружаем. Хочу напиться. У нас все хотят. До чертиков. Сейчас нельзя... В обморок ребята не падали, но очень хотелось.
Впрочем, Андрей признался: уж лучше выгружать тела, чем работать с родными, которых привели на опознание.
Не представляю, как себя чувствуют наши психологи. Там десятки женщин, мужчин, и у каждого своя трагедия. Уж лучше бы они кричали, рыдали. Но они молчат, - поделился впечатлениями спасатель. - Как роботы.
ЛУЧШЕ ПО ФОТОГРАФИИ
Опознание проходило медленно не только потому, что люди приезжали небольшими группами. Просто не у каждого хватало смелости увидеть родного человека мертвым. У входа в бюро замерла девушка. Она курила сигарету за сигаретой и мяла в руках документы. Стояла перед зданием пятнадцать минут и не сделала ни шага.
С многими родственниками погибших приезжали их друзья - для моральной поддержки. Ведь в мгновение осиротевшие люди не могли заставить себя взглянуть даже на фотографии.
Ее спросили, может ли она посмотреть хотя бы на снимок. Кивнула. Но повернуть голову и взглянуть не получилось, - перешептывались между собой два парня. Они привезли в бюро свою соседку. Один сопровождал ее на экспертизу.
Если человек не может узнать близкого по фотографии, ему приходится смотреть на тело.
К ЧЕМУ ЦВЕТЫ
Сразу после процедуры опознания спасатели старались «загрузить» людей какими-то мелкими поручениями. Только бы они не думали о том, что увидели в зале.
Надо ему рубашку привезти. Ту, которую мы ему летом купили, - говорит самой себе старушка в потертом сереньком пальто. - Обязательно надо принести ему эту рубашку. И брюки. Новые, а то старые уже порвались. Мне так сказали...
Хуже всего приходилось тем, кто не смог опознать родного человека.
Я не смогла никого узнать, - прижавшись к забору, рыдает немолодая женщина. - Господи, а если не смогу? Что, если его так и похоронят безымянным?
Возможно, получится чуть позже, - гладит ее по спине мужчина с заплаканными глазами.
Многие приезжали с цветами, хотя зачем они на опознании? Это ведь не похороны... Но для родных тех, кто погиб в небе над Синаем, эти красные гвоздики - первая дань памяти. Цветов, слез, мягких игрушек и свечей будет еще очень и очень много.
СПРАВКА «КП»
Как проходит процедура опознания
По предварительным данным, самолет развалился еще в воздухе. Часть тел обгорела, другие серьезно пострадали. Чтобы не подвергать родных погибших еще большему стрессу, с телами первым делом работают следователи и работники бюро судмедэкспертизы.
Исходя из описания, предоставленного родственниками, следователи ищут кого-то конкретного. Показывать людям всех - это слишком жестоко. Поэтому сначала пытаемся отыскать нужного человека по приметам, - пояснили «Комсомолке» в оперативном штабе.
Первым делом родным показывают фотографии тел. И только если есть сомнения и вопросы, людей проводят в зал, где стоят гробы с останками.
При этом в штабе не исключают, что на опознание нескольких пассажиров может уйти больше месяца. Столько времени понадобится на то, чтобы дождаться результатов экспертизы ДНК . Идентифицировать тела визуально вряд ли удастся - они сильно обгорели.