Необходимость смазки шестеренных механизмов очевидна. Это снижает трение, износ, увеличивает производительность механизмов. В зависимости от исполнения агрегата (картерный либо «сухой»), меняется и способ смазки.
В первом случае в узел заливается жидкое масло, во втором – используется консистентная смазка, которая удерживается на шестернях.
Так же, как и на металлических компонентах, смазка для пластиковых шестеренок может быть густой или жидкой. Существует мнение, что шестерни, изготовленные из фторопласта или тефлона, сами по себе являются антифрикционными.
Существует ли специальная смазка для пластмассовых шестеренок?Практически все производители смазочных материалов имеют в своем ассортименте составы для пластика, и композитов на его основе. Теоретически, можно использовать стандартные консистентные масла для универсального применения. Однако не все они нормально взаимодействуют с пластмассами.
Интересно, что некоторые традиционные смазки, отлично зарекомендовавшие себя в металлических редукторах, разрушительно действуют на пластиковые шестерни. Например, при использовании , зубья стираются, как будто применяется абразивная паста.
По этой причине, для пластиковых шестеренок редукторов и червячных передач выпускаются специальные адаптированные составы.
Еще один технический нюанс: пластиковые редукторы греются сильнее, чем металлические передаточные пары. Это происходит по причине низкой теплопроводности пластика: тепло из рабочей зоны не отводится.
В связи с этим, высокотемпературная смазка для пластиковых шестерен должна сохранять базовые свойства, как в холодном, так и в разогретом состоянии.
Применение смазки для шестеренок, изготовленных из пластика- мультимедийное оборудование, использующее устаревшие носители информации (компакт диски, кассеты), в которых применяются механизмы вращения;
- компьютеры, серверы (компакт диски);
- компьютерная периферия: сканеры, принтеры, игровые манипуляторы;
- типографское оборудование: плоттеры, устройства широкоформатной печати, множительная техника;
- офисное оборудование: копиры, МФУ;
- кассовые аппараты;
- механизмы для приготовления пищи: например, кофеварки;
- медицинская техника;
- авиа моделирование.
Учитывая области применения, специализированные смазки должны отвечать не только механическим требованиям. В медицинских и пищевых агрегатах требуется санитарная и гигиеническая сертификация. Поэтому такие составы по определению не могут быть дешевыми.
Распространенные смазки для пластиковых механизмов Silicon Fett от Liqui Molyпрекрасно удерживается на поверхности, отталкивает воду. Свойства сохраняются в широком диапазоне температур. Благодаря хорошей липкости, не разбрызгивается на высоких скоростях.
Этот состав имеет продолжительный срок службы: замена производится не по причине старения, через несколько лет использования смазка естественным образом высыхает.
Нейтрально взаимодействует как с чистым пластиком, так и с передаточными парами из различных материалов: пластик + металл, пластик +резина.
Обратите внимание
Единственное ограничение: нельзя использовать в пищевой и медицинской промышленности, если механизмы редуктора не находятся в герметичной зоне.
Еще один продукт от Liqui MolyThermoflex Spezialfett. Это универсальная консистентная смазка, которая может работать как в металлических, так и в пластиковых редукторах. Несомненное преимущество этого состава – сохранение вязкости при отрицательных температурах.
Однако при сильном нагревании, смазка плохо удерживается на поверхности шестерен. Поэтому для высоко оборотистых редукторов она не подходит. Не пищевой продукт.
Неплохой вариант отечественного производства. Она применяется в основном для авиа моделирования, поэтому форма выпуска довольно компактная.
Эта смазка выдерживает высокие температуры и скорости вращения. Кроме того, она отлично прилипает к зубьям, и не разбрызгивается. Ограничение традиционное: смазка не пищевая.
Например, OKS 1110. В инструкции указано применение: уплотнение механизмов. На самом деле, такие смазки отлично работают и на шестеренных парах.
ИтогЕсли ваш пластиковый редуктор или червячная пара работает от случая к случаю, можно обойтись недорогой силиконовой смазкой или простым .
А при высоких температурных и скоростных нагрузках, необходимо тщательно подбирать состав смазки по ее характеристикам.
Лучше найти настоящие смазки типа
O-2 (жидкая желтая) (вал),
O-12 (жидкая прозрачная (более вязкая, чем О-12)) (оси шестерен),
G-26 (густая белая) (вал (растиранием), шестерни),
G-58 (густая розовая) (шестерни, и т.д.)
Если такие вещи достать нет возможности -
то из жидких смазок идеально подходят: силиконовая смазка, тефлоновое масло
из густых (литолы не пойдут - достаточно реактивны) - как уже говорилось - мед вазелин
;) Добавлю к ответу FreeKnight Но как сам делаю:
O-2 (жидкая желтая) (вал) - высокооборотистые кулеры и валы Epson - матричные и струйные (пропитка войлока под П/Г, 5-6 капель по длине вала)
O-12 (жидкая прозрачная (более вязкая, чем О-2)) (оси шестерен) - не знаю, у нас WHITE GREASE, MOLYKOTE X5-6020, UKOG-0158FCZZ это силиконовая смазка, для низкооборотистых кулеров, валы и т.п.
G-26 (густая белая) (вал (растиранием), шестерни), - да, но не использую.
G-58 (густая розовая) (шестерни, и т.д.) - да, движение (крепление) и скольжение каретки Epson C42-84 и др.
ГостьЮра_*
Кто нибудь сталкивался с вот такой "мазутой" ?
SP5539 / 284 г
Силиконовая смазка STEP UP
Водоотталкивающая, термостойкая, универсальная защита металла, резины и пластика. Формирует на обрабатываемой поверхности тончайший, сверхскользкий коррозионно-стойкий защитный слой со 100% водоотталкивающими свойствами, работоспособный от -50°C до +220°C. Содержит силиконовый вытеснитель влаги WetOut. Находит активное применение в быту: смазывает, предохраняет от замерзания и коррозии замки, дверные и оконные петли. Используется как универсальная смазка для мото-, велотехники и бытовых приборов. Придает водоотталкивающие свойства обуви.
Горит, при нанесении она быстро испаряется, еще на баллоне написано что нельзя ею смазывать электродвигатели. Вот думаю стоит ли ею вал смазывать или не стоит:-X
Для пробы смазал ею направляющую на роликовом резаке, впечатления самые благоприятные, смазки как таковой нет (испарилась) но рукоятка скользит отменно.
| Сообщение Отправлено 09 Апрель 2007 - 22:14 ЮХа
Я прикидываю так:
Самым проблемным местом в струйном принтере является направляющая штанга (или направляющий полоз). Из-за попадания пыли смазка превращается в абразив, который время от времени нужно удалять. Смазывать лучше смазками (густыми) на основе силикона, если втулки ПГ не бронзографитовые.
Остальное мазать не стоит. Мне кажется, что смазки там достаточно на весь реальный срок службы.
@}-->-- Позволю себе не согласиться с ЮХа в аспекте "Остальное мазать не стоит. Мне кажется, что смазки там достаточно на весь реальный срок службы. " Приносят принтеры в ремонт где смазка из нежно-розового и нежно-голубого цветов превращается в серо-грязные цвета и начинает заметно скрипеть, уж не скажу на 100%точно, но бывают и песчинки, и просто отработка с направлюющих.
И когда все это дело очищаешь и смазываешь по новой, то все становится намного лучше. Все принтеры без СНПЧ. ;)
ГостьЮра_*
В тех местах где осталась заводская смазка она загустела так что я ее убрал и побрызгал силиконовой, вроде принтер как то мягче работать стал когда бумагу тянет и помпа работает:-X. Плюс эта мазута очищает, т.е.она сначала смывает грязь, а потом испаряется образуя тот самый "Сверхскользкий защитный слой". Я ею хотел смазать вал именно потому что она пыль не будет собирать, но после нескольких фотографий А4 появилось поскрипывание, короче для этих целей все таки нужна густая смазка.
Не знаю как принтер, а вот резак который я этим силиконом обработал точно лучше работать стал:)
@}-->-- Повторяюсь, но все же
O-2 (жидкая желтая) (вал) - высокооборотистые кулеры и валы Epson - матричные и струйные (пропитка войлока под П/Г, 5-6 капель по длине вала).
Предварительно удалив остатки старой смазки сухой салфеткой (Я использую безворсовые для оптики от копиров). И протираю спиртом, чтоб было совсем чисто. Далее снимаю войлок из-под каретки, тот что между валом и кареткой, переворачиваю его наоборот, 2-3 капли на него и собираю. И все становится как новенькое, белое и пушистое. ИМХО! И так до следующего раза, или до смены вала, каретки или головы, тут фиг как знает. @}-->--
Мне не хотелось бы вновь вдаваться в терминологию, хотя следует уточнить, что слово "кулер" означает охладитель. Обычно, это связка радиатор-вентилятор. По жизни, эта связка не может быть высокооборотистой. :)
Это моё единственное замечание к посту TuMyPuK(а).
В остальном с ним согласен. Наполовину. :)
......................
Есть о чём поговорить в теме, поспорить, типа, но у меня есть просьба к мега-модератору: рассмотреть вопрос о снятии наказания с ранее "отличившихся" участников.
@}-->-- ЮХа, спасибо за поддержку и за "Есть о чём поговорить в теме, поспорить, типа, но у меня есть просьба к мега-модератору: рассмотреть вопрос о снятии наказания с ранее "отличившихся" участников. " Но все-таки есть правила, и я есть их нарушитель, а "флажки" снимут числа этак 16-го, так что я не переживаю по этому поводу. Естественно "кулер" имелось ввиду - ВЕНТИЛЯТОР, но спасибо за замечание. Этой смазкой "О-2" смазываю штоки крыльчатки вентиляторов в подшипниках скольжения со скоростью более 2500 оборотов, такие как например Thermaltake. Ибо эти некоторые гады крутятся по 5500 оборотов. Кто слышал разносившийся - тот не забудет! А например на вентиляторах блоков питания использую MOLYKOTE X5-6020 в банке 50г. Силиконовая как заявлено невысыхающая, реально уже 2 года в моем блоке питания используется.
TuMyPuK, в моём компе используется боксовый вариант четвёртого "пентиума".
Четыре года - никакой смазки вентилятора. Ранее был пентиум второй, потом третий. Тоже бокс. И тоже не заморачивался смазкой.
Дополнительные вентиляторы стараюсь покупать с подшипниками КАЧЕНИЯ. Чуть больше шумят, но проблем меньше.
Что касается наименований "фирменных" смазок, то тут ситуация аналогичная с "фирменными" чернилами - в деревне "фирмУ" не найти, а то что предлагают под "фирмОй" , обычно ею не оказывается.
Вот присоединившись к посту ЮХи хотел бы вопросец задать:
"Так как в деревне фирмУ не найдешь", то таких смазок, как тут описали, днем с огнем не сыскать... А принтер мой R220, 2х месячный как посвистывал при движении каретки, так и продолжает... смазка заметна на местах, где каретка приостанавливается... но тогда почему возникает этот скрип? Чем можно смазать? Оно-то в принципе не особо мешает, но скрип просто так не появляется и не проходит бесследно.
Силиконовую смазку или веретенку пытался найти в нашей деревне - тоже гиблое дело:(Литолы, как писалось в начале темы - губительны.
@}-->-- ЮХа - со всем уважением. БОКСОВЫЕ вентиляторы от Intel это штука практически на всю жизнь компа. Они и не предназначены для дополнительной смазки. Там заложена композитная смазка на весь срок службы, также как в закрытых подшипниках. И, согласан, они менее шумные. Речь про смазки для валов и направляющих. Так вот сами мы тоже не в Москве живем и Zip-Zip не за углом. Но все же есть в городе у каждого те кто занимается копировальной техникой! так вот можно у них спросить или через них заказать? Мужики в сервисах обычно сговорчивые, если по-человечески попросить! Или я не прав? >:o
Современные виды пластика и полимеров позволяют использовать не только в качестве уплотнителей, но и изготавливать из них шестеренки. Это открывает перед инженерами множество возможностей, но и множество проблем. Главной проблемой стало отсутствие подходящих смазок. Обычные средства, предназначенные для металла, не подходят, так как могут разъедать пластик, изменять его структуру и физические свойства. Поэтому были разработаны специальные типы средств. Смазка для пластиковых шестеренок позволяет добиться необходимых смазочных свойств, защищают материал от внешних факторов и обеспечивают минимальное трение.
Особенности применения смазки для пластиковых шестеренМногие считают, что, если зубчатые передачи изготовлены из пластика, они не требуют смазки. К сожалению, это часто приводит к повреждениям и преждевременному износу механизмов. Смазку для пластика стоит использовать практических для всех типов пластиковых шестеренок, так как она обеспечивает следующие функции:
- обеспечивает длительный ресурс работы шестерен из пластика и предупреждает преждевременный износ;
- обеспечивает стабильную работу механизмов без перебоев;
- препятствует возникновению неприятных шумов и скрипов, обеспечивая практически бесшумную работу;
- сохраняет рабочую поверхность трущихся деталей целостной, без шероховатостей и потертостей;
- препятствует деформации рабочих элементов редукторов и возникновению трещин;
- защищает узлы от влияния внешних факторов, особенно высоких и низких температур.
Существует ошибочное мнение, что пластиковые передачи можно смазывать обычными смазками. Делать это категорически нельзя, так как возможны негативные последствия.
Даже универсальные составы не могут гарантировать высокую эффективности. Воздействие обычных смесей на пластмассы может иметь следующие последствия:
На сегодняшний день пластиковые шестеренки используются в различных сферах:
- компьютерная техника, в особенности серверы;
- офисное оборудование, в том числе принтеры и сканеры.
- мультимедийное оборудование, работа которых основана на вращательных механизмах;
- типографическое оборудование, копировальная техника и устройства для широкоформатной печати;
- в некоторых узлах автомобилей;
- кассовые аппараты;
- пищевое оборудование, в том числе конвейеры, смесительное и перевалочное оборудование.
- кухонная техника;
- медицинское оборудование;
- детские игрушки, радиоуправляемые модельки самолетов и автомобилей.
Особое внимание требуют смазки для пластиковых шестерен, предназначенные для медицинского и пищевого оборудования, так как к ним выставляются не только механические требования, но и гигиенические.
Как выбрать?Перед покупкой масла нужно изучить все разновидности, определить для чего она нужна и убедиться, что она соответствует следующим требованиям:
При выборе смазки важно учитывать тип рабочих механизмов и условия, при которых они работают. Учитывая это, можно выделить несколько типов:
Для смазки пластиковых зубчатых передач луче выбирать составы от мировых брендов, которые специализируются на разработки составов множество десятилетий. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
Нельзя использовать для пищевого оборудования и в открытых редукторах. Аналогом является силиконовая смазка Silicot.
Срок эксплуатации пластиковых механизмов напрямую зависит от ухода за ними. Выбор качественной смазки позволит добить оптимальной, бесперебойной работы и сэкономить деньги на ремонтах.