При выборе крольчонка часто возникает риск купить нездоровое животное. Это связано с меркантильными намерениями продавцов или простой случайностью. В любом случае, внезапная болезнь уже любимого питомца может стать неприятным сюрпризом для его нового хозяина, а также риском заражения для других домашних животных.

Поэтому перед покупкой кролика нужно быть «во всеоружии». А именно, учесть несколько факторов, которые помогут вам понять: здоровый перед вами кролик или нет.

Как правильно выбрать декоративного кролика?

Сперва, конечно же, стоит определиться: где вы будете покупать кролика. Интернет и специализированные сайты пестрят объявлениями о продаже ушастых зверьков. За приятную цену вам готовы продать очаровательного карликового кролика, но может так случиться, что этот «малыш» через год вырастет в очень даже большого и нисколько не карликового кролика. Под видом декоративных могут продавать самых обыкновенных крольчат мясных пород.

Вместе с тем существует немало действительно качественных заводчиков, которые занимаются разведением чистопородных кроликов профессионально. Именно на такие «питомники» следует обратить внимание. Квалифицированный заводчик вам подберет крольчонка нужной породы, покажет родителей малыша. Вы увидите в каких условиях содержится ваш будущий питомец, чем он питается. В такую встречу следует обратить особое внимание на несколько важных моментов:

Для начала стоит уточнить возраст крольчонка . Он должен быть не менее 45 дней (1,5 месяца). Только достигнув данного возраста можно отлучать малыша от матери и он сможет дальше самостоятельно существовать. В 1,5 месяца кролик уже достигнет размера с ладошку взрослого мужчины. Или с две девичьи ладошки. Если это вислоухий кролик, то к этому возрасту обязательно одно ушко как минимум уже должно упасть, а к двум месяцам будут лежать оба.

Определить здоров кролик или нет можно по следующим моментам:

  • осмотрите его глазки, они не должны слезиться, слипаться, гноиться. Должны быть абсолютно чистыми и ясными;
  • осмотрите носик: никаких выделений из носика быть не должно, он должен быть сухим (тут не как у кошек, а все наоборот). Влажный нос - признак болезни;

Кроме этого следует осмотреть уши, половые органы - все должно быть чистым, без покраснений, выделений. Подуйте на шерстку кролика - посмотрите на кожу: нет ли шелушений? Перхоти? Не должно быть. Если есть возможность подольше побыть с "претендентом" - понаблюдайте за тем как он ходит в туалет: "горошки" - кал кролика - должны быть круглыми, не очень мелкими, сухими. Никакого "жидкого" стула быть не должно. Здоровый кролик бодрый, веселый, активный. Реагирует на ваши передвижения, звуки, охотно пробует еду.

Также следует уточнить у заводчика наличие прививки у кролика . Обычно, кроликов прививают первый раз после достижения 45-дневного возраста и веса 500 грамм. Вы можете попросить заводчика привить кролика при вас, или же сделать это в ветеринарной клинике самостоятельно.

Кого выбрать: самца или самку?

Все кролики разные, и кем бы кролик ни был - вы все равно будете его любить. Вас могут напугать рассказами о том, что в период полового созревания самки становятся агрессивными, а самцы начинают все вокруг метить. Но подобные неприятные моменты решаются путем рекомендованной кастрации . Для самцов эта операция практически безобидна: операция поверхностная и длится всего 40 минут. У самок все немного сложнее, но если операцию проведет компетентный специалист, то никаких осложнений не возникнет. А кролик продолжит счастливую и беззаботную жизнь.

Один кролик или два?

Кролики - социальные животные, любят общение, компанию . Но несколько кроликов содержать непросто. Однополые некастрированные животные будут конфликтовать, разнополые - постоянно размножаться. В этом случае решением проблемы опять же будет кастрация обоих партнеров. Спустя примерно полтора месяца после операции гормоны поутихнут, и кролики заживут счастливой совместной жизнью. Поэтому ответ на вопрос: "Один или два?", - однозначно: "Два".

Уточним, что не рекомендуется держать вместе кролика и морскую свинку . Зачастую, свинок покупают в качестве игрушки для кролика. Но это неправильно. Во-первых, это аморально. Во-вторых, это может закончиться печально для морской свинки, так как кролик значительно крупнее и обладает территориальным инстинктом. В период установления превосходства кролик может причинить травмы морской свинке.

П о к у п а е м к р о л и к а

Как выбрать, купить кролика и не «обжечься» при этом?

Важность вопроса.

Давайте подробно поговорим о покупке кроликов. Так или иначе, мы не раз касались этого вопроса, но в виду огромной его важности, хотелось бы поговорить о выборе и приобретении новых животных отдельно и обстоятельно. Ведь, если с самого начала допустить ошибку или небрежность, пойти на поводу обстоятельств, это приведёт, пусть и не сразу, к снижению рентабельности, а значит к неизбежному краху начатого дела. Постепенно радость от общения со зверьками, от появления на свет очередных малышей, да что там скрывать, и от дегустации приготовленного деликатеса, сменится на смутные сомнения, особенно после очередного подорожания кормов и лекарств. И со временем тревожные мысли будут только нарастать.

Так же, как автомобиль, выехавший с неисправным навигатором, со временем будет всё дальше отклоняться от маршрута и заблудится, не доехав до цели, так и кроликовод, начав с ошибки, очутится в густых дебрях проблем. Мой начальный путь в этой сфере деятельности, к сожалению, был омрачён существенным падением, даже не из-за одного, а сразу нескольких просчётов. Однажды, посетив соседнее хозяйство, я был немало удивлён тем, насколько мои кролики уступали по всем параметрам. Чтобы вы не повторили горький опыт моих ошибок, а так же ошибок моих коллег, предлагаю разбить их по категориям и досконально разобраться, чего делать никак нельзя, и наоборот, как же нужно поступить в той или иной ситуации.

Быстрый поиск:

Понятно, что идеальных кроликов не бы­вает. Даже на со­лид­ных выс­тавках, куда свозят самую элиту уша­стых и пу­шистых зве­рьков, вы не об­нару­жите такого, ко­то­рому бы при­своили мак­си­ма­льное ко­личе­ство баллов — 100. Уж сли­шком много кри­те­риев и сли­шком бес­при­стра­стны спе­циа­листы по вы­ста­вле­нию оце­нок. Од­нако кро­ли­ковод всегда должен из­бегать грубых ошибок при обно­вле­нии стада. Учи­ты­вая пло­дови­тость и короткие сроки бе­ре­мен­ности, вал неприятностей может захлестнуть. Простой подсчёт показывает, что только один самец с дефектом генотипа передаст его приблизительно тысяче потомков. Его дети распространят далее, как минимум трём тысячам кроликов. И далее по-нарастающей геометрической прогрессии. Самки так же могут подпортить картину, хотя и не в таких масштабах, но довольно сильно. Их «вклад» определяется соотношением самцов и самок в стаде. Оптимально 1:7, при искусственном оплодотворении 1:20.

Какую породу следует заводить?

Рентабельность хозяйства напрямую зависит от выбранной породы или кросса (сложного гибрида). Для каждых конкретных условий этот выбор будет своим. На счастье, возможных вариантов сейчас придостаточно и для разведения на мясо, и на шкурки, и на пух. Я уже не говорю о декоративных кроликах. О том, как выбирать конкретную породу, мы уже говорили. Повторяться не буду, частично коснусь вопроса в организационном плане. Но в любом случае советую начинать с чистопородных особей. Обновлять стадо свежей кровью нужно так же кроликами чистой породы, а ещё лучше — элитными. Не идите на поводу продавца, который скажет, что гибриды лучше растут и размножаются. Начинать с хаоса и неопределённости генотипа, да ещё не имея опыта, очень рискованно и скорее это закончится неудачей. Нацелившись на какую-то породу, тщательно изучите её особенности, параметры и внешние признаки. Посмотрите тематические статьи, обязательно загляните в каталог, где прописаны стандарты пород и помещены их фотографии.

Когда-то самыми популярными на фер­мах и по­дво­рьях счи­тались кро­лики мя­со-шку­рко­вых пород. Нужно иметь в виду, что при их выве­дении упор де­лался, в том числе, и на ка­чес­тво меха, пусть даже и с не­ко­торым уще­рбом по мясу. Поэтому, если вы не явля­етесь зая­длым шку­рко­ви­ком, то лучше ос­та­но­виться, на­при­мер, на Ка­лифор­ний­цах, Бур­гун­дцах, НЗБ, НЗК, Хип­люсах. У этих пород и гиб­ри­дов ворс не ахти какой, зато они быс­тро растут, меньше потребляют кормов на единицу привеса, а соотношение веса тушки и живого веса достигает 65%. Практика показывает, что зверьки достаточно хорошо адаптировались в средней полосе, спокойно переносят умеренную жару и морозы.

Любителям крупных пород так же предоставлен широкий выбор. Здесь дилемма, как правило в том, заводить ли отечественных великанов или привозных бельгийских Фландров, немецких Ризенов, Строкачей, Баранов? Наши немного уступают в размерах, зато больше адаптированы к морозам, разнообразным кормам, лучше размножаются. Кроме того, стоимость их приобретения чуть ли не на порядок меньше. Это значит, что вопрос по очередной плановой замене самца или самки племенного стада будет решаться легче. И не только из-за цены, а и доступности выбора. Другими словами, прежде, чем определиться с породой, нужно промониторить рынок, по возможности найти региональное общество кролиководов, уточнить, какие породы доступны в вашем регионе, каких кроликов больше разводят. Это важно и для тех, кто сам хочет стать заводчиком и торговать племенным поголовьем. Если же в перспективе хотите поставлять мясо в торговую сеть, очень важно знать конъюнктуру рынка, его требования. Например, часто есть ограничения по минимальному весу тушки.

Сейчас, в связи с дороговиз­ной пле­мен­ного ма­те­риала, кормов, вакцин, лека­рств, раз­личных при­спо­соб­лений и учи­тывая боль­шие риски за­нятия кро­лико­вод­ством, всё больше людей пе­ре­ходит на самые не­при­хот­ливые породы или точнее ска­зать бес­поро­дных жи­вот­ных. Конечно, пара­метры таких кро­ликов заметно усту­пают, зато вы­жива­емо­сть их суще­ст­вен­но выше, прак­ти­чески не болеют, раз­мно­жаю­тся пре­кра­сно, едят всё без раз­бора, даже ветки и солому. По­мест­ные рыжие кро­лики наи­более под­ходят для на­чина­ющих кро­ли­ко­водов. Учи­тывая ска­зан­ное, с ними лучше всего постигать азы деятельности, получать драгоценный опыт. Можно, конечно прикупить красавца — иностранца, тысяч так за 20, а потом вынужденно забить и продать мясо за 500 рэ. Статистика, в том числе и собранная мною, чётко свидетельствует, что из каждых 5-ти начинающих кролиководов, 4 заканчивают данный бизнес после 2-х лет. Одна допущенная ошибка часто приводит к полному разочарованию начатым занятием. Особенно видно преимущество беспородников при разведении ямным методом. Выкопанный котлован быстро превращается в обжитой рай с многочисленными норами и кишащими в них ушастиками. Не качеством, так количеством можно ответить на возникшие вызовы.

Если вы уже имеете хорошую школу фермера-животновода, решите вложить средства в оборудование хозяйства минифермами, полностью унифицированными клетками с незамерзающими автопоилками, бункерными кормушками, навесными маточными отделениями с подогревом, сменными полами, вытяжной вентиляцией и другими наворотами, то конечно, можно задуматься и об элитных породах. Наверняка вы уже слыхали о чудо-кроликах акселератах Михайлова. Ещё больше перспектив предоставляют минифермы с постоянным микроклиматом. Например, появляется возможность искусственного оплодотворения, а значит соотношение самцов и самок изменяется до 1:20, все кролематки практически одновременно рожают по 10-12 малышей-клонов. Все мероприятия по очистке и обеззараживанию проводятся в масштабе всей фермы. Плановые поголовные вакцинации легче планировать и проводить.

Прежде, чем вкладываться в покупку, хорошенько изучите признаки выбранной породы, чтобы не обмануться. Для каждой из них можно найти подробное описание и не только по окраске шерсти, но и по телосложению, форме ушей, и даже цвету когтей. Всегда нужно помнить, что под видом чистопородного кролика могут подсунуть помесь или гибрид с той же окраской. Тут уже играет роль репутация продавца, наличие документа, выданного на племзаводе или ферме, клеймение ушей. Для карликовых кроликов обязательны документы, подтверждающие родословную и без которой такой кролик теряет всякую ценность.

Какого возраста должен быть кролик?


Для начала разведения можно по­ку­пать кро­ликов раз­ли­чных воз­рас­тов. Ко­нечно, ис­клю­ча­ются старые, от­слу­жив­шие пре­ды­ду­щему хозя­ину верой и пра­вдой. Они уже ме­нее акти­вны, хуже спа­ри­ваю­тся, часто стра­дают за­боле­вани­ями. Так же не­льзя поку­пать и сов­сем ещё ма­лень­ких, под­сосных кро­льчат и тех, что только отлу­чены от матери и не ада­пти­ро­вались к жизни без мо­лока. С очень боль­шой долей ве­роя­тности после пе­ре­езда у них нач­нут­ся про­блемы с ЖКТ. Из этого «пике» выходят считанные единицы. Оптимальный диапазон возрастов для покупки самочек- от 2 до 5 месяцев, самцов — от 2 до 7 месяцев. Как видите, диапазон довольно большой. Есть над чем поразмыслить. Конечно, вполне подойдёт и кролик, например, годовалый. Он ещё довольно молод, энергичен, все его преимущества и недостатки уже полностью проявились. Казалось бы, риск ошибиться минимален. Однако, нужно учитывать и психологию продавца. Вряд ли он станет продавать взрослую особь с отличными показателями. Наверняка это результат выбраковки и замены в его племенном стаде.

С точки зрения здравого смысла нужно приобретать кролика уже сформировавшегося. Тогда видны его перспективы для начала разведения или улучшения существующего стада. Покупать маленького, пусть и живого на вид, симпатягу — большой риск. Многие недостатки и проблемы проявляются на стадии быстрого роста и особенно, полового созревания. Тут уж, как повезёт. Неплохо было бы поближе познакомится с продавцом, побывать в его хозяйстве. Тогда можно посмотреть на родителей покупаемого кролика, возможно даже его дедушек и бабушек. Это даст целостное представление о генотипе, о том, как заводчик использует селекцию. Всё сказанное относится и к племенным хозяйствам и крупным фермам. Советую покупать хотя бы 4-х месячного, а лучше 5-ти, хотя он и обойдётся существенно дороже. Тут примерно, как с раками у Карцева.

Имейте в виду, что чем младше кролик, тем тяжелее определить его половую принадлежность. В 2 месяца может ошибиться даже опытный специалист. Лично я тоже не всегда оказываюсь на высоте, да и как может быть иначе, если внешние признаки у малышей очень похожи. Поэтому не ругайте сильно продавца при ошибке. Он может вас «нагреть» на чём-то другом, но в данном случае я бы не стал его сразу же винить. Хотя и умысел вполне вероятен, спрос на самок всегда выше. Гарантия будет, когда пол определяется не по внешнему органу, а по наличию или отсутствию яичек. Но у самца яички опускаются в мошонку лишь в после 3-х месяцев. Если брать великана, то ещё пол-месяца — месяц прибавляйте.

А ещё возраст очень важен для идентификации породы. В молодом возрасте можно ошибиться. Маленькие выглядят зачастую иначе, даже по окрасу. Например, калифорнийские крольчата вовсе не беленькие с чёрными (серыми, коричневыми) пятнышками, а сплошь моноцветные, пепельные. Особенно это касается летних окролов. Характерный пигмент вырабатывается, когда новые волоски шерсти вырастают при пониженных температурах окружающей среды.

Чтобы вас не развели по поводу возраста кролика, а значит и на его стоимость, заранее посмотрите график роста данной породы. Кролики ведь быстро набирают вес, а значит каждому его значению будет соответствовать определённое количество дней. Метод не идеально точный, но работает исправно. Теоретически могут обмануть и попытаться продать больного, худого бедолагу, который остановился в росте или, например искусственно выкормленного, который тоже недополучил стартового ускорителя в виде молозива и материнского молока. Но тут включайте дополнительные инструменты. Например, непропорциональность тела, тусклость шерсти, потухший взгляд, худоба выдадут подвох. Есть и другие признаки, о которых я рассказал ниже в этой статье.

Правильно извлекайте кролика из клетки.


При осмотре кролика нужно прави­льно вы­тас­кивать его из кор­зины или клетки и брать на руки. Ни в коем слу­чае не под­ни­майте жи­вотное за уши, как фо­кус­ник в цирке, ко­торому про­сто иначе не вы­тащить живой ат­рибут из шляпы. На­верно оттуда и пошла эта ошибка среди на­чина­ющих кро­лико­во­дов. Уши, конечно, не ото­рву­тся, хотя зве­рьку при таком обра­щении при­хо­дится тер­петь боль. Но самое опа­сное то, что кро­лик висит стро­го в вер­тика­льном по­ложе­нии. Это приводит к оттягиванию вниз диафрагмы, разделяющей лёгкие и брюшную полость под тяжестью внутренних органов. Но мы знаем, что у кроликов дыхание имеет диафрагмовый тип и значит возможно его затруднение и даже остановка. Аналогично, нельзя хватать ушастого за задние лапы и держать головой вниз. Помимо проблем с диафрагмой, могут произойти разрывы связок и мускулов. Кто однажды проводил забой традиционным способом, знает, как резко дёргается испуганный кролик в положении вниз головой.

А КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО извлекать из жилища и переносить кролика? В горизонтальном положении или близкому к нему. Крольчонка обычно берут за холку или за складку кожи (не за шерсть) на пояснице. Взрослого кролика, для соблюдения баланса, второй рукой поддерживают под крестцом (попкой). При этом во избежание травм, задние лапы смотрят от тела человека. При перемещении новых питомцев, которые могут испугаться, проявить агрессию, так будет безопаснее всего. Крольчонка обычно берут за холку или за складку кожи (не за шерсть) на пояснице.

Существуют и другие способы. Например, я просто беру ушастика двумя руками снизу. Но мои-то меня знают, приучены к такому способу транспортировки, буквально с первых дней жизни, поэтому и не брыкаются.

Взрослого кролика, для соблюдения баланса, второй рукой поддерживают под крестцом (попкой). При этом во избежание травм, задние лапы смотрят от тела человека. При перемещении новых питомцев, которые могут испугаться, проявить агрессию так будет безопаснее всего.

Тщательно проверяйте здоровье кролика.

Нужно всегда помнить, что не толь­ко «ис­пор­чен­ные» гены и вы­зыва­емые ими ано­малии здо­ро­вья и раз­вития пе­реда­ются из по­коле­ния в по­ко­ление. Мно­гие ви­русные ин­фекции, нап­ример, ВГБК, мик­сома­тоз, ос­таются после вы­здо­ро­вле­ния кролика в его ор­гани­зме в фо­новом режиме. Таким образом жи­вот­ное, по­лучив пожи­знен­ный им­муни­тет, само ос­таёт­ся но­сите­лем, а значит по­тен­циа­льным ис­точ­ни­ком за­раже­ния не при­витых соб­ра­тьев. А ещё есть и гли­сты, и кок­цидии, и цис­ти­церки, и блохи с кле­щами и много дру­гого, что может при­цепи­ться к нес­част­ному кро­лику и значит может быть занесено в хозяйство.

Мой опыт показывает, что подавляющее большинство продавцов кроликов дорожат своей репутацией и никогда не станут продавать заведомо больного или ущербного зверька. Однако, не советую полностью полагаться на добросовестность коллег и покупать товар под их убаюкивающие речи. Нужно понимать, что в любом хозяйстве кролики не равноценны по своим качествам, так что есть варианты. Могут вообще родиться и с дефектами, часто скрытыми. Таких кроликов так же частенько выносят на продажу. Не стесняйтесь, берите инициативу (то есть самого кролика) в свои руки, крутите, вертите, всё тщательно проверяйте, прослушивайте и даже используйте органы обоняния. Дайте понять, что вы не простой дилетант. Если не хватает своих знаний и опыта, попробуйте привлечь специалиста. Во времена моей молодости так покупали первые цветные телевизоры. Приглашённый товарищ за определённое вознаграждение крутил в аппарате многочисленные ручки, делал вывод о его пригодности. А что же нужно покрутить у кролика? Сразу скажу — очень многое.

ПРИ КОНТАКТЕ с чужим кроликом велика вероятность перенести возможную болезнь к себе в хозяйство. Например, опасные кожные заболевания (лишаи, чесотка), вирусные инфекции (геморрагичка), бактериальные (миксоматоз, пастереллёз). Лучше проводить осмотр в резиновых перчатках, которые не забудьте утилизировать подальше от своего хозяйства. Дома смените одежду, тщательно вымойте открытые участки тела перед контактом со своими питомцами.

Общее впечатление.


Проходя между рядами с клетками вы ко­нечно же будете не только искать нуж­ную вам породу кро­ликов, а и вне­шне оце­ни­вать сос­тоя­ние жи­вот­ных. Это уже потом можно за­нять­ся де­та­льным ис­сле­дова­нием оче­ред­ного кан­ди­дата на по­купку. В этом плане об­щее впе­чат­ле­ние и гла­зомер редко когда об­ма­ны­вают. Шёр­стка должна быть чис­той, бле­стеть. Шкурки с ко­рот­кой шер­стью дол­жны иметь эффект плю­ше­во­сти. Кро­лика с де­фек­тами и отк­лоне­ниями в гармонии и конституции тела сразу видно. Может встретиться горбатый, или наоборот с провисшим хребтом. Увеличенная в пропорции голова у малышей свидетельствует о нарушении развития из-за рахита. Чрезмерная худоба так же сразу видна. Выпирающие кости таза и грудной клетки говорят либо о болезни, либо о слабом кормлении, что не приемлемо. Ожирение так же не годится. Превышение веса ведёт к слабой активности, неспособности к продолжению рода. У здорового кролика голова поставлена прямо, уши смотрят вверх (кроме баранчиков), передние лапки стоят ровно (нет косолапости или иксообразности). Экстерьер, или соотношение различных частей тела должно отвечать данной породе. Кролик не должен крениться в сторону, беспрерывно крутить головой, чесаться, бить лапками по ушам, метаться из стороны в сторону. Выбирайте кролика, который спокойно сидит в клетке и не обращает особого внимания на происходящую суету.

Мордочка.


Первое, на что следует обра­тить вни­мание, даже не при­каса­ясь к жи­вот­ному — это мор­до­чка. Вни­мате­льно пос­мот­рите на нос. Если сли­зис­тая по­вер­хно­сть вла­жная, то кро­лик явно болен и на его ле­чение уйдёт много вре­мени и сре­дств. И не факт, что всё кон­чится бла­гопо­лучно. Ведь это может сви­дете­льст­во­вать не то­лько об обы­чной про­студе или ал­лер­гии. Вполне веро­ятны и ин­фек­цион­ный ринит и пас­тер­ел­лёз. А если при­сут­ст­вуют вы­деле­ния слюны и испачканный участок шерсти на подбородке, то гарантирован стоматит (мокрая мордочка). Ушлый продавец перед выходом на рынок легко устранит подобные проявления, и это может сыграть для вас злую шутку. Поэтому посмотрите на внутренние части передних лапок. Ими кролики вытирают лишнюю влагу и на них остаются следы слипшейся шерсти.

Иногда на самом кончике мордочки можно заметить облысение и даже с засохшими кровяными выделениями. Как правило, это не является серьёзным заболеванием и связано с постоянным трением мордочки об элементы кормушки или сенника. Но может оказаться и лишаём, начальной стадией миксоматоза, дерматитом, спирохетозом (на фото). А это уже заразно и опасно.

Проверьте состояние глаз. Нельзя прикасаться к кролику, если они у него слезятся и тем более гноятся. Заметили покрасневшие веки — отойдите от кролика подальше, чтобы не стать переносчиком инфекционного ринита, миксоматоза. Взгляд кролика не должен прыгать. При некоторых проблемах с вистибулярным аппаратом (инфекция ушных каналов, кривошея, энцефалозооноз) глазные яблоки постоянно ходят влево-вправо или вверх-вниз. Вскоре зверёк станет испытывать трудности при перемещении, заваливать голову и даже падать набок. Редко, но случается, что у кролика развилась катаракта, как следствие длительного воспалительного процесса слизистой, конъюнктивита, попадания посторонних предметов под веко, окологлазных и височных гематом. Может возникнуть и в результате генетического дефекта. На начальной стадии белое пятнышко на глазу может быть слабо выражено, поэтому присматривайтесь получше.


Другой причиной обильн­ого сле­зо­отде­ле­ния может стать чре­зме­рный рост зубов во­вну­трь плоти и да­вить на гла­зное яб­локо. Этот вро­ждён­ный де­фект вы­зыва­ется неп­рави­льным ростом коре­нных зубов (моля­ров), он пе­реда­ётся по нас­лед­ству, и зак­реп­ляе­тся, поэ­тому такой кро­лик явно не для нас. Резцы у кро­лика так же пос­тоян­но растут и ста­чива­ются одно­вре­мен­но всю его жизнь. Но если за­мети­те, что ниж­няя челюсть вы­даё­тся впе­рёд, то наве­рняка ста­чивания не будет. Неправильный прикус приводит к отсутствию контакта между резцами во время пережёвывания пищи. В следствие этого появятся уродливые бивни, которые затруднят процесс питания, приведут к болевым ощущениям. Этот дефект так же наследуется и нередко в хозяйствах можно увидеть, как у всех его обитателей торчат отросшие резцы — бивни.

Проверка состояния шерсти и кожных покровов.


Очень важно проверить кролика на вши­вость, бло­хас­тость, за­кле­щё­ван­ность. Самих мелких вре­ди­телей — пара­зитов увидеть не все­гда пред­ста­вля­ется воз­можным. Разве что блох, можно без труд­а обна­ру­жить не­во­ору­жён­ным глазом. Пер­вым при­знаком нако­жных насе­комых явля­ются про­пле­шины, ско­мкан­ные кло­чья шерсти, её тус­кло­сть, пер­хоть, хо­рошо ви­димая при по­гла­жива­нии или если подуть против роста во­лос­ков. Конечно, все кролики довольно часто линяют и это вполне нормально. Поэтому важно не спутать линьку, например, со следствием деятельности волосяных клещей или грибковых инфекций, в том числе — лишая. При линьке, облысевший участок кожи гладкий, не покрасневший, без признаков шелушения, не имеющий чётких овальных очертаний.

Заодно нужно обратить внимание на возможные гематомы, которые часто возникают у молодых кроликов во время потасовок. Это не что иное, как скопившаяся в подкожных пазухах кровь. В дальнейшем она загнивает, воспаляется и может развиться в крупную неприятность. Например, паралич, заражение крови и вызвать смерть животного. Кроме того, любое неудобство отвлекает кролика от поглощения кормов. Он становится замкнутым и не набирает требуемых кондиций, отстаёт в росте, слабо проявляет тягу к противоположному полу. Шишки могут быть следствием очень опасной болезни — миксоматоза. Она очень заразна, часто приводит к краху всего хозяйства. Переболевшие и выжившие кролики не могут уже быть использованы в племенном стаде.

Уши, ушные раковины


На самом деле в ушах кроли­ка до­во­льно часто можно обна­ру­жить ко­росту и это не яв­ляе­тся чем-то эк­стра­орди­нар­ным. Просто нужно не за­пус­кать бо­лезнь, вов­ремя обна­ружи­вать и при­ме­нять про­стое лече­ние мазями, спре­ями, жид­кос­тями. Их много и бо­льши­нст­во яв­ляю­тся дос­тато­чно эф­фек­тив­ными уже после одно­крат­ного на­несе­ния. Лучше, коне­чно, про­во­дить пла­новую про­фила­ктику. Но одно дело, когда вы дер­жите на кон­троле со­сто­яние ушных рако­вин своих по­допе­чных, регулярно чистите и обеззараживаете клетки и совсем другое, когда вам продают заведомо рассадника ушного клеща. Даже один псороптозный новичок может быстро заразить всё стадо. Эти вредители очень плодовиты и быстро переходят с одного кролика на другого, даже зимой при содержании на улице.

Обнаружить коросту в ушах очень легко, она буквально забивает рыхлой субстанцией ушное отверстие. Но на начальной стадии болезнь проявляется в виде маленьких красных бугорков. Так же на ушах подобным образом выступают и миксомы (миксоматоз). Поэтому обратите внимание и на другие участки тела, особенно открытые от шерсти: нос, губы, веки, половые органы. Если остальное тело чистое, то значит вы столкнулись с псороптозом.

Часто меня спрашивают по поводу упавших ушей или одного уха. Вообще это нормально, если мы имеем дело с кроликами породы баран. У них всегда оба уха опущены вниз. Что касается других пород, то тут есть над чем поразмышлять. И если вам говорят, что кролик устал в поездке и это временное явление, это не так. Скорее всего в роду у него были предки породы баран и от них передались гены. А это значит, что порода замусоренная. Так же причиной может быть травма, перелом сухожилия. Иногда оно срастается, иногда — нет. В сильную жару уши могут опускаться, при похолодании восстанавливаются в прежнее положение и это не считается недостатком.

Изучаем кролика сзади.

Кролика с грязной попкой лучше не смо­треть вовсе, ско­рее пере­ходи­те к дру­гому про­давцу. Опы­тные кро­лико­воды знают, что самое слабое место в ор­гани­зме кро­ликов — это пи­щева­рите­ль­ная система. Рас­стро­йс­тво про­цесса пе­рет­рав­лива­ния кормов можно вос­ста­но­вить лишь в пер­вые сутки после начала диареи. Дальше — большой вопрос. А если оно свя­зано ещё и с бак­тери­ями или ви­рус­ными ин­фек­циями, то это почти ка­таст­рофа. Мно­гие просто за­би­вают живо­тных, пока не на­чался мас­совый мор. Только, если вы убе­ди­тесь, что шерсть воз­ле хвоста и осо­бенно под ним, сухая, чистая, рядом с кро­ликом обна­ружи­ваю­тся круг­лые или слегка овальные экскременты, тёмного цвета, не имеющие свойства слипаться, не пахнущие неприятным запахом, переходите к дальнейшей проверке здоровья.

Проверьте промежностные карманы в области гениталий, которые располагаются по обе её стороны. В них находятся выходы протоков желёз, предназначенных для выделения специального секрета, привлекающего партнёра по спариванию. Нормально, когда увидите сальную, слегка желтоватую субстанцию. Для людей запах недоступен, очень слаб, но иногда чувствуется сладковатый компонент. Но если наблюдается корочка, покрытая грязью, под ней вероятно уже начался процесс воспаления. Чтобы не запускать его, половозрелых кроликов регулярно осматривают и при необходимости удаляют застывший секрет тампоном, смоченным маслом для младенцев. Но всё-таки, думаю, не стоит рисковать и в этом случае, оставить заботы на продавце.

Намного опаснее, когда корочки представляют собой засохший слизисто-гнойный экссудат. Экссуда́т - жидкость, вы­де­ляю­щая­ся в тка­ни или по­ло­сти ор­га­низ­ма из мел­ких кро­ве­нос­ных со­су­дов при вос­па­ле­нии. Это уже сидетельствует о серьёзном заболевании, например, трепонемозе или спирохетозе (кроличьем сифилисе). На более поздних стадиях легко различаются шелушение, появление маленьких красных бугорков, типа сыпи, которая трансформируется в открытые язвочки, в дальнейшем сливающиеся в одну крупную рану, покрытую местами бурой корочкой. При отсутствии лечения вся поверхность вокруг половых органов покрывается толстой коркой, которая в итоге приводит к невозможности мочеиспускания. Это только одна из возможных причин. Похожие последствия могут быть вызваны, например, грибковыми поражениями.

Предварительная оценка способности размножаться.

Самец с ослабленной потенцией или нарушениями репродуктивных органов, впрочем, как и самка, сведут на нет быстрый рост поголовья. Отсюда постоянные головные боли у фермера из-за отсутствия результативных покрытий и потери драгоценного времени. Вместо положенных 4-5 приплодов за год, можно надеяться разве, что на 1-2, а то и вообще начнутся прохолосты по причине полной стерильности. Такой молодой кролик окажется балластом, потребляющим корма, практически в пустую. На что нужно ещё обратить внимание, помимо кожных покровов и слизистой оболочки? В первую очередь, это контроль наружных половых органов.

ДЛЯ ОСМОТРА внешних половых органов кролика нужно его правильно усадить на крестец. Можно расположить на столе, а можно просто на коленях, лапами от себя, в полулежачем положении. Одна рука придерживает туловище и прижимает к поверхности. Вторая находится выше одной из задних лап и одновременно страхует от непредвиденной агрессии при резком движении конечности. Она же оттягивает слегка кожу возле органа по направлению от хвостика. Это самый безопасный вариант.

У самца обязательно проверяются семенники или яички. Но не ищите их у молодых кроликов. Только после наступления половозрелости они опускаются вниз, в семенниковые мешочки. У достигших взрослости контролируйте, чтобы яичек было два. Частенько во время драк и потасовок крольчата повреждают и даже выгрызают их у будущих конкурентов за главенство в стаде. На вид семенники должны быть крупненькими (см. картинку), не рыхлыми и не мягкими. Имейте в виду, что в сильную жару они могут подниматься в паховые трубы (каналы), так что можно ошибочно забраковать хорошего производителя. Так же случается и в случае, когда самец длительное время был в простое. Нужно помассировать живот в районе примыкания его к анусу, чтобы яички вернулись на своё место.

Сам детородный орган должен быть правильной формы и хорошо развит. Тут так же необходим определённый опыт для сравнения. Думал, думал, как описать словами: у молодых кроликов в виде трубочки с круглым отверстием, у взрослых - в виде отточенного карандаша. А лучше смотрите картинку.


Не менее важны и вторичные поло­вые при­знаки. Должна чётко про­смат­рива­ться муже­ст­вен­ность самца и жен­ствен­ность самки. Для самца это зна­чит более кру­пная уко­ро­чен­ная голова на ко­роткой тол­стой шее, с нес­ко­лько гру­бова­тыми оче­рта­ния­ми, если можно так вы­рази­ться. Спина, груд­ная клетка, поя­сни­ца должны быть более ши­рокими. Раз­витая мус­кула­тура, осо­бен­но на зад­них лапах в рай­оне бёдер и в поя­снице поз­волит пок­ры­вать даже самых не­пода­тли­вых партнёрш. Немалую роль играет и темперамент. Флегматичный кролик-тихоня вряд ли принесёт много пользы. Да, что там много говорить. Хороший самец всегда выглядит по-королевски. С первого взгляда по его осанке, по тому, как он сидит или лежит, должно просматриваться его величие, королевская стать. Он одновременно и демонстрирует живость и не проявляет пугливости, как бы осознаёт и показывает своё превосходство.


С женским полом определить­ся нес­ко­лько сложнее. Ведь, помимо вне­шних дос­тоин­ств, нужно за­полу­чить самку с от­лич­ными ма­те­рин­скими ка­чес­твами. Она должна уна­сле­до­вать от ро­ди­телей склон­ность к лёг­кому и быс­трому пок­рытию, яич­ники должны вы­раба­тывать мак­сима­льное ко­ли­чес­тво жен­ских по­ловых клеток, чтобы на свет поя­вля­лось не менее 8-10 кро­льчат. Окролы должны про­ходить во­время, без экс­цес­сов. От неё мы всегда ожи­даем про­явле­ние материнской заботы. Хорошо, когда регулярно и до сыта кормит, возвращает выпавших обратно в гнездо, защищает от непрошеных гостей, вылизывает, помогает опорожняться… Но всё это невозможно предсказать, покупая кролика. Можно лишь внешне осмотреть внешние органы. Так же, как и у самца проверяем чистоту кожных покровов, отсутствие воспаления, других повреждений. Тщательно контролируем соски на отсутствие мастита. Не должно быть и намёка на уплотнения, шишки и изменение округлости сосков. Кстати, их может быть 4 или 5 пар. Лучше второй вариант, хотя часто в последствии одна пара оказывается «не рабочей». Но хуже, когда хорошо развитых сосков всего 3 пары. Учитывая непредсказуемость по многим параметрам, советую покупать не менее 2-х, а лучше сразу 4-5 самочек.

ЧАСТО НА ВЫСТАВКАХ и птичьих рынках предлагают, якобы самок в положении и которые вот-вот должны окролиться. Если у вас нет опыта прощупывания плодов в утробе матери, советую воздержаться от соблазна быстро заполучить крольчат. За бе­ре­менную могут выдать просто зажиревшую и довольно старую особь женского пола.

Во внешности, самки должны быть антиподами самцам. То есть голова маленькая, слегка заострённая, шея не толстая. Черты мордочки — утончённые, женственные, не грубые. У годовалых самок допускается небольшой второй подбородок или пра­вильнее сказать, кожная складка под подбородком. Обратите внимание на конституцию тела. Для успешных окролов важно, чтобы задняя часть (круп) была удлинённая, с широким тазом, не костистая, с хорошей мускулатурой. Если при осмотре заметите чрезмерную агрессивность в поведении, то это признак не очень хороший для кролематок. Вероятно будет плохо крыться, травмировать партнёра, давить и грызть новорожденных крольчат. Обслуживать такую самку опасно, может напасть и поранить кроликовода во время пересадок при уборке и дезинфекции клеток, при плановой вакцинации и плановом осмотре.

У КРОЛИКОВ обоих полов нужно оценить состояние поз­во­ноч­ника. Он не должен быть ни просевшим, ни горбатым. Прошу не путать с естественной кривизной вверх, которая считается нормой.

Прослушайте лёгкие?

При неблагоприятных условиях содержания и после перенесённых или в результате недолеченных инфекций, кролик может сохранять очаг воспаления в лёгких. Нужно учитывать, что на короткий промежуток времени при помощи сильных антибиотиков продавец может приглушить болезнь, периодически протирать мордочку от выделений в виде соплей. Но при этом невозможно скрыть хрипы в лёгких животного. Конечно, они слабы и их можно было бы услышать с помощью усилителя-стетоскопа. Но обычно на рынок с этим инструментом никто не ходит. Предлагаю просто приложить ухо к спине кролика. При отсутствии посторонних шумов, хрипы явно прослушиваются, если кролик действительно болеет. Косвенными признаками лёгочных болезней являются чихания, красные веки, слезящиеся глаза, мокрый нос, с угнетённая активность.

Проверка конечностей.


Проверке подлежат только взро­слые кро­лики. Малыши, почти ни­когда не стра­дают этой бо­лез­нью. И нао­борот, риск купить кро­лика с кро­ва­выми сту­пнями велик у воз­раст­ных пред­ста­ви­те­лей кру­пных пород. Если при­обре­тае­те их в хо­зяй­стве, обя­за­те­льно пос­мот­рите, какие полы в кле­тках. Если они сет­чатые, с кру­пной яче­йкой, то нужно обя­зате­льно про­верить каждую подо­шву каждого кро­лика. Бывает, что пора­жена все­го одна.

Другая возможная проблема связана с кривизной передних лапок. Довольно рас­про­странён дефект, передаваемый по наследству, когда лапы, как бы вывернуты наружу или во внутрь. Если увидели даже одного такого кролика, вероятно, что и в генах других есть подобная мина замедленного действия. Понаблюдайте, как кролик прыгает. Он не должен заваливаться на одну сторону. Если есть даже частичная потеря чувствительности задней лапки, это может привести к полному их параличу.

Осмотрите когти. Это важно не только для определения их окраса и значит соответствия заявленной породе. Если они слишком длинные, значит вам пытаются продать старое животное. Конечно, роговые ткани можно и укоротить, но не все нерадивые заводчики и не всегда заморачиваются на такой процедуре.

Доверяй, но проверяй.

Лучшей гарантией качественного кролика является документ, который называется «Племенное свидетельство». Любой солидный и уважающий себя племзавод прилагает его к животному. Он заполняется на основании племенной карточки, которую составляет зоотехник или бригадир. Форма такого свидетельства стандартная, утверждена приказом по министерству сельского хозяйства. Конечно, в каждой стране формы свои, но суть одинакова. В ней указаны не только сведения о родителях и их регистрационный номер, но и о прародителях, где М — мать, О — отец, ММ — (мать матери) бабушка по материнской линии, ОМ — (отец матери) дед по материнской линии, и так далее. Обладатель кролика с таким документом знает, что его питомец внесён в государственный регистр. И теперь все потомки от него могут иметь родословную. Её при желании можете составлять вы сами, указав всех предков животного.

Покупать же кролика на рынке у незнакомого продавца без свидетельства и справки о состоянии здоровья крайне опасно. Не буду повторяться о возможности фальсификации возраста, принадлежности к определённой породе, замаскированных недостатках и болезнях. Вам могут сказать и о проведенной вакцинации и увеличить за это цену. Я в любом случае вакцинирую, а если профилактика была на самом деле, то получается, что ревакцинирую. Если проводить через 2 недели, то вреда здоровью кролика не будет, зато будет гарантия. Исключение делаю, только когда факт прививки подтверждён ветеринаром, а кролик имеет клеймение.

Уродства в следствие инбридинга или родственных связей гарантированы, если прикупить парочку из одного выводка, то есть братика и сестричку. И даже родственники до 5-го колена считаются нежелательными в качестве родителей. Поэтому лучше кроликов противоположного пола брать в разных источниках. Опытные кролиководы стараются даже съездить в другой регион, считая, что в одном — все кролики, так или иначе, имеют общих, пусть и дальних прародителей. И если продавец вам скажет, что кролики из разных линий, стоит посомневаться.

Так же в любом случае, новых кроликов нужно помещать на карантин. Это может быть отдельное строение или отдельно стоящая клетка в дальнем углу двора. Главное оградить стадо от возможного быстрого заражения. Учтите, что многие болезни имеют инкубационный период и могут не проявляться до нескольких недель. Лучше, если карантин продлится около месяца. И уж совсем не правильно купленного кролика сразу по приезду бросать в случку. И не только по причине вышесказанного, а ещё и потому, что он должен адаптироваться, привыкнуть к новым условиям, запахам, кормам и к самому хозяину.

Если к кролику не прилагается никаких документов, а на рынке так и бывает почти всегда, то обязательно договаривайтесь о возможности возврата товара при обнаружении скрытых недостатков. Обычно с этим проблем не бывает, все порядочные заводчики соглашаются вернуть деньги, если кролик внезапно умрёт или начнёт болеть. Но важно узнать, чем его до этого кормили. Если не менять рацион постепенно и по приезду начать кормить совсем по-другому, кролик начнёт поносить, худеть со всеми вытекающими последствиями.

Прежде, чем покупать животное, поговорите с продавцом, узнайте, насколько он привязан к своему делу, вкладывает ли душу в своё занятие. Ведь можно набрести вовсе не на кроликовода, а на перекупщика. Тот не только 3 шкуры сдерёт, а и «лапшу навешать» может профессионально, особенно, если почувствует новичка. Перекупщика или обманщика часто выдаёт огонёк наживы в глазах. Больше говорит о цене, а не условиях содержания, родословной. Но это уже из области психологии. Покажите, что вы не новичок, начните с пониманием осматривать, расспрашивать. Не лишним будет и составить заранее шпаргалку с пунктами, что нужно проверить и уточнить. Ставьте галочки и делайте пометки о сомнительных деталях и некритичных недостатках, которые позволят аргументированно бороться за снижение рыночной цены. Надеюсь, что мои рекомендации придадут вам уверенности в действиях на рынке, а значит и в успехе задуманного мероприятия.

Уважаемый друг, разумеется в одной статье невозможно охватить всю проблематику покупки кроликов. Я постарался затронуть самые важные, на мой взгляд, вопросы. Возможно у вас есть и свой полезный опыт того, как надо или наоборот не надо поступать, пополняя своё стадо новыми зверьками. Буду рад, если вы поделитесь об этом в комментариях к статье или на нашем форуме.

Он содержит намного больше белка, чем телятина, свинина, баранина, но при этом отличается низким содержанием жиров, в том числе, насыщенных, чем другие виды продукции, перечисленные здесь. Поэтому его обязательно должны употреблять в пищу люди, которые страдают от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мясо кролика его польза и вред напрямую зависят от состава и свойств.

Согласно витаминного и минерального составов кроличье мясо является более полезным чем все другие виды. Оно богато витаминами группы В, витамином С, никотиновой кислотой, минералами: фосфором, железом, кобальтом, фтором, калием, марганцем. При этом в нем содержится небольшое количество солей натрия. Именно это и является одной из причин того, что крольчатину рекомендуют как основной диетический продукт. Благодаря регулярному его употреблению в пищу нормализуется обмен жиров и белков. Крольчатина содержит большое количество лецитина, и совсем немного холестерина. Поэтому его можно использовать в качестве средства для профилактики артериосклероза.

Почему полезно есть мясо кролика? Безусловно, прежде всего, из-за того количества белка, которое входит в его состав. Более того, в нем также содержатся клеящие вещества. Это мясо обязательно должно быть в рационе аллергиков. В нем содержится минимальное количество аллергенов, поэтому мясо кролика подходит даже для детей. Людям, страдающим от тяжелых болезней, рекомендуют употреблять печень кролика. Усвоение говядины человеческим организмом находится на отметке в 62%, в то время как усвоение мяса кролика составляет 90%.

Как выбрать мясо кролика

Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.

Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым. Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.

Большинство магазинов, как правило, продает тушку кролика, помещенного в вакуумную пищевую упаковку с этикеткой внутри. Этот факт имеет очень большое значение и благодаря ему вы сможете убедиться в свежести мяса. Ведь если его несколько раз замораживали и размораживали, то этикетка внутри будет иметь признаки намокания бумаги. Поэтому, обязательно, уделяйте особое внимание этикетке. Также этикетка должна содержать надпись «экологически чистый продукт». Учитывайте, что стоимость такого продукта будет выше, но при этом вы сможете быть уверены в том, что приобретаете действительно качественный и ценный продукт.

Обязательно следите за тем, чтобы тушка была без крови.

Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.

Как готовить кролика

Очень важно правильно разделать кролика. После того, как вы купили кролика, нужно помыть тушку и приступить к его приготовлению. Дальше разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

Еще один важный этап – это маринование. Благодаря этой процедуре мясо приобретет дополнительные вкусовые качества, будет более мягким и ароматным. Для вымачивания кроличьего мяса можно использовать воду с яблочным или винным уксусом на протяжении 3 часов. Если кролик молодой, то его вполне достаточно будет замочить в воде или сыворотке. Уксус нужно добавлять только в том случае, если мясо обладает неприятным запахом.

Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки. Основными специями являются соль, лук, черный перец, лавровый лист. Также можно пользоваться укропом, петрушкой, чесноком, лимоном, базиликом, корицей, гвоздикой, сельдереем, розмарином.

Что касается посуды, то вполне достаточно будет воспользоваться сковородкой с высокими стенками или сотейником, а также кастрюлей. Чтобы приготовить тушку целой, нужно взять гусятницу или форму большого размера.

Стоит отметить, что универсальное мясо кролика можно как варить, так и тушить, запекать, жарить, готовить на гриле. Очень вкусным выходит мясо, запеченное или приготовленное с помощью гриля. Тушить можно на плите и в духовке, особенно вкусно – под сметаной. Во время приготовления можно использовать одновременно несколько способов обработки. Например, сначала продукт обжаривают на раскаленной сковороде, а затем протушивают. Как правило, на приготовление кролика вполне достаточно одного часа.

Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть только горячим!

Кролик в сметане с грибами

Этот рецепт позволит вам приготовить нежное мясо кролика в сметане.

Для приготовления 8 порций нужно взять:

  • 2,5 кг кролика (целый)
  • Белые грибы – 500 г
  • Жирную сметану - 400 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Оливковое масло
  • 1/2 лимона
  • Розмарин
  • Винный уксус
  • Белое вино
  • Перец, соль.

Процесс приготовления:

Сначала кролика маринуют. С него срезают верхнюю белую плёнку, кладут в таз и заливают холодной водой с соком половины лимона, уксусом и веточкой розмарина. Оставляют мариноваться в течение нескольких часов. Учтите, что мариноваться должна вся тушка целиком.

Слегка обжаривают на оливковом масле раздавленные зубчики чеснока, вынимают их. Обжаривают кролика, пока на нем не появится золотистая корочка и кладут их в кастрюлю с толстым дном, где он будет тушиться.

Лук нарезают полукольцами, слегка обжаривают в оставшемся масле. Добавляют вино и выпаривают его на большом огне.

Смесь нужно высыпать к кролику. Перемешать и закрыть крышкой. Воду не нужно добавлять. Сока будет вполне достаточно. Мясо нужно поставить на 1 час на маленький огонь тушиться.

К сметане добавляем сок, в котором тушился кролик, грибы, перец, соль, травы. Заливаем полученной смесью кролика и ставим в разогретую духовку примерно на 30 - 40 мин, накрыв крышкой. Если вы хотите, чтобы корочка зарумянилась, не используйте крышку.

Нужно следить за тем, чтобы сок был в достаточном количестве во время тушения кролика. Если жидкость выпарится, долейте воды. Подавать готового кролика нужно с салатной смесью, заправленной оливковым маслом со специями. В качестве гарнира также можно использовать картофель.

2013 -3-24 11:13

align=right>

Поднимите руку, кто не согласен, что статью «Как приготовить кролика» нужно начать с цитаты известных всем юмористов: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Рук не видно, что, в общем-то, вполне логично, ведь во фразе, от которой мы все начинаем улыбаться, и кроется весь смысл и суть кроличьего мяса. Разберемся?

Польза кроличьего мяса

Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег» — оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик. 5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу:

  1. Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
  2. Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов – котлетка из крольчатины вполне может сравниться с таблеткой «витаминки».
  3. Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам, рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
  4. Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
  5. Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.

Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев – именно до указанного возраста это животное не принимает и не накапливает в организме стронций (продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья), то есть молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении. Кроме того, считается, что мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека – именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.

Противопоказания

Хм… противопоказания… Разумеется, они есть – как и любое другое мясо, кроличье, например, совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще. Кроме того, можно говорить и о том, что в состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху — в организме человека они трансформируются в мочевую кислоту, оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.

Как видите, приведенные минусы весьма условны и едва ли могут рассматриваться как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса. Тем не менее, знать о них стоит — а вы теперь знаете, и значит, вероятнее всего, сможете с чистой совестью покупать и готовить кролика для здоровья всей вашей семьи!

Как выбрать кролика на рынке?

На прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать - иначе получится невкусно. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках. Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок – и вот там ищут требуемый продукт. Хорошо это или плохо? При очевидных минусах (низкий уровень санитарно-гигиенических норм, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярность поставок и отсутствие прочих «плюшек», к которым нас приучили большие сетевые супермаркеты) есть и весьма значительные плюсы.

Стоит сказать о том, что живем мы уже не в каменном веке и даже не в эпоху натуральных хозяйств – продукты питания, которые продаются на базарах (сейчас мы говорим об организованных крытых рынках, а не хаотическом сборище бабушек с кошелками у подземного перехода, да?), проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества, потому что его же братья и сестры, предназначенные для личного употребления, выращиваются на той же «жилплощади», что и ваш, а значит питаются тем же кормом и жуют ту же траву.

Во-вторых, как правило, продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента (в отличие от супермаркетов, где заинтересованность наблюдается лишь на более высоком уровне), а потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.

Конечно, это не повод просто идти на рынок и брать первого попавшегося зверя. Выбирать кролика надо! Вот вам пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта :

  1. Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
  2. Запах – едва уловимый, без признаков несвежести. Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.
  3. Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
  4. На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.
  5. Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.

Как разделать кролика?

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  2. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  3. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  4. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  5. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  6. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  7. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

Что приготовить из кролика?

Кроличье мясо довольно универсально, поэтому и выбор рецептов огромен – начиная от жарки и варки и заканчивая тушением и запеканием. К этому мясу отлично подходят всевозможные «аккомпанементы» в виде стандартных овощей (лук, морковь, зеленый горошек), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), фруктов (яблоки, абрикосы, груши), цитрусовых (апельсины, лимоны), грибов (лесные, шампиньоны), различных специй, трав и приправ.

Естественно, в каждой семье имеются свои «фавориты», однако, чтобы их найти, стоит попробовать не один вариант. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления кролика – интересных, простых и весьма достойных.

Кролик в горчице с овощами

Совершенно нетривиальный вариант приготовления крольчатины порадует простотой и изяществом: минимум усилий, а на столе у вас – элегантное и почти изысканное блюдо, которое не стыдно предложить самым требовательным гурманам.

Для тех, кто опасается излишней остроты, сообщаем: горчица придает кролику едва уловимый привкус, однако, при этом добавляет определенную густоту, насыщенность, интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 помидорок черри;
  • соль, перец по вкусу.

Кролика разделываем на порционные кусочки, моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, выкладываем в миску. Добавляем горчицу, соль, перец, как следует перемешиваем. В ту же миску выкладываем нарезанный полукольцами лук, целые зубчики чеснока, нарезанную кружочками морковь, измельченный довольно крупными кусочками сельдерей. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем мариноваться не меньше 3 часов (а лучше – сделать заготовку утром, оставить в холодильнике, переставить в тепло за час до запекания).

В миску с мясом и овощами добавляем пару столовых ложек воды, снова перемешиваем. Содержимое выкладываем в форму для выпечки с высокими бортиками. Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, после чего достаем форму из духовки, в углубления между кусочками кролика раскладываем помидоры черри и снова возвращаем форму в духовку еще на полчаса.

Подаем горячим. В качестве гарнира – картофель, гречка, рис.

Киш с филе кролика и кабачками

Ну, ладно, допустим, это не самый простой рецепт приготовления крольчатины, однако, все промежуточные усилия, которые необходимо затратить на этот пирог, — ничто по сравнению с результатом! Совсем немного хлопот – а на столе у вас диетический, легкий, несравненный, ароматнейший киш с кроликом и овощами!

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли.

для начинки:

  • 100 г отварного филе кролика;
  • 10-15 помидоров черри;
  • 1/2 небольшого молодого кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сухие травы, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 2 яйца;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г твердого сыра.

Сначала – тесто : в чашу кухонного комбайна выкладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем соль, муку и измельчаем в крошку на пульсирующем режиме. После этого вливаем холодную воду и собираем крошку в шар – должно получиться довольно мягкое, но не липкое эластичное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник, между тем занимаемся начинкой .

Отварное мясо кролика нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску.

Кабачок нарезаем кубиками, слегка протушиваем на сковородке на растительном масле. Перекладываем в миску к мясу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на масле, выкладываем в компанию к кролику и кабачку.

Туда же добавляем сухие травы или измельченную зелень (особенно вкусно с кинзой), все перемешиваем, солим, при желании всыпаем черный молотый перец.

Готовим заливку – натираем твердый сыр, в эту же миску разбиваем яйца, вливаем сливки, перемешиваем до однородности.

Собираем киш . Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в тонкий пласт, переносим в форму для выпечки, пальцами аккуратно распределяем его по дну и формируем небольшие бортики высотой 2-3 см. Перекладываем начинку. Равномерно раскладываем помидоры черри, утапливая их в смеси кролика и кабачка. Если томаты крупные, можно порезать их пополам, при этом раскладывать помидоры следует срезом вверх. Поверх распределяем заливку.

Выпекаем киш с кроликом в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут – ориентируйтесь на готовность теста, оно должно быть приятно-золотистого цвета. Разрезать пирог стоит только после небольшого остывания, в горячем виде он распадется на части. Вкусно и в холодном виде.

Рийет из кролика

Рийет – блюдо французской кухни, суть которого заключается в длительном томлении мяса на низких температурах в большом количестве жира и специях, а затем выдерживании в холоде для «созревания». В итоге выходит, конечно, не самое диетическое угощение, однако, совершенно изумительное: нежное, мягкое, ласковое, напоминающее паштет, суфле и аппетитнейшее тушеное мясо сразу.

Готовится рийет не сложно, но довольно долго и трудоемко – по этой причине он не является повседневным блюдом, однако, прежде чем подавать его на праздники, стоит попробовать приготовить пробный вариант – и насладиться им по полной программе!

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • соль, перец по вкусу, измельченные иголочки розмарина;
  • небольшой кусочек свиной ноги (весом до 500 г);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1/2 коня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 г сливочного масла.

Кролика разделываем, сердце, почки и печень откладываем для других рецептов, мясо моем.

Хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Бульон процеживаем, сохраняем до следующего этапа.

Остальные части кролика просушиваем, хорошо смазываем смесью соли, перца, чеснока и трав, выкладываем в небольшую миску, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-10 часов.

В день приготовления рийета варим свиную ножку, процеживаем полученный бульон.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Кипятим бульон (смесь кроличьего и свиного – в общей сложности понадобится примерно 0,5 л жидкости).

В жаропрочную форму довольно большого размера выкладываем мясо кролика, свиную ножку, овощи (очищенные и нарезанные крупными кусками), лавровый лист, душистый перец. Оптимально расположить все составляющие в один слой – можно плотно и скупченно, но в один слой. Заливаем вином, растопленным сливочным маслом. Доливаем кипящий бульон – так, чтобы овощи и мясо были полностью прикрыты жидкостью. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 3-4 часа – готовое мясо должно легко отходить от кости и при нажатии распадаться на волокна.

Вынимаем мясо (и кролика, и свинину), ждем небольшого остывания. Как только температура позволит руками брать мясо, отделяем его от костей. Складываем в миску. В теплом виде разминаем ступкой до состояния отдельных волокон (с холодным мясом проделать эту манипуляцию в разы сложнее).

Процеживаем жидкость, в которой тушилось мясо. Небольшое количество добавляем в миску к волокнам – размешиваем, должна получиться кашица. Пробуем на соль-специи, при необходимости корректируем вкус. Раскладываем по чистым банкам, сверху при желании дополнительно наливаем немного растопленного сливочного масла, закрываем крышками, убираем в холодильник на 2-3 дня – рийет из кролика, как и из любого другого мяса, должен настояться. А вот после этого подаем – на тостах, в бутербродах, канапе или фаршируя им яйца или половинки отварного картофеля. Восхитительно!

И в заключение стоит сказать, что кролика не надо бояться. Попробовав несколько раз, вы поймете «настроение» и особенности этого ценного мяса и сможете смело корректировать рецепты под собственные вкусы, выясните, что определенный специфический запах крольчатины легко маскируется ароматными травами и специями, а сухость и диетичность при необходимости корректируются другими жирами. Вы научитесь с легкостью выбирать на рынке молодых кроликов, набьете руку на их разделке, станете мариновать мясо, исходя из личных предпочтений. Самое главное – не сомневайтесь, ведь ошибки – это младшие братья новых рецептов. Кто знает, к каким открытиям они вас приведут?

Удачных вам экспериментов и здоровой семьи!

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

Мясо кролика очень вкусно, к тому же не просто полезно, а практически целебно

Для многих крольчатина традиционно является атрибутом праздничного стола. И действительно, довольно умеренной упитанности кролика мясо получается недешевым. А значит - большинство наших сограждан себе в нем отказывают. Между тем, нежное мясо кролика - ценнейший диетический продукт. Давайте разберемся, благодаря каким свойствам мясо кролика полезно и как выбрать кролика

МЯСО КРОЛИКА ПОЛЬЗА

Среди всех видов мяса только крольчатина усваивается организмом практически полностью (более чем на 90%!), не становясь причиной гнилостных процессов в кишечнике.

Это мясо отличается очень высоким содержанием полноценного белка в сочетании с крайне низкой жирностью. Белка в нем больше, чем, например, в баранине, свинине и говядине.

Крольчатина богата различными витаминами и микроэлементами. Набор весьма внушителен: фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота... и это далеко не полный список.

Благодаря ценным диетическим качествам ее настоятельно рекомендуют вводить в меню кормящих матерей, маленьких детей (начиная с 7-ми месяцев), пожилых людей, подростков и представителей экстремальных профессий. Также блюда из крольчатины поддержат силы людей выздоравливающих и ослабленных болезнью.

В крольчатине, по сравнению с другими видами мяса, крайне мало веществ, способных вызвать аллергию. Кстати, это - еще один повод разнообразить мясом кролика детский рацион.

Крольчатина - лучший выбор персон, желающих похудеть! Мясо кролика очень питательно, хотя калорий в нем мало - 168 ккал в 100 г. Также немного в крольчатине жира - всего 9%.

.Существует мнение, что крольчатина способна уменьшить дозу принятой радиации. Это особенно актуально для людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, а также для жителей экологически неблагоприятных районов.

Регулярное употребление мяса кролика способствует нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.

Крольчатина оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную функцию. Кроличье мясо показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, а также некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Мясо кролика способно регулировать уровень глюкозы в крови, потому блюда из него просто необходимы в меню диабетиков.

Кроличий жир - известное целебное средство. Он содержит вещества, стимулирующие иммунитет, - полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения. В сочетании с медом - отличное средство от кашля.

Мясо молоденького (до 7-ми месяцев) кролика является экологически чистым и безопасным, поскольку не впитывает стронций-90 - продукт распада пестицидов и гербицидов.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО? КРОЛИЧЬИ ПРАВИЛА

Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.

.Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Этот кролик наверняка окажется взрослым, а его мясо - слишком жестким и менее диетичным.

Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее - тем кролик старше.

Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.

Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.

Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости - целыми, без переломов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО КРОЛИКА? КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ

.Не рекомендуется есть парную крольчатину - для полного раскрытия вкуса мясу кролика нужно «созреть» в прохладном месте в течение 8-10 часов.

Перед разделкой тушку кролика вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Для жарки, запекания, тушения лучше подходит задняя половина тушки кролика. Переднюю часть предпочтительнее варить. Разделять тушку нужно по линии последнего поясничного позвонка.

После разделки мясо еще раз промывают и замачивают в присоленной холодной воде на 15-20 минут.

С целью улучшения вкуса мясо кролика перед приготовлением можно натереть лимоном или замариновать. Для маринада подойдут: слабый уксусный раствор, красное и белое вино, молочная сыворотка.

Еще один способ придания мясу пикантности - впрыскивание в мышечную ткань коньяка. За 2 часа до кулинарной обработки с помощью обыкновенного шприца с тонкой иглой понемногу введите 10-15 мл коньяка в разные части тушки.

Если кролик слишком жирный, лучше этот жир срезать, перетопить и оставить для приготовленш блюд из картофеля, круп, заправки супов.

Добавление крольчатины в блюда из других видов мяса значительно улучшает их вкус.

Наиболее подходящие, классически сочетаемые с кроличьим мясом специи - черный перец, лук и лавровый лист. Также улучшат вкус и аромат блюд из кролика розмарин,базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, кориандр, корица, гвоздика, сельдерей, лимон, чеснок и ягоды можжевельника.