Свернуть

Чем раньше начать кормление, тем лучше перепелёнок будет развиваться. Если малыш в первые часы уже съест вкусное зернышко, у него в мозге закрепится рефлекс питания. Немного окрепнув и обсохнув, они будут пытаться встать на лапки и тут же что-то поклевать.

Отсутствие еды после вылупления приводит к недостатку питательны веществ, а, следовательно, к болезням и к смерти. Поэтому корм малышам лучше дать сразу, как только они выйдут из инкубатора.

Чем кормить только появившихся на свет малышей?

Комбикорм ПК-5 для цыплят, перепелят в возрасте до 4-х недель.

Только специальным кормом. Ни в коем случае нельзя сразу кормить перепелов творогом или зеленью. Они ещё не готовы к такой пище и попросту не переварят её. Всё это закончится тем, что новорождённые малыши умрут от болезней желудка.

В первые сутки комбикорм должен быть самого высокого качества. Помимо свежести и нормального состава, он должен быть предназначен специально для кормления в первые сутки. Поэтому поинтересуйтесь у выбранного вами производителя какой корм из всего ассортимента соответствует именно вашим требованиям.

На упаковке не обязательно должно быть написано «для перепелят». Чаще всего, на нужных вам упаковках пишут “СТАРТ”. Это означает, что корм предназначен для, бройлеров и перепелят в первые дни после инкубатора.

Например, можно приобрести «Комбикорм ПК-5 «Старт»» — стоимость за 1 мешок (40 кг) ~1200-1300 руб. Так же подойдёт комбикорм нулёвка (ПК-0).

Количество белка в корме должно быть не менее 22%. Корм подходит и для бройлеров, и для перепелов, потому что оба нуждаются в большом количестве белка для интенсивного роста.

Дополнительные советы:

Кормление в первую неделю после инкубации

Недельные перепелята

Когда перепелята достигли недельного возраста, уже можно заменить комбикорм на творог, зелень и пшено. 10 грамм корма в сутки являются нормой потребления для одного птенца в этот период.

В этом возрасте обычно добавляют влажные мешанки с крупами или картофелем. Особенно полезны будут мешанки с красной морковью. В первую неделю лучше не использовать специальные минеральные добавки.

Так же будет полезно поставить любую ёмкость и насыпать туда песка. Это послужит для перепелят как игрушкой, так и средством очищения пищевода. Они склёвывают некоторые песчинки, которые помогают перетиранию пищи.

Как дополнительный корм можно использовать разные молочные продукты, остатки каш. Особенность недельного возраста в том, что теперь кормить перепелят нужно большими порциями, но реже чем раньше.

Норма веса перепелят на разных стадиях роста

Проверить, насколько правильно вы составили рацион, можно, взглянув на вес перепелёнка на разных этапах развития. Они растут очень быстро, поэтому следить за весом будет не сложно. Главное делать это регулярно, чтобы вовремя заметить проблему, если она есть.

А вы знаете, что в мире насчитывается более четырёх десятков перепелиных видов? Селекционеры специально вывели яичные и мясные породы перепелов, и если вы предполагаете заняться их разведением, у вас будет большой выбор. Мы дадим подробное описание наиболее востребованных вариантов, расскажем, чем разновидности перепелов отличаются друг от друга.

Для желающих заняться разведением этой птицы существует большой выбор пород.

После одомашнивания человеком перепелов в мире появилось много новых пород, обладающих повышенной массой тела и яйценоскостью. В дикой природе обыкновенный перепел вовсе не шокирует показателями «производительности», но особи, выращиваемые в домашних условиях, способны порадовать самого взыскательного птицевода.

Они не столь разнообразны, как несущие яйца породы, — природа наделила этих птичек небольшими размерами туловища. Ещё один фактор, снижающий интерес заводчиков к мясным породам, – особые рационы питания, обязательно поддерживыемые, дабы получать хорошие результаты.

Тем не менее, затраты, вложенные в разведение мясных перепелов, себя окупают – перепелиное мясо ценится на рынке. Оно содержит мало калорий, в нём практически отсутствует холестерин.

  • подлечиться;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить вес.

Это объясняет, почему мясные перепела так востребованы среди заводчиков, несмотря на небольшие размеры перепелиного семейства и сложности с кормлением. Начинающим птицеводам нужно иметь это в виду.

Некоторые заводчики занимаются выращиванием перепелиных только ради их вкусного диетического мяса.

Перейдем к разбору конкретных пород.

Фараон

Мы не зря начали с этой породы – на сегодня она одна из самых популярных. Большого количества яиц от несушек ждать не приходится, в год одна курочка снесёт не более 200 штук, но вот размеры туловища у фараонов внушают уважение:

  • порядка 270 г у взрослых самцов;
  • более 300 г у несушек.

Если вам эти значения кажутся небольшими, то просто сравните: дикий перепел весит от 80 до 140 г. Видно, что селекционеры хорошо потрудились, порода фараон вышла на славу.

Используют ее в России и других странах. Стоит упомянуть, что перепела данного вида унаследовали цвет перьев своих диких собратьев, и в результате тушки выглядят не очень презентабельно.

Техасский белый

Иногда породу ещё называют белым техасским гигантом или американским бройлерным альбиносом. Имеется и более экзотическое название – белый (иногда — снежный) фараон. Вид у представителей породы действительно красивый – белоснежным опереньем можно любоваться долго.

Вывели породу, как можно догадаться из названия, в американском штате Техас. Для её получения пришлось скрестить сразу несколько пород, среди них был английский вид – от него-то порода и получила белоснежный окрас перьев. Впрочем, есть на перьях и небольшие тёмные пятна, а головки некоторых птичек часто окрашены в желтоватый цвет.

Большинство птицеводов считают этот вид наилучшим для разведения птиц на мясо. Посудите сами, перепела породы техасский белый знамениты такими показателями:

  • самцов можно откормить до 500 г, хотя в среднем по поголовью этот показатель составляет 370 — 450 г;
  • курочек-несушек – до 400 г и даже более.

Данная порода отлично подходит для начинающих заводчиков. Птиц легко содержать, высоких требований к условиям они не предъявляют. Вес набирают быстро, вот только на корм придётся потратиться, если вы хотите стабильного прироста массы.

Другие названия этой породы — белый техасский гигант, американский бройлерный альбинос или белый (иногда — снежный) фараон.

Можно в описание породы добавить, что:

  • яйцо у птиц техасской породы крупное, несколько продолговатой формы. Оптимальная температура в перепелятнике – 22 градуса, если теплее – самки хуже несутся;
  • мясная грудка ценится как деликатес;
  • самцы не особо активны с самочками, на одного «мальчика» обычно приходится две «девочки». Учитывайте это, если задумаете заняться разведением.

Подытожим. Если вы затеяли разведение перепелов на мясо, из разных пород эта — самая лучшая.

На заметку. Пока птицы этой породы не начнут откладывать яйца, понять, где самцы, а где самочки, невозможно.

Совет. При покупке выбрать лучше особей с меньшим количеством темных пятнышек. В таком случае, тушка с белоснежным опереньем имеет привлекательный вид, а потому продаётся лучше.

Московская чёрная порода

Вряд ли представителей вида можно считать полноценной породой. Специалисты склоняются к выводу, что это всего лишь помесь одних пород с другими – предположительно смесь черного и белого английского и венгерского фараона, и от каждого вида перепелов он взял понемножку.

Получилось удачно, во всяком случае, заводчики, рискнувшие обзавестись яйцами московской чёрной породы, остались довольны.

Краткая характеристика:

  • московский черный бройлерный – птица мясной породы;
  • при откорме особи достигают: самки от 350 до 500 г живого веса, самцы: от 300 до 400 г;
  • вес яйца от 12 до 15 г;
  • «семьи» можно составлять из расчёта одного самца на трёх девочек;
  • оплодотворённость яиц – 95%;
  • яйценоскость – 75%.

Представители этого вида являются самыми крупными особями в перепелином семействе. По внешнему виду напоминают перепелов смокинговой породы, цвет перьев красивый, а потому вид у тушки вполне товарный.

Яичные разновидности

Чаще всего перепелов заводят ради вкусных и целебных перепелиных яиц, для чего больше подходят яичные породы.

Разведение перепелов с целью продажи яиц распространено больше, нежели мясное производство. У перепелиных яиц не только отменный вкус, им ещё приписывают и целебные свойства. К примеру, в отличие от куриных, яйца перепёлок можно без опаски употреблять в сыром виде. Это поясняется тем, что при высиживании несушка поддерживает в гнезде температуру в 42 градуса. А основные инфекционные бактерии гибнут уже при 40.

Ещё одно существенное отличие от домашних кур – ранее откладывание яиц. Куры начинают нестись на девятом месяце, а птица перепел – на 35 – 40-й день, к этому времени её вес достигает 100 г. Этим и объясняется столь высокая популярность перепелов яичных пород у фермеров.

Рассмотрим распространённые в России породы.

Японская порода

Если для вас в первую очередь важна именно яйценоскость – смело выбирайте эту породу и не прогадаете. Японский перепел (он же — немой перепел) – наиболее востребованная разновидность, что и не удивительно, ведь её специально выводили с расчётом на повышенную яйценоскость. Название порода получила по стране, откуда произошла – птичек этих к нам завезли из Японии. Дикие японские перепела по сей день водятся не только в Японии, но и в Китае, Забайкальском крае и Приморье.

Особенности породы следующие:

  • тело удлинено;
  • короткие хвостик и крылья;
  • перья на груди у самцов коричневого окраса, у самочек – серого;
  • набираемый вес невелик: у самцов до 130 г, у несушек — 135 г.

Самка перепелки приступает откладывать яйца на 40 — 55 день жизни. В год её «производительность» составляет около 300 штук, массой до 11 г. Правда, чтобы добиться такого результата, кое-чем пришлось пожертвовать: начав интенсивно нести яйца, перепёлки-несушки, увы, утратили инстинкт высиживания. Чтобы решить проблему, заводчикам приходится использовать инкубаторы.

Порода неприхотлива, содержится в самых обычных условиях. Болеют японские перепелки редко, иммунитет у них высокий. Короче, если вы задались вопросом, какую породу перепелов лучше сегодня выбрать для разведения яиц, то «японцы» – наилучшее решение.

Японский, он же — немой перепел специально выводился с расчётом на повышенную яйценоскость.

Мраморные перепела

Этот вид – своеобразная мутация, выведенная на основе японского вида. Не было никакого привычного селекционерам скрещивания, самцам японской породы просто облучили семенники рентгеном. В итоге и получился новый мраморный подвид, оперением похожий на цветовую структуру мрамора.

У представителей этого перепелиного семейства светло-серая раскраска перьев. Будучи производными от «японцев», мраморные перепела во многом на них похожи, во всяком случае, по яйценоскости и по живому весу характеристики совпадают. Но благодаря необычной раскраске перьев товарный вид у данного вида куда лучше.

Были попытки скрестить мраморного перепела с самочкой английской чёрной породы. В итоге потомство обрело ярко выраженный прирост в живом весе.

Эстонская порода

Вид у этой птички, полученной селекционерами Эстонии, невзрачный, что не мешает ей пользоваться успехом у отечественных и зарубежных фермеров. Показатели у породы таковы:

  • первую кладку самочка делает на 40 – 50-й день;
  • за год эстонские перепёлки несут от 240 до 270 яиц (общим весом в три кило!).

Для получения данной породы скрещивалось несколько видов перепелов: английская белая, японская и фараон. Предполагалось, что от своих «родителей» новичок унаследует:

  • длительные сроки яйценоскости;
  • крупные размеры тушки;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням;
  • долгую жизнь.

Результаты оказались неплохими, эстонскую породу можно с успехом отнести и к яичному, и к мясо-яичному направлению, хотя первое свойство превалирует. Птичек этого вида рекомендуется использовать и для выведения потомства – полезно для тех, кто хотел бы завести собственное стадо маток.

Эстонскую породу относят и к яичному, и к мясо-яичному направлению, в год одна самка приносит до 270 яиц.

Преимущества перепелов эстонской породы:

  • оплодотворённость яиц — в пределах 90%;
  • период инкубации – 17 суток, а выводимость цыплят в инкубаторе – 80%. Это делает породу востребованной в промышленном производстве;
  • выживаемость молодняка – 95% и более;
  • к месяцу птицы весят уже 170 г, а вес взрослой тушки – в пределах 200.

Перепела других яйценосных пород похвастаться такими показателями не могут.

По внешнему виду представители породы также отличаются от своих собратьев.

  1. Их характерным признаком считается невысокий горбик, образующийся, когда птица поднимает переднюю часть спины.
  2. Окраска перьев – охристо-коричневая, с идущими тёмно-коричневыми полосками.

Поскольку пернатые этой породы спокойны и не капризны, их лучше разводить птицеводам-новичкам или любителям.

Венгерская порода

Этот вид, как ясно из названия, выведен в Венгрии. Порода относится к яйценоским типам, хотя максимальный вес тушки достигает и 350 г (в этом плане они могут тягаться с фараонами).

Характеристики породы следующие.

  1. Цвет перьев у особей венгерской породы белый.
  2. Нестись перепёлочки начинают на 35 – 40 день. Яйценоскость составляет 300 яиц за год.
  3. Особи хорошо откармливаются, средний вес тушки можно довести до 200 – 210 г.

Кстати, в отличие от эстонской породы, с видимыми отличиями между самцом и самкой, особей венгерской породы «идентифицировать» удастся лишь после того, как несушки начнут нести яйца.

Английский чёрный

Английская чёрная порода была выведена из японской и по всем показателям практически не уступает ей.

При выведении этого вида за основу брались особи японской породы, скрещиваемые с разными представителями семейства перепелиных. Английские черные особи обладают следующими особенностями:

  • масса туловища «англичанина» немного превосходит массу его предка: у самок – 300 г, у самцов – 260 г;
  • яйценоскость чуть-чуть не дотягивает – всего 290 яиц в год.

Английский белый

Английский белый перепел отличается от собрата лишь раскраской перьев. Остальные характеристики особей обеих пород идентичны. Одним заводчикам нравится английский черный перепел, другим белый – дело вкуса.

Породу часто путают с техасской, что и не удивительно, ведь её представителей как раз «задействовали» при выведении. Хотя в первую очередь «англичан» рассматривают как яичную породу, если птиц хорошо кормить, то вес особей доводят до полкилограмма.

Английский перепел более неприхотлив, нежели те же «техасцы», несушкам не так страшны перепады температур, и несутся они хорошо.

Маньчжурская золотая порода

Этот же вид многие заводчики называют феникс золотистый. Особо его ценят за красоту и за высокую продуктивность, в Европе феникс стал наиболее распространённым видом домашних перепелов.

По яйценоскости представителей этой яичной породы можно считать крепкими «середнячками». В год самочка приносит около 220 штук яиц, хотя опытным заводчикам удаётся довести количество и до 260, для чего приходится подбирать правильно сбалансированные корма и грамотно ухаживать за птицами.

Особенность маньчжурцев, или золотистых фениксов, — их удивительная красота, высокая продуктивность и вкусное мясо.

Но перепела данного вида имеют несколько преимуществ перед японскими собратьями.

  1. Яйца маньчжурской золотой породы большей массы. Вес одного колеблется в пределах 13 — 16 г.
  2. Птички очень красивы – перья окрашены в приятный золотой оттенок.
  3. Птенцы быстро набирают вес, в уходе неприхотливы.
  4. При разведении учитывайте, что на одного самца придётся не более трёх самочек.
  5. Хотя основная характеристика маньчжурской породы – яйценоскость, их мясо тоже ценится за приятный вкус. Разделанная тушка самца весит 300 г, а самочки – все 400.
  6. Цвет оперения перепела породы феникс светловатый, а потому тушки пользуются среди покупателей большим спросом, нежели домашние перепела с чёрным окрасом перьев (у них тушки приобретают синеватый оттенок, и несведущие покупатели относятся к такому товару настороженно).

Особых условий содержания для представителей породы не требуется, корма тоже подходят самые распространённые. За день одна особь съедает 40 г корма.

Птицы редко болеют, а потому в домашнем хозяйстве хлопот своим владельцам не доставят.

Важно. Тушки маньчжурского перепела (или золотистого фазана) сгодятся не только для готовки питательного бульона, они подходят для гриля или копчения.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Сравнение пород по многим параметрам

Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Резюме

Какие бы породы вы ни выбирали – техасского перепела или смокинговые перепела, согласитесь, что выбор у вас обширен. Главное требование — выбранный вид должен соответствовать цели разведения: мясная порода, порода, несущая яйца, или смешанный тип.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид своих подопечных – чем они симпатичнее, тем более желанным станет такой товар на прилавках.

Игорь Николаев

Время на чтение: 12 минут

А А

Перепела не отличаются большими размерами. Длина тела диких особей достигает 12 см. Вес 120 г. За сезон курочка откладывает 10 яиц. Селекционеры усовершенствовали мясные и яичные характеристики птицы. Домашние перепела больше размером. Длина тела может достигать 20 см.

От птицы можно получить тушку большего веса. Масса тела зависит от породы перепелов. Меньше всего весят особи яичной продуктивности. Большой вес набирают бройлеры. Середину занимают птицы мясо-яичной продуктивности.

Тушки перепелов

Необходимо знать, сколько должны весить перепела, чтобы использовать их на мясо в определённый период. Ценность представляют молодые особи. Какого продуктивного веса должны достигать птицы, в зависимости от породы? Когда их ведут на убой?

Для получения большого количества перепелиных яиц разводят птицу с соответствующей продуктивностью: японской и английской белой породы. В 3 недели молодняк разделяют на курочек и петушков. Самцов откармливают на мясо. Продолжительность откорма до 1,5 месяцев.

Далее у них заканчивается половое созревание, и они перестают расти, набирать вес. Курочек используют на мяса после снижение яйценоскости. Носкость развивается у самок в 45 дней. Продолжается 9 месяцев. На убой их отправляют в годовалом возрасте. Сколько весят перепела яичных пород:

  • вес самца 120 г;
  • масса самки – 150-180 г;
  • длина тела птицы 20-15 см.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Птицам ограничивают активность, путём сокращения светового дня. Свет включают только в период кормления. Для несушек выдерживают световой день в 16 ч. Плотность посадки 120 см 2 .

От курочек получают 310 яиц в год. Кладка продолжается до 10 дней с перерывом в 2 дня. В период линьки перепёлки прекращают яйценоскость. Все ресурсы организма идут на формирование нового перьевого покрова.

Мясо-яичные породы

Большей мясной продуктивностью обладают особи мясо-яичной породы. К ним относятся следующие разновидности: маньчжурская, эстонская, смокинговая. Маньчжурских и смокинговых перепелов разводят ещё и в качестве декоративной птицы.

Половое созревание у особей начинается в месячном возрасте. Через 2 недели рост у них прекращается. Самцов используют на мясо. Если необходимо, то курочек оставляют для получения яиц, но они по размеру больше петушков, поэтому их тоже ведут на убой.

Оставляют в хозяйстве самых эффективных особей, без каких либо патологий и отклонений от породы. Из них составляют родительское стадо. На 1 петушка приходится 4-5 курочек. В одном хозяйстве может содержаться 2-3 птичьи семьи. Определяющим для убоя являются следующие весовые категории:

  • самка – 300 г;
  • самцы – 200-220 г;
  • длина тела 20 см.

Перепела появляются на свет весом 7 г. Через неделю масса их тела вырастает до 35 г. В месячном возрасте самки набирают 180 г, перепела 150 г, вес тушки 120 г. Их можно использовать на мясо, но они ещё продолжают расти, набирать мышечную массу. В день перепел мясо-яичного направления съедает 35-40 г комбикорма.

Яйценоскость курочек составляет 200 шт. в год. В родительском стаде самцов держат отдельно от самок. Петушков пускают в клетку на несколько 2-3 ч. Оплодотворяемость у особей мясо-яичного направления приближена к 100%. Выводимость цыплят высокая.

Самыми эффективными являются эстонские птицы и смокинговые перепела. Маньчжурам свойственен заниженный иммунитет. Они чувствительны к смене комбикорма и переменам температурного режима, но птицы очень красивые. У них золотистое оперение.

Бройлеры

Самой большой продуктивностью обладают перепела бройлерных пород. К ним относится «фараон» и «техасская белая». Птицы крупные. На мясо идут и курочки, и петушки.

Обновляют стадо посредством приобретения инкубационных яиц у надёжного производителя. Можно создать в хозяйстве родительское стадо, но только для особей породы «фараон». Они более активны, чем птицы техасской белой группы.

Половое созревание у птиц начинается в 1,5 месяца. Продолжается до 2 месячного возраста. Перепела перестают расти в 2,5-3 месяца. Они достигают большого веса, до 500 г; вес тушки 440 г.

Птицеводы предпочитают не откармливать перепелов долгое время. Продуктивным для бройлеров считается следующий вес:

Высокую массу тела особи достигают в месячном возрасте. Плотность посадки бройлеров составляет 200 см 2 . В момент откорма плотность увеличивают, чтобы снизить активность перепелов. Техасские белые особи достигают высокой продуктивности только при соблюдении всех правил по уходу и содержанию.

Им необходим режим питания, тепло в птичнике и чистый воздух. Продолжительность светового дня 8 ч. В день 1 перепел съедает 50 г корма, выпивает 60 г воды.

Техасских белых бройлеров легко спутать с английской белой птицей. Оперение у них одинаковое, белое с тёмными пятнами. Отличительным признаком является размер и вес птенцов. Бройлеры больше. Схожее оперение имею «фараоны», японская и эстонская птица. Продуктивность у них разная. Отличительной особенностью японских перепелов является насыщенность окраса и небольшой размер. Эстонцы весят больше, оттенок оперения природный. Бройлеры-«фараоны» имеют высокую массу тела и смытые оттенки оперения. Отличия видны уже в возрасте 3 недель.

На Руси мясо перепелов считалось изысканным деликатесом, достойным царского стола. Старинные поваренные книги содержат множество вариаций рецептов приготовления диких перепелов, охота на которых была не только способом добыть вкусный и невероятно питательный продукт, но и особым видом развлечения.

Давно прошли те времена, когда добыча перепелок осуществлялась исключительно на охоте, а возможность отведать нежное мясо этой неприметной птички определялась принадлежностью к социальному сословию. В наши дни многие занимаются разведением этих птиц для продажи, а цена мяса перепелов позволяет попробовать его любому истинному гурману.

В чем же заключается польза и вред мяса перепела, и так ли оно вкусно и насыщенно полезными микроэлементами на самом деле, как о нем говорят?

В первую очередь следует сказать, что по уровню питательных и вкусовых качеств перепелиное мясо значительно превосходит не только мясо домашней курицы, но и крольчатину. Оно считается диетическим, калорийность перепелов по сравнению с остальными видами мяса невысокая – 230 кКал на 100 грамм. Поэтому его без опасения можно употреблять всем, кто придерживается принципов диетического питания или серьезно занимается спортом.

На этом полезные свойства мяса перепелов, конечно же, не заканчиваются. Перепелятина является ценным источником белка, содержание которого в филе, например, достигает почти 22 %. Из-за этого мясо перепела незаменимо в рационе спортсменов, интенсивно набирающих мышечную массу.

По уровню содержания холестерина мясо перепелки приравнивается к мясу индейки. Поэтому его рекомендуют употреблять пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Наличие большого количества витаминов в мясе перепелов, особенно витаминов группы В, позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы человека. Благодаря сбалансированному составу аминокислот и жиров его рекомендуют к употреблению всем возрастным категориям населения, особенно полезно оно для детей и беременных.

Повышенное содержание витаминов Д, В 1 и В 2, делает употребление перепелиного мяса отличной профилактикой рахита. А витамин РР благотворно влияет на микроциркуляцию крови в сосудах и является основным веществом, предупреждающим развитие подагры.

Вред перепелиного мяса напрямую связан с его полезными свойствами и может проявляться только при несоблюдении баланса в рационе. Так, низкая калорийность и небольшое содержание полинасыщенных жирных кислот делают его слабым источником энергии. Поэтому для оптимального обогащения организма всеми необходимыми ему микроэлементами ограничивать свой мясной рацион только блюдами из этой птицы не стоит. Также может встречаться индивидуальная непереносимость перепелятины, но это скорее исключение, чем распространенное явление.

Особенности разведения перепелов на мясо

Выращивание перепелов в наших широтах набирает все большую популярность. Это совсем неудивительно, ведь перепел довольно неприхотливая к условиям содержания и кормам птица, ухаживать за которой совсем несложно.

Новичку, до того как обзавестись перепелиным хозяйством, следует определиться с целью выращивания этой птицы.

Существует несколько десятков разновидностей перепелов мясных, мясо-яичных, яичных и декоративных пород.

Стоит отметить, что это достаточно прибыльный и перспективный вид деятельности. Ведь самые крупные перепела мясных пород могут достигать более 400 г в весе, а по темпам роста эта птица является рекордсменом среди всех домашних птиц. Так за 2 месяца жизни тушка перепеленка увеличивается в весе более чем в 20 раз и почти достигает веса взрослой особи. Для того чтобы начать содержать перепелов на мясо, лучше выбрать мясные породы этих пернатых – фараон, техасскую, английскую.

С целью выращивания на мясо перепела мясной породы поселяются в клетки в хорошо проветриваемое затемненное помещение. Следует учесть, что перепелки боятся сквозняков и яркого освещения, но, в то же время, им просто необходим свежий воздух. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, оптимальный показатель — 18-20 градусов. Первые три недели жизни молодняка ему должно быть обеспечено круглосуточное освещение. Поэтому над клетками необходимо развесить лампы, которые также станут дополнительным источником тепла для птенцов. Клетки для птенцов и для взрослых особей отличаются по размеру, для молодняка удобнее также использовать клетки цилиндрической формы.

Размещать взрослых птиц в клетки следует так, чтобы площадь на одну взрослую особь составляла примерно 100-120 кв. см. Высота клетки не должна превышать 20-25 см, иначе пернатые начнут летать и могут пораниться. Для экономии места оптимальным является расположение клеток в несколько ярусов. Нижний ярус лучше установить на высоте 85-100 см от пола. Это не только оградит птиц от сквозняков, но и облегчит уход за ними. В месячном возрасте петушков следует отделить и разместить отдельно от курочек.

Рацион питания и питьевой режим

Если говорить о питании, то рацион для откорма перепелов на мясо ничем не отличается от рациона яичных пород перепелов. Разве что у пород, содержащихся на мясо, корм в кормушках должен присутствовать постоянно. Это способствует скорейшему их росту. Яичным породам корм можно добавлять по мере опустошения кормушек, на продуктивности это никак не сказывается.

Молодняк (особей до 20-30 дней) лучше кормить комбикормом ПК-5, для взрослых птиц можно использовать как готовый комбикорм ПК-1 и ПК-2, так и корм, приготовленный самостоятельно. Основным компонентом корма для этих пернатых является измельченная пшеница или кукуруза. В качестве дополнительных ингредиентов используют рыбную муку, ракушку, подсолнечный или соевый шрот и мел.

При разведении перепелок нельзя забывать об их питьевом режиме, так как эти птицы очень много пьют. В поилках всегда должна присутствовать чистая и свежая вода в достаточном количестве. Чтобы не допустить ее затухания и при большом поголовье целесообразно соорудить проточные поилки. Для молодых особей удобнее и безопаснее использовать вакуумные поилки. Они имеют вид перевернутых в мелкую посудину банок или бутылок с водой. Высота посудины должна быть не более 1-1,5 см, это не позволит птенцам захлебнуться.

Тех, кто занимается разведением перепелов впервые, больше всего интересует вопрос: в каком возрасте забивают перепелов на мясо, и какой средний вес тушки должен при этом быть?

Своей физиологической зрелости перепела достигают в возрасте 2 месяца. Поэтому отбор для забоя следует производить, начиная с полуторамесячного возраста птицы. Сначала следует брать самых крупных особей и к двум месяцам забивать всех птиц из одной партии. Более длительный откорм перепелов на мясо будет бессмысленным и приведет только к перерасходу кормов.

Также следует помнить, что вес тушки перепела, готового к забою, зависит от его породы. Так, взрослые женские особи породы фараон достигают веса 190-310 г, мужские – 160-270 г. Самки техасской породы вырастают до 420-470 г, самцы – до 300-360 г. Поэтому для успешного разведения перепелки следует подробно ознакомиться с физическими характеристиками и особенностями выращивания ее породы.

В отличие от мясных, мясо-яичные породы перепелов достигают массы тела в среднем от 170 (самцы) до 200 г (самки). Показатель количества яиц за год варьируется от 200 до 280 штук. Мясо-яичное направление представлено следующими породами: смокинговая, фараон, НПО «Комплекс». Перепела породы фараон можно причислить и к мясному и к мясо-яичному направлению, благодаря средним показателям веса и количеству яиц за год.

Какую птицу выгоднее выращивать?

Начинающих птицеводов может озадачить вопрос: что выгоднее – куры или перепела и чем отличается разведение этих видов птиц? В последнее время появляется все больше информации о том, что выращивание перепелок более выгодно, так как цена мяса перепела за кг намного выше. Может ли быть это занятие действительно прибыльным, и сколько стоит мясо перепелов на рынке?

Сразу следует сказать, что оптовая и розничная цена перепелов может несколько отличаться. Также цена перепелов может зависеть от региона – в районах, где разводчиков много и соответственно между ними существует конкуренция за рынок сбыта, она будет немного ниже.

Если сравнивать курицу и перепелку, то необходимо отметить, что тушка перепела значительно меньше по весу куриной тушки. Куры яичной породы весят в среднем 1,5-1,8 кг, а самки перепелов яичной породы – 130-140 г. Розничная стоимость курицы на рынке колеблется в пределах 200 -220 руб. за кг, а стоимость тушки перепела зависит от его веса. Так, цена тушки перепела среднего весового показателя (250 г) составляет примерно 150 руб. за штуку. ‘

Соответственно цена перепела за кг будет в несколько раз выше, чем цена куриного мяса.

Но мясо курицы по всем параметрам значительно уступает перепелиному. Перепелиное мясо содержит значительно меньше холестерина, чем куриное, а по уровню белка намного опережает его. По содержанию основных витаминов и минеральных компонентов перепелиные яйца также значительно превосходят куриные.

Если говорить об характерных особенностях этих видов птиц, то не следует обходить вниманием и условия содержания. Так, на одну взрослую особь перепелки понадобится в 10 раз меньше площади, чем на 1 курицу. Скороспелость перепелки также дает ей большое преимущество.

Таким образом, разведение перепелов может стать отличной альтернативой выращиванию кур и не только даст возможность обеспечить свою семью полезными яйцами и деликатесным мясом, но и станет небольшим собственным бизнесом с минимальными финансовыми вложениями.