Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Источник: depositphotos.com

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Источник: depositphotos.com

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Источник: depositphotos.com

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Источник: depositphotos.com

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Источник: depositphotos.com

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Источник: depositphotos.com

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте

Как сохранить помидоры свежими на зиму, интересуются многие дачники. Ведь известно, что в этих плодах содержатся разнообразные витамины и полезные минералы, томаты богаты калием и железом. Несмотря на то, что сейчас покупка красивых и свежих помидоров не является проблемой в любое время года, плодов со своего огорода им не заменить. Вкус и аромат томатов, которые были выращены собственноручно на личном огороде, не сравнится с плодами, приобретенными в магазине. Однако при соблюдении некоторых правил можно без особого труда сохранить свежесть помидоров своего урожая надолго. Информацию о подходящих сортах, местах и способах как сохранить помидоры на зиму Вы сможете найти в нашей статье.

Хранение томатов в течение 1-2 недель не вызывает сложностей. Для этого следует использовать бумажную упаковку, в которой плоды располагают на полке холодильника, предназначенной для овощей. Сложнее сохранить помидоры целыми до новогодних праздников или даже до конца зимы. Чтобы этого добиться, необходимо обеспечить плоды правильными условиями для длительного хранения, а также подобрать подходящие сорта. Эти вопросы рассмотрим далее.

Сорта помидоров, подходящие для длительного хранения

Важно! Помидоры, которые выращены в открытом грунте, больше подходят для длительного хранения, по сравнению с тепличными плодами, не зависимо от их сорта.

Дольше всего хранятся томаты следующих среднепоздних и поздних сортов:

  • Волгоградский 5/95;
  • Де Барао;
  • Жанина;
  • Кумато;
  • Рио Гранде;
  • Сан Марцано.

Существуют также новые сорта, специально выведенные селекционерами для длительного хранения:

  • Жираф;
  • Лонг Кипер;
  • Шедевр 1.

В целом, сохранять долгое время свежими можно различные сорта томатов, однако отмечено, что сливовидный сорт, как правило, дольше остается крепким, в том числе, при отсутствии каких-либо усилий для этого.

Несмотря на это, можно попытаться сохранить иные любимые сорта томатов или просто те, что имеются в распоряжении. Такие помидоры сложно хранить свежими долго, но соблюдая определенные правила, можно продлить время, в течение которого они будут пригодны для употребления в пищу. Такие же условия распространяются и на сорта с хорошей лежкостью.

Необходимые условия для хранения томатов

  • Хранить плоды следует в темном и прохладном месте, предпочтительно использование погреба, подвала или специальной полки для овощей в холодильнике;
  • Показатель температуры воздуха в месте хранения может находиться в интервале от +5 до +12 °С, относительная влажность должна составлять около 80 %;
  • Для хранения томатов используют деревянную или пластиковую тару (лоток, ящик), при этом плодоножки овощей следует размещать сверху.

Легче всего обеспечить длительное хранение незрелых (зеленых) помидоров, по этой причине их использование является предпочтительным для этих целей. Чтобы надолго сохранить плоды, следует поместить их в прохладное помещение или холодильник. Однако в любом случае, необходимо соблюдать определенные условия, собирая урожай, а также правильно подготовить плоды к хранению.

Отбор помидоров и подготовка их к хранению

Применяя следующие советы, можно максимально продлить срок хранения томатов:

    1. Температура. Плоды помидоров хранятся дольше, если их сорвали с куста до снижения ночной температуры воздуха до 8 °С и менее. Если томаты остались на кустах до заморозков, длительность их хранения сокращается, несмотря на то, что на плодах могут отсутствовать признаки повреждения холодным воздухом;
    2. Правильный выбор времени. Этот фактор имеет большое значение. Собирать урожай с кустов томатов следует в дневное время, дождавшись, когда высохнет роса;
    3. Применение тщательной сортировки. Увеличивает длительность хранения помидоров внимательный отбор целых плодов, которые обладают молочной спелостью, т.е. уже достигли свойственных их сортам размеров, но еще имеют зеленую окраску. Необходимо отсеять плоды с признаками порчи, гнили, примятыми или поврежденными бочками;
    4. Обеззараживание поверхности. Перед укладыванием помидоров в тару каждый плод следует протереть при помощи куска ваты, пропитанного спиртом или чистой водкой для устранения микроорганизмов, сокращающих хранение томатов.

Как можно сохранить помидоры свежими

В бумаге в холодильнике

Помещая помидоры на хранение в отделение холодильника, предназначенное для овощей, их необходимо укладывать плодоножками кверху, а между слоями переложить бумагу. В качестве альтернативы плоды можно по-отдельности завернуть в бумагу, которая будет препятствовать их соприкосновению, что увеличит срок хранения.

Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.

В опилках в погребе или подвале

Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.

Важно! Около 1 раза в неделю хранящиеся помидоры необходимо проверять и перебирать, удаляя те, на которых появились следы порчи и повреждения.

Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.

В банках со спиртом

  • Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
  • Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
  • Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.

В банках с горчицей

  • Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
  • Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
  • Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.

Хранение зеленых помидоров

Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.

Важно! Плоды не следует вытирать, необходимо дать им высохнуть естественным образом.

После этого необходимо:

  • протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
  • сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
  • обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.

Совет! Существуют различные мнения о том, следует ли мыть томаты, которые планируется оставить для длительного хранения. Приверженцы одного из них категорически против, другие – рекомендуют в течение 3-5 минут держать овощи в воде с температурой до +60˚С, уничтожая возбудителей фитофтороза. Альтернативой может быть обтирание плодов с помощью спирта.

Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания. Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.
Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму

Большинство людей пребывают в заблуждении, что сохранить томаты свежими можно очень недолго. Это на редкость деликатный, даже капризный овощ. Но, оказывается, что готовить вкусный салат из свежих помидоров можно почти круглый год, для этого вовсе не обязательно идти в супермаркет за дорогущими импортными плодами, вам вполне по силам заготовить собственный урожай. Хотите узнать, как сохранить помидоры свежими? Мы с удовольствием вам расскажем.

Подготовка к хранению

Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

Видео “Сбор и хранение”

Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.

Хранение зеленых томатов

Если вы хотите сберечь зеленые помидорчики свежими, вплоть до Нового года, их придется специально обработать. Для этого отобранные плоды помещают на несколько минут в горячую воду (60 градусов), а потом тщательно просушивают.

Подготовленные овощи укладывают на дно неглубоких ящиков (деревянных или пластиковых), насыпав толстый слой древесных опилок и уложив лист бумаги, щедро смоченный спиртом (кстати, последним можно протереть и сами плоды, если хотите, чтобы они долежали до весны).

Хранить помидоры в домашних условиях следует плодоножками вверх. Те плоды, которые должны пролежать наиболее долго, можно завернуть в салфетки, обильно смоченные спиртом, а потом присыпать древесной стружкой или соломой.

Хранить емкости с овощами можно в любом помещении, отвечающем следующим требованиям:

  • там темно и не сыро;
  • имеется хорошая вентиляция;
  • температура воздуха не превышает 14 градусов.

При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если в помещении не более 2 градусов тепла.

Хранящийся урожай нужно регулярно осматривать, убирая подпортившиеся покрасневшие плоды. Ведь даже один полностью дозревший помидорчик ускоряет созревание своих соседей.

Хранение спелых томатов

И если с зелеными плодами все более или менее понятно, пришло время выяснить, как хранить помидоры, достигшие спелости. Сделать это можно несколькими способами.

Многие огородники стараются сохранить как можно дольше помидоры , собранные с собственного участка, свежими. Ведь такие томаты гораздо ароматнее и вкуснее чем те, которые продаются зимой на прилавках магазинов. Есть способы, которые позволят наслаждаться свежими помидорами со своего участка даже на Новый год.

Есть правила выбора томатов, которые позволят дольше сохранять их свежими. Прежде всего, надо знать, что тепличные помидоры менее стойкие в хранении чем те, которые росли в открытом грунте. Лучше всего будут храниться помидоры, которые росли на грядке.

Если вы выращиваете помидоры на собственном огороде, то тогда можно посоветовать посадить определенные сорта - «Жираф» или «Шедевр», которые выведены специально для длительного хранения и транспортировки.

Есть у томатов замечательное свойство: их можно собирать недозрелыми, а созревать они будут уже во время хранения. Такой способ позволяет продлить срок свежести, и они дольше будут сохранять невредимый вид.

Спелые томаты в обычных условиях хранятся дома в отличном состоянии в течение трех дней, после чего начинают подвядать и портиться. Если вы храните такие в холодильнике, то тогда их свежесть продлевается на срок до одной недели. Помидоры, которые могут похвастаться толстой шкуркой, в специальном овощном отсеке холодильника пролежат десять дней. Сильно охлаждать томаты (менее двух-трех °С тепла) не стоит, плоды не переносят заморозку, будут после оттаивания очень быстро портиться.

Храним помидоры до Нового года

Для хранения свежих томатов можно использовать два способа.

{reklama}Первый способ

Долго храниться помидоры могут в стеклянных банках, оставаясь при этом свежими. Причем хранятся они в банках без добавления рассола или консервации. Для хранения потребуются трехлитровые банки и свежие помидоры. Надо внимательно выбирать плоды. Они должны быть не перезрелые, целые и без каких-либо повреждений. Для данного способа потребуются небольшие томаты, на каждую банку следует брать не менее четырех столовых ложек сухой .

Томаты требуется вымыть в проточной воде и насухо протереть, после чего положить на воздухе просохнуть. В это время простерилизовать банки и так же их высушить. Когда все будет подготовлено, на дно каждой банки насыпать по столовой ложке с горкой горчичного порошка. На порошок надо поместить томаты слоями. Помидоры размещать аккуратно, чтобы они не сдавливали бока других плодов.

Помидоры следует класть в банки хвостиками вверх. Каждый слой томатов пересыпать горчицей в достаточных количествах. После наполнения банки плодами сверху положить еще полную столовую ложку горчицы и закупорить ее сухой и стерильной крышкой. Далее банки надо положить на бок и осторожно покатать. Но не встряхивать! Хранить помидоры в темном и прохладном месте.

Второй способ

Можно воспользоваться другим способом. Для него надо взять также трехлитровые стерильные банки, но сухую горчицу в нем заменяют спиртом.

Томаты среднего размера вымыть, поместить в банки, после чего налить в каждую емкость по паре полных столовых ложек спирта. Банки далее закрываем чистыми и сухими крышками, но не купорим их.

Банки поворачиваем на бок и перекатываем, чтобы спирт смочил все . Далее крышки следует снять, конец длинного фитиля поместить в банку и поджечь. Как только спирт загорится, банки быстро закрыть крышкой и сразу же закатать. Если делать все быстро и правильно, то помидоры не успевают обжечься, а спирт быстро сгорает внутри вместе с кислородом. Помидоры при таком способе оказываются в вакууме и хорошо хранятся

Собирая щедрый урожай с приусадебного участка, мы стараемся сохранить плоды нашего труда как можно дольше. Это касается и урожая красной ягоды – томата. И все было бы ничего, когда есть частный дом, но, к примеру, как хранить помидоры в квартире, а если они не успели созреть, то что делать с зелеными томатами? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Выбирая сорт помидоров, обращайте внимание на период его созревания: есть раннеспелые, среднеспелые и поздние. Для хранения подойдут поздние сорта.

Знаете ли вы? В поздних сортах содержится ген Rin: он замедляет созревание плода, растягивая обмен веществ. Поэтому мякоть и корочка у таких сортов томатов остаются сочной и упругой.

К поздним относятся ряд сортов и гибридов: Жираф, Новогодний, крупные помидоры Лонг Кипер, F1, Лежебок и Шедевр, Хуторской и гибрид Хрустик.


Такие сорта, как Вишня красная, ЧерриЛиза, Черри Ликопа, можно хранить в течение 2,5 месяцев. Кистевые сорта имеют очень хорошие характеристики для длительного хранения: Интуиция, Инстинкт, Рефлекс. Похожие характеристики присущи и следующим гибридам: Моника, Мастер, Бриллиант, Виконт, Траст, Ресенто.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

На то, сохраните ли вы помидоры свежими на зиму, влияет условие их сбора.

  • Собирайте томаты для хранения до заморозков (ночная температура не должна опустится ниже +8…+5 °С).
  • Собирайте помидоры для хранения днем, когда сошла роса.
  • Возьмите только неповрежденные и плотные томаты.
  • Рассортируете по размеру.
  • Распределите по степени зрелости.
  • Удаляйте плодоножки с каждой ягоды, но не вырывайте их. Так вы можете повредить сам плод. Если плодоножка не отделяется, оставьте ее на томате.

Знаете ли вы? Крупные овощи зреют быстрее, чем мелкие.

Какие условия нужны для хранения помидоров

Помещение, где будут храниться помидоры, должно быть чистым, проветриваемым, темным. Помидоры на хранение укладывают в 2-3 слоя в ящики после предварительной сортировки.
Чтобы сохранить все полезные вещества в помидорах и не дать им испортиться, необходимо соблюдать температурный режим. Для помидоров разной зрелости подходят разные температуры: 1-2 °С – для спелых, 4-6 °С – для чуть покрасневших, а для зеленых – 8-12 °С. Максимально допустимая температура не должна превышать +18 °С.

Влажностью тоже не стоит пренебрегать: обеспечьте в помещении достаточный уровень влаги, но не переувлажните его. Необходимо каждый день проводить осмотр закладки на хранение.

Как хранить спелые помидоры

Опытные агрономы всегда знали, как сохранить свежие помидоры подольше. Советуют приготовить желатиновый не концентрированный раствор или нанести на плоды восковую прослойку. После таких манипуляций плоды просушивают и отправляют на хранение. Говорят, что продлить хранение можно, использовав спирт/водку, 0,3%-ный раствор борной кислоты или светло-розовый раствор перманганата калия. Все это позволит полностью уничтожить микробы на томатах.


Температура влияет на срок хранения зрелых помидоров. Зрелые плоды томата можно сохранять до полутора месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Спелые помидоры можно хранить в банках, засыпав плоды горчичным порошком или проведя «сухую стерилизацию» спиртом. Хранить зрелые плоды можно в бумажных пакетах, картонных ящиках, полиэтиленовых пакетах, холодильнике или в любом проветриваемом помещении.

Условия хранения зеленых помидоров

В народной практике существует много способов того, как хранить зеленые помидоры до созревания. Для того чтобы все получилось, важно соблюдение температурных условий. Чтобы помидоры оставались зелеными как можно дольше, температура должна быть в пределах 10–12 °C при влажности воздуха – 80–85 %.

Для хранения выбирайте некрупные плоды зеленого, молочно-розового цвета. Выкладываем плоды в 2-3 слоя, «попками» верх. Хранить можно в картонных коробках, пластиковых вентилируемых ящиках, на полках в подвале. Если храните помидоры в ящиках, то засыпьте плоды луковой шелухой и удерживайте температуру -2..+2 ºС – это продлит хранение.

Материалы, которые продлевают хранение:

  • сфагновый торф;
  • древесные опилки;
  • луковая шелуха;
  • вазелин и парафин (наносить нужно на каждый плод);
  • бумага (заворачивать надо каждый отдельный томат).
Советы:

Оказывается есть проверенный способ, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Не нужно никаких специальных обработок или красок. Добавьте в ящики немного красных помидоров, сена, если хотите ускорить процесс созревания. Также подойдет для этих целей и банан: спелые помидоры и спелый банан выделяют этилен, который ускоряет созревание. Выносите дозревающие помидоры на свет – это ускорит «окрашивание» плодов.

Можно хранить помидоры целым кустом. Вам нужно до заморозков здоровый куст с зелеными томатами подвесить в помещении, где сухо, тепло и достаточно света. Такое положение вверх тормашками обеспечит полезными элементами все плоды.

Если температура в помещении превышает 30 °С, краснеют совсем не зрелые помидоры, их вкус будет кислым, хотя на вид это будет красный помидор. На помидоры плохо влияет пересушенный воздух и высокая температура: плоды будут морщинистые с измененной структурой мякоти. А если при хранении помидоров будет сырой воздух и низкая температура – томаты могут и вовсе не покраснеть, будут развиваться болезни, а плоды станут непригодны к употреблению.

Выполняя столь несложные условия, будьте уверены, что помидоры сохранятся до 2,5 месяцев и дольше.

Где лучше всего хранить помидоры


Задаваясь вопросом, как хранить помидоры, мы должны задуматься и о том, где же их сохранять. Место хранения очень важно для этой ягоды. Если вы живете в частном доме, то храните помидоры в погребе, гараже (если там достаточно влаги и нет вредных веществ). В квартире многие не представляют себе, как же можно сохранить помидоры свежими на зиму. Для хранения подойдет балкон или ванная комната. В обоих вариантах необходимо поддерживать постоянную влагу, обеспечить отсутствие света (на свету помидоры созревают быстрее) и умеренную температуру. И, конечно же, не забывайте периодически осматривать плоды на предмет повреждений или проявлений возможных болезней.

Почему нельзя хранить помидоры в холодильнике

Важно! Хранить в холодильнике можно только созревшие плоды.

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нецелесообразно – они не дозреют. Есть определенные условия того, как хранить помидоры в холодильнике.

  • Храните только спелые ягоды.
  • Поместите плоды в отделение для овощей.
  • Можете завернуть каждый помидор в бумагу.
  • Держать в холодильнике помидоры можно до 7 дней.

Если хранить томаты свыше этого срока, то они потеряют свои вкусовые качества. Также мякоть начнет претерпевать изменения в своей структуре вплоть до того, что вы не сможете помидоры употреблять, и их придется выбросить.