Mentha ) - род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит вещество ментол. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение - душистую мяту.

Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике - мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии - мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии - преимущественно мята перечная.

F_A

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.

Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.


David Eickhoff

Размножение и посадка мяты

Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля — начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно. Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться. Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот, рекомендуется сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Где выращивать мяту?

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной.Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.

Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги “кочуют” с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Уход за мятой

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной, по мере отрастания, рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.

В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.

Заготовка и хранение мяты

Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми в зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.


Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.

Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

В сухом виде мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады и соусы для мяса, в гороховые и фасолевые супы и другие горячие блюда.

Вредители и болезни

Отрастающую мяту повреждает мятная блоха . Меры борь бы с ней сходны с теми, что рекомендованы против кре стоцветных блошек. Это насекомое дает за лето всего одно поколение. Растению вредят не только взрослые жуки, но и их личинки (корням). Окукливается мятная блоха в августе. Значит, осенью после второй уборки мяты можно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.


Forest and Kim Starr

На огородах, расположенных в низких сырых местах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда . Как и предыдущий вредитель, это насекомое может повреждать листья. В отличие от других растений, фузариоз у мяты проявляется иначе - растения отстают в росте, увядают, стебли у корневой шейки темнеют и за гнивают. Эффективных мер борьбы не разработано, но замечено, что избыточная сырость участка способствует развитию фузариоза. Необходимо усиленное проветри вание плантации, соблюдение высокой агротехники и ограниченный полив.

Мучнистая роса также поражает мяту . Проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, а в конце лета появляются еще и черные точки. Меры борьбы - прополка сорняков, раз реженная посадка и на семенной плантации двукратное, через 10-12 дней, опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.

Ржавчина мяты . У зараженных растений на нижней поверхности листовой пластинки появляются оранжевые пятна. Инфекция поражает растения через корни. Пораженные растения необходимо удалять и их нельзя удобрять.


Emma Cooper

Тли. В качестве средства борьбы подойдут инсектицидные масла и мыла. Биологический враг тли – божьи коровки.

Клещи . Мелкие паукообразные разных цветов (красного, коричневого, желтого или зеленого). Повреждают клетки листьев и питаются клеточным соком. Пораженные растения вянут, на листьях появляются бурые пятна. Естественные враги – божьи коровки. Для борьбы можно использовать потоки воды или инсектицидные мыла.

Борьба с вредителями хрена, эстрагона и мяты

Профилактику против хренового листоеда, или бабанухи, начинают проводить еще осенью: тщательно убирают с участка растительные остатки и перекапывают почву. Летом поврежденные растения обрабатывают раствором хлорофоса (20–30 г на 10–15 л воды), 10 %-ным трихлорме-тафосом-3 (50-100 г на 10 л воды) или 10 %-ным карбофосом (60 г на 10 л воды). При небольшом количестве вредителей огородные культуры опрыскивают настоями и отварами инсектицидных растений (тысячелистника, ромашки, календулы, полыни и пр.).

Профилактическими мерами, снижающими вероятность поражения растений хреновой широкополостной блошкой, являются тщательная прополка, своевременная подкормка, а также обильный полив растений.

При первом же обнаружении вредителей растения обрабатывают настоем ромашки. Для приготовления настоя 1 кг сухих цветков ромашки заливают 10 л воды и оставляют на 12 часов. Затем настой процеживают и разбавляют 20 л воды, добавив 80 г хозяйственного мыла.

Также зараженные культуры опыливают золой или смесью табачной пыли с золой или известью (1: 1, 5-10 г на 1 м 2). Иногда растения обрабатывают настоем золы (до полного уничтожения вредителей). Перед самым появлением всходов растений, если в дальнейшем существует опасность их заражения блошкой, поверхность почвы на грядке присыпают золой.

Можно обработать растения, пораженные блошкой, порошком пижмы. Чтобы приготовить это довольно эффективное средство, высушенные листья, стебли, цветки и семена пижмы размалывают в порошок, которым опыливают огородные культуры.

Но все эти способы малоэффективны по сравнению с обработкой огородных растений от блошек бензофосфатом (10 %-ным к. э. или 10 %-ным с. п., 60 г), которую проводят не позднее чем за 35–40 дней до уборки урожая.

На хрен, эстрагон и мяту часто нападают гусеницы капустной белянки. В качестве профилактических мер по защите растений от этого вредителя с осени глубоко перекапывают почву и тщательно уничтожают все растительные остатки. Весной растения как можно раньше высаживают в грунт. Если нет желания использовать химические препараты, то появившихся весной на растениях гусениц можно собрать вручную, а затем культуры обработать настоями инсектицидных растений (полыни, ромашки, календулы, ботвы томатов и картофеля, луковой шелухи и пр.).

Часто в борьбе с гусеницами капустной белянки помогает сбрызгивание растений раствором 3 %-ного уксуса (9 ст. ложек на 10 л воды). При очень большом количестве гусениц пораженные растения опрыскивают раствором хлорофоса (20–30 г на 15–20 л воды).

Если при применении вышеперечисленных препаратов гусеницы продолжают уничтожать растения, то без химической обработки не обойтись. Для борьбы с капустной белянкой лучше всего подойдет порошок дендробациллина (норма расхода 20–25 г) или битоксабациллина(40–45 г). Также можно использовать ровикурт (25 %-ный к. э., 10 г), анометрин Н (25 %-ный к. э., 10 г), бензофосфат (10 %-ный к. э., 10 г), липитоцид (30 г на ведро воды), фок-сим (5 %-ный с. п., 100–150 г), карбофос (10 %-ный с. п. и 10 %-ный к. э., 60 г) и энтобактерин (20 г на ведро воды).

Следует помнить, что химическую обработку растений проводят не более двух раз за сезон, причем вторую обработку делают не позднее чем за 40 дней до уборки урожая.

Часто поражающий листья мяты паутинный клещ очень не любит опрыскивание настоем или отваром тысячелистника. Для приготовления отвара 800 г сухого измельченного растения кипятят в течение получаса в небольшом количестве воды, а затем добавляют воду с таким расчетом, чтобы всего получилось 10 л. А если отвар оставить на двое суток, то получится настой, который, кстати говоря, более эффективно справляется с этим вредителем.

Для борьбы с паутинным клещом огородники опрыскивают растения настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды) или чеснока (150–200 г на 10 л воды). Но все эти средства не настолько результативны, как обработка 70 %-ной коллоидной серой (50–70 г на 10 л воды) или настоем белены черной. Настой белены приготавливают следующим образом: 1 кг сухих листьев заливают 10 л воды и настаивают 12–14 часов, после чего в настой добавляют 40 г хозяйственного мыла. Из-за ядовитых свойств белены черной обработку настоем проводят с повышенным соблюдением мер личной безопасности.

Одним из важных профилактических мероприятий по борьбе с тлей является своевременное уничтожение растительных остатков на участке. А подвергнувшиеся нападению тли растения обрабатывают настоем табака или древесной золы.

Для приготовления настоя 100 г табака заливают 1 л воды и оставляют на сутки, а затем разбавляют водой в 2–3 раза, процеживают и кладут 40 г зеленого или хозяйственного мыла. Чтобы приготовить настой древесной з олы, 1 стакан золы и 40 мл жидкого мыла заливают 10–15 л горячей воды и выдерживают 24 часа.

Довольно эффективным средством борьбы с тлей является опрыскивание зараженных растений травяными настоями и отварами. К числу наиболее доступных препаратов относятся настои чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, отвары календулы, пижмы, полыни и луковой шелухи.

Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 5 дней. В отвары или настои иногда кладут 1 ст. ложку сухой горчицы. А непосредственно перед обработкой культур в настой добавляют хозяйственное мыло.

Растения, пораженные тлей, опрыскивают вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) в смеси с хлористым калием (5 г на 10 л воды). Первое опрыскивание этой смесью проводят при выявлении тли, а второе – не раньше чем через 3 недели.

Часто вместо второго опрыскивания растения обрабатывают настоями из табака, луковой шелухи, а также ботвы томатов и картофеля.

Часто, чтобы уничтожить личинок тли, огородники используют табачный дым. Для этого собирают в небольшие кучки растительный мусор, добавляют влажную солому или траву, а также небольшое количество табачной пыли или махорки.

Рано утром или вечером эти кучки поджигают: дым, насыщенный никотином, убивает не только личинок тли, но и многих других вредителей.

Для окуривания можно использовать и гриб-дождевик. Для этой цели необходимо брать только зрелые, величиной с кулак, темно-зеленые внутри грибы. Гриб дает густой, едкий дым, которым окуривают растения, пораженные тлей.

Обработав таким образом растения дважды с интервалом в неделю, можно полностью избавиться не только от тли, но и от многих других вредителей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья Владимировна

Борьба с вредителями картофеля Известно, что наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Гибели вредителя во время зимовки способствует глубокая перекопка почвы. Перед посадкой картофеля в почву вносят удобрения, а за 7-10 дней до уборки

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Борьба с вредителями алычи В целях профилактики поражения алычи акациевой ложнощитовкой дерево осенью или же весной, до набухания почек, обрабатывают суспензией ДНОК. Ранней весной, до цветения, алычу опрыскивают 5 %-ной эмульсией препарата № 30 или 2 %-ной эмульсией

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Борьба с вредителями малины В целях профилактики поражения малины малинным жуком проводят опрыскивание растений раствором карбофоса (70 г на 10 л воды) или трихлорметафоса-3 в период появления бутонов. А обработка почвы под кустами вызывает гибель почти всех личинок,

Из книги Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора

Борьба с вредителями Целью борьбы с вредителями на дачном участке является не полное их уничтожение, а только регуляция численности насекомых, чтобы их количество не сказывалось на состоянии хозяйства. Такое решение проблемы увеличит число полезных насекомых,

Из книги Облепиха, жимолость, ирга. Выращиваем, ухаживаем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Борьба с вредителями и болезнями Различные болезни и вредители могут нанести большой вред урожаю томатов. Конечно, намного легче предотвратить болезнь, чем с ней бороться.Медведка. Насекомое (3-5 см) коричневого цвета, с прочным панцирем. Крепкими челюстями насекомое

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Борьба с вредителями и болезнями Наиболее часто поражают морковь следующие вредители и болезни.Морковная муха. Опасность представляют как взрослые особи, так и их личинки, которые поражают корнеплоды. Для борьбы с морковной мухой используют фосфорные препараты. Можно

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Борьба с вредителями Большой вред урожаю наносят болезни и всевозможные вредители. Чтобы сократить ущерб, наносимый ими, нужно знать как можно больше о болезнях, вредителях и борьбе с ними.Аскохитоз – грибное заболевание, которое поражает все части растения. Больные

Из книги Выращиваем любимые розы автора Власенко Елена Алексеевна

Борьба с вредителями и болезнями Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая

Из книги Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках автора Жмакин Максим Сергеевич

Борьба с вредителями и болезнями К мышевидным грызунам относятся полевка обыкновенная, лесная мышь, водяная крыса. Зимой или ранней весной грызуны повреждают часть коры стволов и основных веток, которые находятся в снегу. Они хорошо размножаются в теплое, сухое лето и

Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторов

Борьба с вредителями и болезнями

Из книги Автоматизированные системы полива для чудо-урожая автора Балашов Кирилл Владимирович

Борьба с болезнями и вредителями Ее осуществляют профилактическими, агротехническими и истребительными мероприятиями.Профилактические мероприятия предусматривают дезинфекцию культивационных сооружений и семян, обеззараживание посадочного материала.Дезинфекцию

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Борьба с вредителями и болезнями роз

Из книги автора

Борьба с вредителями СлизниЭтот вид вредителей оккупировал всю европейскую часть России. Особенно много их по оврагам, низинам летом в сырой период на торфяниках и тяжелых очень влажных почвах.Минусовых температур слизни не боятся, зимой углубляясь в землю на полметра.

Из книги автора

Борьба с вредителями Для осенних работ в саду умельцами создан целый набор инструментов, орудий и

Из книги автора

Борьба с болезнями и вредителями Сельскохозяйственные культуры очень подвержены болезням и вредителям. Чтобы предупредить возникновение заболеваний, производят регулярный осмотр участка и профилактические работы.В большинстве случаев источником болезнетворных

Мята перечная уже много лет ценится за свои удивительные вкусовые и лечебные качества, поэтому это растение часто выращивается на приусадебных участках. Части этой растительности с успехом применяются в косметических целях, а также в кулинарии и рецептах народной медицины.

Листоед зелёный мятный чаще всего встречается на Европейской территории. Он любит лакомиться эфиромасличными культурами, поэтому часто выбирает мелиссу или мяту.

Спустя полтора месяца половозрелые самки начинают яйцекладку на мятные соцветия – за один сезон одна особь может отложить около 200 яиц. Период размножения зелёного мятного листоеда длится с июня и до начала сентября.

И личинки, и жуки обычно скапливаются на побегах мяты в довольно больших количествах, что в итоге вызывает повреждения и последующее засыхание насаждений. Второе поколение листоедов появляется в начале октября.

Личинки проходят 4 стадии развития и развиваются в яйце до 3 суток. Они имеют высокую чувствительность, поэтому при малейшей опасности или прикосновении к ним сворачиваются и падают наземь. Личинки зелёного мятного листоеда наносят серьёзный ущерб мятным насаждениям: они скелетируют листики, делают в них сквозные отверстия и объедают по краям.

Для окукливания личинки отправляются в грунт, уходя на глубину 2-3 сантиметра. Спустя неделю они превращаются в куколок, а в августе вылетают новые жучки. За сезон развивается 2 поколения мятного вредителя.

Листоеды представляют реальную угрозу для многих сельскохозяйственных насаждений. Для борьбы с ними применяется комплексный подход, основанный на механическом, биологическом и химическом уничтожении особей.

При первом же обнаружении особей на участке можно попробовать собрать имаго вручную. К профилактическим мерам относится своевременная обрезка больных частей растения и их последующее уничтожение, сжигание опавшей осенней листвы и любых растительных отходов, глубокая перекопка грунта после урожайного сбора перед заморозками.

Для опрыскивания инсектицидами применяются препараты Актеллик и Фосбецид, но их использование строго рекомендуется прекратить за 40 дней до сбора урожая.

Кроме того, целесообразно использовать против насекомых народные рецепты – опрыскивать мяту настоем горького перца или томатной ботвы. Хороший эффект даёт обработка растений настоем аптечной ромашки и опудривание грунта табачной пылью. Кроме того, рекомендуется своевременно избавляться от сорной растительности, которая может привлечь на участок мятного листоеда.

Мята — эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята — многолетнее из семейства «губоцветных». Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение — культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.

выращивание мяты

Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях — до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.

Размножение мяты

Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.

Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.

Почва и посадка мяты

Мята — растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.

Лучший предшественник мяты — озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах — по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах — по 80 — 85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.

Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах — на глубину -27 см, на подзолистых почвах — не менее чем на 20 см.

Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой — в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.

На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.

Уход за мятой

Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.

За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая. Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.

При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий — по 25-З0 кг / га, а при второй — только азот и фосфор в том же количестве.

Сбор урожая

Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.

Болезни мяты и вредители

Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.

Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.

Очень популярным сегодня становится выращивание зелени на подоконнике, или домашнем огороде. Например, как выращивать петрушку, читайте

Мята перечная (лат. Mentha piperita), или мята холодная, или мята английская, или мята перцовая, или холодка – травянистый многолетник, вид рода Мята семейства Яснотковые, или Губоцветные, выведенный путем гибридизации мяты садовой (колосковой) и мяты водной. Мята перечная считалась ценным растением еще в Древнем Риме: листья мяты использовали для натирания мебели, а водой, настоянной на мяте, опрыскивали комнаты. В Древнем Египте мяту клали в гробницы фараонов, а свое название она получила в честь нимфы Менты, которая была превращена в растение с прекрасным, нежным, но холодным ароматом.

Растение мята очень популярно в английской кухне как пряность для соуса к баранине. Американцы используют мяту как ингредиент фруктовых и овощных салатов, а также в качестве добавки к томатному соку и смешанным напиткам. Выращивают перечную мяту для изготовления лекарственных препаратов различного действия.

Прослушать статью

Посадка и уход за мятой

  • Посадка: посев мяты в грунт – в апреле и в начале августа. Посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев в грунт – в середине или конце мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет, яркий рассеянный свет, легкая полутень.
  • Почва: рыхлая, влажная, плодородная, унавоженная под предыдущую культуру.
  • Полив: вечерний, первое время – частый, а когда сеянцы примутся, полив становится периодическим и умеренным.
  • Подкормки: после посадки сеянцев или появления всходов участок мульчируют торфом или смешанным с золой компостом.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, мятные блошки, жуки-долгоносики, луговые мотыльки, мятные клещи, слюнявые пенницы, проволочники, медведки, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, вертициллезное увядание, антракноз, септориоз (белая пятнистость), израстание.

Подробно о выращивании мяты читайте ниже

Растение мята – описание

Корневище у мяты перечной горизонтальное, ветвистое, с тонкими мочковатыми корнями, стебель высотой от 30 до 100 см, прямостоячий, полый, прямой, четырехгранный, покрытый короткими волосками. Листья мяты перечной на коротких черешках, продолговатые, яйцевидные, накрест супротивные, заостренные к вершине и сердцевидные у основания, с остропильчатым краем. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя более светлая. Длина листьев от 3 до 5 см, ширина 1,5-2 см. Мелкие сиреневые цветки образуют колосовидные соцветия. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод мяты – состоящий из четырех орешков ценобий, однако образуются плоды мяты очень редко. Мята – ценный медонос, мед из нее получается янтарного цвета с явственным мятным ароматом.

  • Как вырастить мяту в домашних условиях?
  • Как осуществляется выращивание мяты из семян и посадка мяты в открытый грунт?
  • Какие виды и сорта мяты подходят для выращивания на подоконнике?
  • В чем состоит польза мяты?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно. Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место.

Уход за мятой в домашних условиях

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку.

Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых. Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт.

Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы , капуста или свекла , поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Уход за мятой

Как вырастить мяту

Выращивание мяты не потребует от вас особых усилий. Уход за мятой включает в себя привычные для каждого огородника процедуры: полив, рыхление и прополку участка, подкормку мяты и ее защиту от вредителей и заболеваний.

Полив мяты

Поливают мяту по вечерам, причем первое время, пока сеянцы не примутся, полив нужен очень частый. После полива удобно рыхлить на участке грунт и удалять сорную траву.

Подкормка мяты

Подкармливают мяту один раз за сезон, весной: участок мульчируют торфом или компостом, смешанными с золой.

Собирают мяту в период массового цветения – в это время в ней наибольшее количество эфирного масла. После сбора мята снова отрастает и дает второй урожай.

Что сажать после мяты

После листовой культуры лучше всего выращивать на участке корнеплоды таких овощей, как репа , турнепс , свекла , морковь . Можно выращивать после мяты картофель .

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель , вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис , стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Виды и сорта мяты

В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.

Мята садовая

Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.

Мята кудрявая

Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.

Мята яблочная

Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.

Мята длиннолистная

Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.

Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)

Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.

Мята лимонная

Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.

Мята душистая

Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.

Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.

Мята перечная

Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:

  • Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
  • Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
  • Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
  • Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
  • Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
  • Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.

Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.

Свойства мяты – вред и польза

Лечебные свойства мяты

Листья, цветки и побеги мяты содержат горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол. В традиционной и народной медицине мяту используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, бессонницы, головных болей, невралгии, зубной боли, воспаления органов пищеварительной системы, астмы, простуды, бронхита, болезней горла, атеросклероза и других заболеваний.

Ментол обладает антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим действиями. Для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болях в кишечнике или желудке мяту принимают внутрь. Наружно можно использовать мяту при невралгиях, бронхитах, зубной боли. Ментол входит в состав капель Зеленина, мазей от насморка, валокордина, микстур для полоскания ротовой полости. Настои и настойки из листьев мяты применяют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для избавления от тошноты и рвоты.

Используют препараты, содержащие мяту, для обезболивания при печеночной колике, как желчегонное средство при желтухе или камнях в желчном пузыре, а также для стимуляции сердечной деятельности.

В Германии листья мяты включают в состав лечебного чая, рекомендованного при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме. Популярны в этой стране ванны из мяты. В Австралии из мяты перечной готовят отвары и тинктуры. В Польше листья мяты используют для лечения воспаления надкостницы, среднего уха, при бессоннице, мигрени и невралгиях. Она входит в состав сборов для улучшения вкуса и запаха.

В нашей народной медицине листья мяты применяют в качестве потогонного, желчегонного и освежающего средства. Листья дикорастущей мяты используют для приготовления сока, которым лечат камни в почках, а в сочетании с белым вином применяют как мочегонное средство. Мяту включают в состав чая, желудочного сбора и сбора для ванн.

Востребована мята в кулинарии и парфюмерной промышленности.

Мята – противопоказания

Вред мяты может проявиться при индивидуальной непереносимости препаратов из нее. Бывали случаи аллергической реакции на мяту. Противопоказано масло мяты беременным и кормящим, а также детям младше 6 лет. Не стоит увлекаться препаратами из мяты перечной мужчинам, поскольку она уменьшает сексуальное влечение. Передозировка препаратами из мяты может вызвать спазмы бронхов, сердечную боль и расстройство сна.

Предлагаем вам рецепты препаратов из мяты, которые наверняка никому не повредят:

  • столовую ложку листьев мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите и применяйте для полоскания при дурном запахе изо рта;
  • столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, укутайте, дайте настояться 30-40 минут, процедите и принимайте по столовой ложке через каждые три часа при тошноте или болях в животе. При рвоте принимайте по полстакана;
  • одну часть измельченных листьев мяты в течение недели настаивайте в 20 частях семидесятипроцентного спирта. Принимайте по 10-15 капель при тошноте или головных болях.

4.9090909090909 Рейтинг 4.91 (11 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают